Для осуществления операций с ценными бумагами, кроме ценных бумаг, выполняющих функции платежного документа и подтверждающих внесение средств во вклады, банки должны получить лицензию Комитета по ценным бумагам при Совете министров РБ на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
Инвестиционные операции, связанные с куплей-продажей акций и облигаций юридических лиц, банки могут совершать либо через посредника, либо самостоятельно. В последнем случае они должны иметь лицензию на осуществление дилерской деятельности - коммерческой деятельности профучастника по совершению сделок с ценными бумагами от своего имени и за свой счет с правом одновременной покупки и продажи ценных бумаг, в том числе на условиях публичного объявления. При этом банки вправе:
- совершать сделки со всеми видами ценных бумаг, в том числе сделки РЕПО;
- до совершения сделок с ценными бумагами на внебиржевом рынке делать публичное объявление в котировочной автоматизированной системе биржи или в средствах массовой информации;
- оказывать консультационные услуги по вопросам выпуска, размещения и обращения ценных бумаг, давать рекомендации по оценке ценных бумаг;
- выполнять прочие работы и услуги, связанные с осуществлением дилерской деятельности, не противоречащие законодательству.
Банки могут осуществлять операции с государственными ценными бумагами - государственными краткосрочными облигациями (ГКО) и государственными долгосрочными облигациями (ГДО), которые относятся к государственным эмиссионным ценным бумагам, выпускаются в белорусских рублях и могут обращаться на вторичном рынке.
Государственные краткосрочные облигации и государственные долгосрочные облигации могут выпускаться с дисконтным и процентным доходами.
Сделки купли-продажи государственных ценных бумаг на вторичном рынке банки осуществляют через электронную торговую систему Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ). На бирже сделки с ценными бумагами заключаются на следующих условиях:
1) сделки до погашения - сделки купли-продажи, заключаемые между двумя участниками торгов.
2) сделки РЕПО - сделки купли-продажи с обязательством обратного выкупа (продажи).
НБ РБ может осуществлять покупку облигаций у банков, являющихся первичными инвесторами, в пределах лимита гарантированной покупки, может предоставлять банкам денежные средства на конкурсной основе посредством заключения на бирже сделок РЕ-ПО.
Банки могут получить кредит в НБ РБ под залог ценных бумаг, включенных в ломбардный список (ГКО и ГДО в белорусских рублях, облигации НБ РБ для ЮЛ в белорусских рублях). Размер кредита ограничивается стоимостью ценных бумаг с учетом коэффициента обеспечения.
Для осуществления комиссионных операций
банки должны получить лицензию на осуществление брокерской деятельности - посреднической деятельности профучастника по совершению сделок с ценными бумагами за счет клиента в качестве поверенного или комиссионера. Банк-брокер вправе:
- совершать сделки со всеми видами ценных бумаг, в том числе сделки РЕПО;
- проводить размещение ценных бумаг эмитента;
- оказывать услуги по оформлению договоров и регистрации сделок с ценными бумагами;
- оказывать консультационные услуги по вопросам выпуска, размещения и обращения ценных бумаг, давать рекомендации по оценке ценных бумаг;
- проводить анализ и делать прогноз конъюнктуры рынка ценных бумаг,
- оказывать услуги по информационному обеспечению участников рынка ценных бумаг;
- выполнять функции оператора счета "депо";
- выполнять прочие работы и услуги, связанные с осуществлением брокерской деятельности, не противоречащие законодательству.
Банки могут совершать операции купли-продажи ценных бумаг для себя и для клиента, как на биржевом, так и на внебиржевом рынках. Сделки купли-продажи с акциями, прошедшими листинг, и акциями и облигациями, когда сторонами по сделке выступают профессиональные участники рынка, совершаются только на биржевом рынке. Обращение акций и облигаций на внебиржевом рынке осуществляется с обязательной регистрацией совершаемой сделки профессиональным участником рынка, осуществляющим депозитарную или брокерскую деятельность.
Банк должен получить разрешение Национального банка на приобретение более пяти процентов выпущенных им акций.
Сделки с векселями могут совершаться банками-брокерами по поручению клиента на основании договора поручения и комиссии. При этом при передаче векселя банку оформляется бланковый индоссамент.
Статьи по теме:
Задачи службы
маркетинга в банке и ее организационная структура
Основные задачи службы маркетинга в банке [13, с.264]:
1. Анализ окружающего рыночного пространства с его сегментированием и определением своих стратегических зон деятельности (СЗД) (городов, регионов, стран), где возможны открытия своих дочерних структур, филиалов, представительств и т.д.
2. Ан ...
Виды депозитов, предоставляемых банками
В 2011 году Банк Русский Стандарт продолжил развитие депозитного бизнеса. В рамках данного направления была увеличена доходность по вкладам, оформляемым через Интернет-банк, представлены на рынок новые продукты: сезонный вклад "Русский Стандарт — Сказочный процент" и специальный депозит ...
Решение о размещении ценных бумаг
При создании акционерного общества решением о размещении ценных бумаг (акций) является решение об учреждении акционерного общества. При этом распределение акций среди учредителей акционерного общества, т.е. зачисление акций на лицевые счета в реестре владельцев именных ценных бумаг осуществляется ...