В формуле баланса можно увидеть следующее: пассивы и акционерный капитал банка – это совокупные средства из соответствующих источников, которые обеспечивают банку необходимую покупательную способность для приобретения активов. Активы банка представляют совокупность средств, используемых для извлечения дохода акционерами, выплаты процентов вкладчикам и оплаты труда сотрудников в соответствии с их вкладом и квалификацией. Тогда формулу баланса можно представить в упрощенном виде:
Совокупные Совокупные средства банка
использованные средства = из соответствующих источников
(активы) (пассивы и акционерный капитал)
Ясно, что под каждое направление использования средств нужен их источник, поэтому совокупные использованные средства должны равняться совокупным средствам, привлеченным из соответствующих источников.
Конечно в реальности баланс банка сложнее этого равенства совокупных поступлений совокупному их использованию, поскольку в каждой статье банковского баланса обычно содержится несколько составляющих ее позиций. Подробный баланс, или отчет о финансовом состоянии, содержит множество статей. Это видно из баланса крупной банковской организации Среднего Запада, приведенного в таблице 3. Рассмотрим основные составляющие этого документа.
Активы банка
Наличность
. Первым активом в отчете о финансовом состоянии банка обычно являются наличность и депозиты на счетах «ностро». Данную статью, включающую наличность в хранилище банка, любые депозиты, помещенные в других банках (депозиты в банках-корреспондентах), наличность в процессе инкассации и счет резервов в региональном федеральном резервном банке, часто обозначают как первичные резервы. Это означает, что данный актив является первой «линией обороной» банка на случай изъятия депозитов и первым источником средств, когда в банк приходит клиент с неожиданным запросом о кредите, который банк считает себя обязанным удовлетворить. Обычно банк стремится удерживать эту статью на как можно менее высоком уровне, поскольку запас наличных денег почти или вовсе не приносит процентного дохода.
Инвестиционные ценные бумаги
: ликвидная часть. Второй «линией обороной» для удовлетворения спроса на наличность и быстрой мобилизации средств являются капиталовложения в ликвидные ценные бумаги; эту статью часто обозначают как вторичные резервы. Она охватывает обычно инвестиции в краткосрочные государственные ценные бумаги – федеральные и муниципальные (штатных и местных органов), а также ценные бумаги денежного рынка, включая процентные срочные депозиты в других банках и коммерческие ценные бумаги. Вторичные резервы занимают промежуточное положение между наличностью и кредитами, обеспечивая определенный доход, но банк вкладывает в них средства главным образом потому, что их можно легко с кратковременным уведомлением конвертировать в наличность.
Инвестиционные ценные бумаги
: часть, приносящая доход. Облигации, векселя и другие ценные бумаги, удерживаемые банком прежде всего с расчетом на доход, определяемой ожидаемой ставкой, называют инвестиционными ценными бумагами. Зачастую их подразделяют на ценные бумаги, облагаемые налогом (в основном это государственные облигации и векселя, ценные бумаги, выпущенные различными федеральными учреждениями, а также корпорационные облигации и векселя), и ценные бумаги, не облагаемые налогом, к которым относятся в первую очередь облигации штатов и выпущенные местными властями (муниципальные). Последние обеспечивают процентный доход, освобождаемый от федерального подоходного налога.
Инвестиционные ценные бумаги могут быть зарегистрированы в учетных книгах банка по их первоначальной стоимости, рыночной стоимости или по стоимости ниже номинальной или рыночной.
Статьи по теме:
Классификация пластиковых карточек
Пластиковая карта представляет собой документ в виде карточки из негибкого пластика, не подлежащий передаче и помогающий ее держателю отправить товары и услуги и получать со счета денежные сумму.
Существует много признаков по которым можно классифицировать карты.
1. По материалу, из которого они ...
Общие и специфические особенности операций по формированию
банковских ресурсов
Особенности формирования и использования финансовых ресурсов кредитных организаций определяются, с одной стороны, формированием рыночных отношений в России, а с другой — спецификой деятельности кредитных организаций как финансового посредника на денежном рынке.
Кредитные организации являются спец ...
Туристическое страхование
Получение визы. Обязательным требованием у большинства посольств, для открытия въездной визы в ту или иную страну, является наличие медицинской страховки.
Безопасность и защита во время поездки. Любая поездка сопряжена с определенной степенью риска: внезапное заболевание, несчастный случай, потер ...