· Стандартное отклонение или вариация доходности капитала банка (ROE) и доходности активов (ROA).
Чем больше стандартное отклонение или вариация прибыли банка, тем более рискованным выглядит положение банка с точки зрения прибыли. Если инвесторы в ценные бумаги банка ожидают, что повышенный риск недополучения прибыли сохранится и далее, они будут стремиться компенсировать его с помощью более высоких доходов от банка или найдут другое применение свои деньгам.
Риск неплатежеспособности (или банкротства).
Банкиры должны обращать пристальное внимание на риски, влияющие на жизнеспособность их учреждения в долгосрочном плане, которые обычно называются риском неплатежеспособности. Если банк выдал слишком большое количество плохих кредитов или если рыночная стоимость значительной части его портфеля снижается, это приводит к серьезным потерям капитала при их продаже, а его счета, предназначенные для компенсации подобных убытков, оказываются перегруженными. Если инвесторы и вкладчики узнают об этой проблеме и начинают изымать свои средства, регулирующие органы могут быть вынуждены объявить банк неплатежеспособным и закрыть его.
Банкротство банка может привести к тому, что к его акционерам вернется лишь небольшая часть тех средств, которые они доверили данному учреждению. Вкладчики, средства которых не были застрахованы, также рискуют тем, что они потеряют свои деньги частично или полностью. По этой причине уровень цен на банковские акции, дохода по ним и по крупным незастрахованным депозитам может уже на ранней стадии служить индикатором, свидетельствующим о наличии у банка проблем с платежеспособностью. Если инвесторы считают, что шансы банка обанкротиться слишком велики, рыночная стоимость его акций обычно начинает падать, и он вынужден предлагать более высокие процентные ставки по своим депозитным сертификатам и другим заимствованным средствам для того, чтобы привлечь необходимые ресурсы. Экономисты называют данный феномен дисциплиной рынка – рыночное движение процентных ставок и стоимости ценных бумаг направлено в сторону, противоположную интересам фирмы, которая столкнулась с проблемами. Подобная ситуация заставляет ее осуществлять коренное изменение своей политики и деятельности с целью разубедить инвесторов в их худших опасениях относительно фирмы. Это наводит на мысль о том, что риск банкротства банка может быть приблизительно оценен с помощью следующих показателей:
· Разница рыночных ставок по долговым обязательствам, эмитированным банком (таким, как ценные бумаги и ДС), и правительственным ценным бумагам с аналогичными сроками погашения. Увеличение данной разницы означает, что рыночные инвесторы видят повышенный риск появления убытков от операций по покупке долговых ценных бумаг банка.
· Соотношение цены акций банка и его годовой прибыли в расчете на одну акцию. Данное соотношение зачастую снижается тогда, когда инвесторы приходят к убеждению, что капитал банка недостаточен относительно взятых им на себя рисков.
· Отношение акционерного капитала (чистой стоимости) к совокупным активам банка, снижение которого может свидетельствовать об увеличении степени риска акционеров банка и владельцев его долговых обязательств.
· Соотношение приобретенных средств и совокупных пассивов. Под приобретенными средствами обычно понимаются незастрахованные депозиты, заимствования на денежном рынке у других банков, корпораций и правительственных органов, которые должны быть возвращены в течение одного года.
Список рисков, с которыми сегодня сталкиваются банки, не исчерпывается кредитным, рыночным, процентным рисками, рисками несбалансированной ликвидности, недополучения прибыли и неплатежеспособности. Все банки вне зависимости от их размеров и структуры сталкиваются также с другими важными видами рисков.
Статьи по теме:
Системы электронных платежей и их классификация
Электронные расчеты. Начнем с того, что правомерно говорить о появлении электронных расчетов как вида безналичных расчетов во второй половине ХХ века. Говоря иначе, передача информации о платежах по проводам существовала давно, но приобрела принципиально новое качество, когда на обоих концах прово ...
Сущность банковского обеспечения и основные формы обеспечения
возвратности кредитов
Кредитование для банка – это процесс, всегда связанный с возможным риском потери значительных денежных ресурсов. Именно поэтому особенно тщательно анализируются формы обеспечения кредита.
Проблема обеспечения кредита коммерческого банка далеко не нова. По мере развития общественного производства ...
Определение платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия по состоянию
на начало 2006 г.
Используя методические подходы, описанные в разделе 3.3, в ходе подготовки данной работы разделили имеющиеся активы предприятия (по состоянию на конец 2005 г.) на классы, определили объем и структуру его долговых обязательств. В результате были составлены таблицы 15, 16, 17 и 18.
Таблица 15 - Лик ...