На страховом, как и любом другом рынке, есть продавцы, покупатели и посредники. Согласно действующему российскому законодательству к участникам страховых отношений относятся[4]:
· страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели;
· страховые организации;
· общества взаимного страхования;
· страховые агенты;
· страховые брокеры;
· страховые актуарии;
· орган страхового надзора;
· объединения субъектов страхового дела, в том числе саморегулируемые организации.
Страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры и страховые актуарии являются субъектами страхового дела.
Страхователь –
юридическое или дееспособное физическое лицо, заключившее со страховщиками договоры страхования либо являющееся страхователем в силу закона.
Страховщик – юридическое лицо, обособленный хозяйствующий субъект, который создан специально для осуществления страхования, сострахования, перестрахования, взаимного страхования и получившее лицензию. Страховщики выполняют следующие основные функции:
- осуществляют оценку рисков;
- получают страховые премии;
- определяют размер убытков или ущерба;
- формируют страховые резервы;
- инвестируют активы;
- производят страховые выплаты.
Выделяются следующие типы страховщиков: страховые компании (общества), перестраховочные компании (общества), общества взаимного страхования.
Страховые компании (организации) –
коммерческие организации, специализирующиеся на осуществлении страховых операций (табл. 1)
Таблица
1
Классификации страховых компаний
[5]
|
Признаки классификации |
Группы страховых компаний |
|
Институциональное деление |
-Акционерные -Паевые -государственные |
|
Территориальное деление |
-Местные -национальные |
|
Отраслевое деление |
- осуществляющие страховые операции в области личного страхования (накопительное страхование жизни и личное рисковое страхование) - осуществляющие страховые операции в области имущественного страхования - осуществляющие страховые операции в области имущественного страхования и личного рискового страхования |
|
Видовое деление |
- осуществляющие деятельность в области обязательного страхования; - осуществляющие деятельность в области добровольного страхования |
Перестраховочные компании (общества) –
компании, которые
осуществляют деятельность, связанную только с перестрахованием.
Перестрахование – деятельность по защите одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятием последним по договору страхования обязательств по страховым выплатам (п.1 ст.13 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ»).
Перестраховочные компании приобретают и продают не страховую услугу, а риск, связанный с осуществлением страховой услуги, обеспечивая надежность и устойчивость всей страховой системы. Например, страховая компания “А” застраховала крупный риск, который делает ее портфель слишком рискованным. В этом случае перестрахование является наилучшим методом снижения данного риска.
Следует уточнить, что страховые компании, так же как и перестраховочные, могут осуществлять перестраховочные операции, как по приему, так и по передаче риска. Вместе с тем, необходимо заметить, что страховая компания для ведения операций по приему страховых взносов в перестрахование должна обладать соответствующей лицензией. Кроме того, законодательство накладывает здесь дополнительные условия и ограничения: 1) не подлежит передаче в перестрахование риск по договору страхования жизни (накопительная часть); 2) если компания имеет лицензию по страхованию жизни, то она не имеет права осуществлять прием рисков в перестрахование по имущетсвенному страхованию.
Общества взаимного страхования. Этой форме страхования посвящена 968 ст. ГК РФ. Признаки Общества взаимного страхования:
- некоммерческий характер деятельности;
- страхование осуществляется в интересах своих членов;
- страхование осуществляется либо на основе договора, либо в соответствии с учредительными документами на основе членства в обществе.
Таким образом, в случае общества взаимного страхования страховой фонд образуется на основе централизации средств участниками паевого фонда, которые одновременно выступают как страхователями, так и страховщиками. Следовательно, участникам общества взаимного страхования принадлежат все его активы.
Статьи по теме:
Изменения в законодательстве
В 2009 году вступили в силу следующие законодательные инициативы, отразившиеся на динамике отдельных видов страхования:
1. Вступление России в программу «Зеленая карта» (с 1-го января 2009 года).
2. Прекращение выдачи строительных лицензий (с 1-го января 2009 года вступили в силу новые законодат ...
Организационно-правовые основы деятельности ЦБ РФ
Правовое положение Центрального банка (Банка России) зафиксировано в Конституции РФ, Федеральном Законе «О Центральном банке РФ (Банке России)» от 10.07.2002 г. № 86 – ФЗ в редакции от 12.06.2006г. и других федеральных законах.
Согласно ст. 2 ФЗ «О ЦБ РФ» Банк России:
· осуществляет свои расходы ...
Анализ состояния текущих активов
Стоимость чистых активов ОАО в 2011 году составила 2 172 349 тыс. руб., в 2010 году - 1 667 192 тыс. руб. Чистые активы организации на 31.12.2010 г. намного (в 6.2 раз) превышают уставный капитал. Данное соотношение положительно характеризует финансовое положение Общества, полностью удовлетворяя т ...