- если отказ от одного банковского риска не влечет возникновения другого риска более высокого или однозначного уровня;
- если уровень риска несопоставим с уровнем доходности банковской операции по шкале «доходность – риск»;
- если банковские потери по данному виду риска превышают возможности их возмещения за счет собственных средств банка;
- если размер дохода от операции, генерирующей определенные виды риска, несущественен, т.е. занимает неощутимый удельный вес в формируемом положительном денежном потоке банка;
- если банковские операции не характерны для деятельности банка, носят инновационный характер и по ним отсутствует информационная база, необходимая для определения уровня банковских рисков и принятия соответствующих управленческих решений.
2. Хеджирование. Данный механизм представляет собой балансирующую трансакцию, нацеленную на минимизацию риска. Трансакции, хеджирующие отдельные позиции баланса, называются микрохеджированием, а иммунизирующие весь баланс банка – макрохеджированием. В тех случаях, когда подбор инструментов хеджирования осуществляется в рамках балансовой позиций (например, подбор активов и пассивов по длительности) метод хеджирования считается естественным. Синтетические методы хеджирования предполагают использование внебалансовых видов деятельности.
3. Распределение риска. Данный механизм основан на частичной их передаче партнерам по отдельным банковским операциям таким образом, чтобы возможные потери каждого участника были относительно невелики. Степень распределения рисков, а следовательно, и уровень нейтрализации их негативных банковских последствий является предметом контрактных переговоров банка с партнерами, ожидаемых согласованными с ними условиями соответствующих контрактов.
Выше были рассмотрены лишь основные внутренние механизмы нейтрализации банковских рисков. Они могут быть существенно дополнены с учетом специфики деятельности банка и конкретного состава портфеля его рисков.
Существуют также внешние методы управления банковскими рисками.
Государство в лице центрального банка на кредитные риски, так как ЦБ РФ выступает надзорным органом регулирования деятельности коммерческих банков. Косвенное воздействие на кредитный риск банков он оказывает через экономические нормативы кредитного риска, посредством которых происходит регулирования рисков концентрации кредитов и объемов кредитования у отдельных заемщиков.
В процессе управления кредитными рисками государственных резервов осуществляется через экономические нормы и через систему обязательного резервирования.
Резервирование – создание резервов на покрытие непредвиденных расходов – предусматривает установление соотношения между потенциальными рисками, влияющими на стоимость активов и велечиной средств, необходимых для ликвидации последствий проявления рисков.
Регулирование рисков на основе резервов состоит в том, что если кредитный портфель состоит из высокорисковых кредитов, т.е. из кредитов, риски по которым превышают нормативный уровень, то банку или приходится создавать дополнительные сверхнормативные резервы за счет прибыли и уплачивать налоги на прибыль, или испытывать трудности при возмещении убытков.
Резервирование не ставит своей целью уменьшение вероятности проявления рисков, а нацелены преимущественно на возмещение материального ущерба от проявления рисков.
Статьи по теме:
Основные цели и функции деятельности Центрального банка РФ
Остановимся более подробно на целях и функциях Банка России, операциях которые он выполняет для упорядочивания денежного обращения, проведения денежно-кредитной политики.
Законодательно закреплены следующие основные цели деятельности Центрального банка РФ:
· защита и обеспечение устойчивости руб ...
Механизм регулирования
Фондовый рынок является объектом особенно жесткого государственного контроля и регулирования. Во всех странах подобный бизнес выделяется в специальную область хозяйственного законодательства и административного надзора. Основополагающий принцип законодательства – обеспечивать полное, правдивое и я ...
История развития Центрального банка РФ
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 года на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчетный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Государственный банк РСФСР. 2 декабря 1990 года Верховным Советом РСФСР был принят Закон о Це ...