Организации обращаются в банк с целью получения долгосрочных кредитов для финансирования расходов инвестиционного характера.
Инвестиционное кредитование - финансирование инвестиционного проекта в форме предоставления кредита (выдача гарантий, организации лизингового финансирования), при котором источником погашения обязательств является вся хозяйственная и финансовая деятельность заемщика, включая доходы, получаемые от реализации кредитуемого проекта.
Инвестиционный проект – это комплексная программа вложения денежных средств в производственный объект с целью получения доходов в будущем.
В зависимости от параметров инвестиционного проекта в договорах указывается график погашения основного долга, период выборки средств, в течении которого заемщик может пользоваться открытым лимитом кредитной линии, а также плата за резервирование ресурсов, в случаи несоблюдения заемщиком графика выборки ресурсов.
При финансировании инвестиционных проектов банк взимает с заемщика плату:
§ за открытие кредитной линии;
§ открытие кредитного счета;
§ пользованием лимитом кредитной линии;
§ резервирование ресурсов;
§ управление;
§ организацию финансирования и экспертизу проекта;
§ неполное исполнение условий кредитного договора в части требований, предъявляемых к его обеспечению и другое.
Плата взимается в зависимости от вида, характера сложности выполняемых операций.
При обращении в банк потенциальный заемщик представляет заявку на финансирование с указанием цели, суммы, сроков и возможного обеспечения. Кредитный отдел запрашивает у заемщика необходимые документы для оценки проекта, и после проведения анализа документов составляет предварительное заключение.
Анализ инвестиционного проекта и его участников включает проверку:
§ финансового состояния потенциального заемщика на основании бухгалтерской отчетности;
§ кредитной истории;
§ организационной структуры заемщика (организационно – правовой формы, состава учредителей, их доли в уставном капитале, степени защищенности интересов банков в проекте);
§ параметров и структуры проекта.
Возможность предоставления кредита рассматривается:
§ юридическим отделом – с точки зрения правоспособности заемщика, поручителя, гаранта и залогодателя;
§ службой безопасности – в части наличия или отсутствия негативной информации о деятельности и деловой репутации заемщика и других участников проекта и проверки их кредитной истории;
§ отделом рисков – для отнесения заемщика к определенной категории кредитного риска и размеру лимита риска на данного заемщика.
Деятельность банков, осуществляющих инвестиционное кредитование, должна соответствовать определенным требованиям:
§ иметь инвестиционную стратегию;
§ определять объем необходимых долгосрочных ресурсов, обеспечить их мобилизацию;
§ использовать современные информационные технологии при оценке инвестиционных проектов;
§ создать в банке специализированное инвестиционное подразделение, осуществляющее анализ инвестиционных проектов, их отбор и реализацию.
Инвестиционное кредитование предполагает наличие штата высококвалифицированных специалистов в области инвестирования, кроме того, оно влечет за собой высокие издержки – более высокие, чем в среднем по всем другим банковским операциям.
Крупнейшие коммерческие банки связывают свою инвестиционную стратегию с предприятиями ведущих отраслей, стараясь приобрести контрольные пакеты акций наиболее перспективных предприятий или создать холдинг, войдя в советы по управлению этим предприятием.
Сбербанк последовательно реализует стратегию по наращиванию объемов операций долгосрочного кредитования предприятий различных отраслей экономики, за счет повышения гибкости условий кредитования, расширение продуктового ряда, учета индивидуальных потребностей клиента.
За 2005 год предприятиям и организациям были выданы кредиты на инвестиционные цели на 175,1 миллиард в рублевом эквиваленте. Начато финансирование новых инвестиционных проектов в различных отраслях экономики: связи, производстве алюминия, разработке нефтяных месторождений, строительстве портовых сооружений, для перевалки нефти, а также финансирование и передача в лизинг самолетов и другое.
Статьи по теме:
Анализ обеспеченности Республики Саха и России банковскими кредитными
ресурсами
Сегодня по состоянию на 01.01.09 всего 5 действующих республиканских банков в РС (Я). Кроме того, в Якутии открыты 38 филиалов инорегиональных банков и 9 филиалов местных региональных банков. В 2006 г. в республику вошли три новых банка, в 2008 году – еще один банк. Тенденция очевидная, учитывая, ...
Подготовка карт к эмиссии
В настоящее время на разных уровнях и в различных системах пластиковых карт заняты свыше 1000 российских банков, Все больше банков подумывают о выпуске карт одной из существующих платежных систем или даже своих собственных.
У некоторых российских банков карточные программы средней масштабности ок ...
Депозитарные расписки
24 ноября 2006 года Государственная дума одобрила во втором чтении законопроект о российских депозитарных расписках. Он предусматривает введение в обращение на территории РФ нового вида ценных бумаг, дающих любому гражданину России возможность без ограничений инвестировать в акции крупнейших миров ...