В России и за рубежом необходимость учетной системы связывают с тем, что подавляющая часть оборота ценных бумаг происходит в бездокументарной форме. Поэтому должны быть институты, регистрирующие этот оборот и связанный с ним переход права собственности на ценные бумаги.
В России к таким институтам относят регистраторов и депозитарии.
Депозитарий выполняет достаточно много операций, но среди них можно выделить две основные.
Во-первых, депозитарий оказывает участникам рынка услуги по хранению сертификатов ценных бумаг. Этими услугами пользуются клиенты, которые владеют ценными бумагами, выпущенными в документарной форме. Чтобы не хранить бланки дома или в офисе, что чревато утратой ценных бумаг, инвестор передает их на хранение в депозитарий. Исторически современные депозитарии выросли из организаций, оказывающих услуги по хранению ценных бумаг.
Во-вторых, депозитарии предлагают услуги по учету прав на ценные бумаги. Эта функция является логическим продолжением предыдущей. Если инвестор продает ценные бумаги, то без услуг депозитария сделка выглядит следующим образом: инвестор забирает свои ценные бумаги из депозитария, передает их покупателю, который уплачивает денежные средства.
Однако операцию можно совершить по-иному, учитывая, что покупатель опять положит ценные бумаги на хранение в этот же депозитарий. В этом случае ценные бумаги из депозитария можно не забирать, а владелец ценных бумаг выдает депозитарию письменное указание переписать их на покупателя. Это существенно упрощает сделку и снижает риски, связанные с передачей ценных бумаг из рук в руки.
В полной мере функция учета прав на ценные бумаги стала использоваться при переходе на выпуск бездокументарных ценных бумаг. В этом случае инвестору в депозитарии открывается специальный счет, называемый «депо». Клиент, пользующийся услугами депозитария, называется депонентом.
На счете депо учитываются ценные бумаги депонента и производятся записи обо всех операциях, совершенных депонентом с ценными бумагами. То, что ценные бумаги (права на ценные бумаги) переданы на хранение депозитарию, подтверждается выпиской со счета депо. Сама по себе выписка не является ценной бумагой и не может служить предметом купли-продажи.
Взаимоотношения между депозитарием и депонентом регулируются договором, в котором должно быть отражено:
– предмет договора;
– срок действия договора;
– порядок передачи депонентом ценных бумаг на хранение, а если бумаги выпущены в бездокументарной форме, то порядок передачи депонентом информации о правах на ценные бумаги;
– порядок учета прав на ценные бумаги и процедура перерегистрации перехода прав на ценные бумаги от одного лица к другому;
– размер и порядок оплаты услуг депозитария;
– порядок представления отчетности депозитарием перед депонентом.
Передача ценных бумаг на хранение депозитарию не означает перехода к депозитарию прав собственности на эти ценные бумаги.
Главная задача депозитария – обеспечить сохранность ценных бумаг или прав на ценные бумаги и действовать исключительно в интересах депонента.
Депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами, управлять ими или совершать с ними какие-либо операции. В связи с тем, что находящиеся на хранении у депозитария ценные бумаги не являются его собственностью, на них не может быть обращено взыскание по его обязательствам.
На депозитарий возложено выполнение следующих функций:
– хранение сертификатов ценных бумаг, если бумаги выпущены в документарной форме;
– регистрация обременения ценных бумаг депонента какими-либо обязательствами (залог, ресурсное обеспечение и др.);
Статьи по теме:
Экономическое содержание: понятие и сущность
пластиковых карт
Банковское дело – одно из самых древних занятий человечества. Сегодня существует большое количество услуг, предоставляемых банками своим клиентам. Одним из наиболее динамично развивающихся видов услуг является имитирование пластиковых карточек.
Банковская пластиковая карточка - это инструмент без ...
Основные цели и функции деятельности Центрального банка РФ
Остановимся более подробно на целях и функциях Банка России, операциях которые он выполняет для упорядочивания денежного обращения, проведения денежно-кредитной политики.
Законодательно закреплены следующие основные цели деятельности Центрального банка РФ:
· защита и обеспечение устойчивости руб ...
Бюро кредитных историй
Центральный каталог кредитных историй создан для сбора, хранения и представления субъектам кредитных историй и пользователям кредитных историй информации о бюро кредитных историй, в котором (которых) сформированы кредитные истории субъектов кредитных историй. Кроме того, Центральный каталог кредит ...