В соответствии со ст. 55 БК РБ Национальный банк (НБ РБ) Национальный банк при осуществлении денежно-кредитного регулирования выпускает (эмитирует) ценные бумаги, устанавливает технические требования к их изготовлению, а также осуществляет операции с ценными бумагами. НБ РБ оказывает посреднические услуги в качестве финансового агента Правительства Республики Беларусь на рынке государственных ценных бумаг, участвует в их обращении. Согласно аб.аб. 3 и 4 ч.1 ст. 52 БК РБ Национальный банк вправе осуществлять переучет векселей; операции на рынке ценных бумаг. 8 декабря 2006 г. Советом директоров Национального банка Республики Беларусь утверждена Инструкция по проведению Национальным банком Республики Беларусь операций с ценными бумагами, которая устанавливает порядок проведения Национальным банком на вторичном рынке операций с ценными бумагами, включенными в ломбардный список ценных бумаг, принимаемых Национальным банком в качестве обеспечения ломбардных и других кредитов.
Национальный банк осуществляет операции с облигациями через электронную торговую систему открытого акционерного общества "Белорусская валютно-фондовая биржа". С облигациями Национальный банк осуществляет следующие виды операций:
· сделки покупки;
· сделки продажи;
· сделки РЕПО.
Сделка РЕПО – сделка по продаже (покупке) облигаций (первая часть РЕПО) с обязательной последующей обратной покупкой (продажей) облигаций того же выпуска в том же количестве (вторая часть РЕПО) через определенный договором срок по цене, установленной этим договором при заключении первой части такой сделки. Сделка прямого РЕПО – сделка, по которой продавцом облигаций по первой части и покупателем облигаций по второй части является участник торгов, а покупателем облигаций по первой части сделки и продавцом облигаций по второй части является Национальный банк. Сделка обратного РЕПО – сделка, по которой продавцом облигаций по первой части и покупателем облигаций по второй части является Национальный банк, а покупателем облигаций по первой части сделки и продавцом облигаций по второй части является участник торгов.
Основанием для проведения Национальным банком сделок с облигациями является распоряжение заместителя Председателя Правления НБ РБ, направляющего деятельность главного управления монетарных операций (далее – распоряжение о проведении операций), в котором устанавливаются основные параметры планируемых операций.
Сделки РЕПО Национальный банк заключает только с участниками торгов, являющимися банками, которые могут подавать заявки как от своего имени за свой счет, так и от своего имени за счет клиентов.
Операции с облигациями Национальный банк проводит, как правило, на аукционной основе.
Операции с облигациями на аукционной основе могут проводиться в форме:
аукциона процентных ставок; аукциона по объявленной процентной ставке. Таким образом, банки вправе совершать с ценными бумагами, которые законодательством относятся к таковым, любые предусмотренные законодательством операции при наличии в соответствующих случаях специального разрешения НБ РБ, в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь о ценных бумагах.
Статьи по теме:
Сущность перестрахования и роль повышения устойчивости страховых операций
Одним из видов страхования является перестрахование. Перестрахование позволяет компенсировать колебания и сокращать потенциал ущерба. Это система экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним (с учетом своих финансовых воз ...
Процентные опционы
В 70-е и 80-е годы был введен в практику прием хеджирования, представляющий одностороннее страхование от процентного риска. Опцион на процентную ставку дает держателю ценных бумаг право либо (put) предоставлять эти инструменты другому инвестору по заранее установленной цене по истечении срока дейс ...
Коммерческие банки. Общая характеристика банковских услуг
Коммерческие банки
- это банки, основной целью функционирования которых является получение максимальной прибыли.
В соответствии с российским законодательством Банк- это кредитная организация, имеющая право:
· привлекать денежные средства физических и юридических лиц;
· размещать их от своего им ...