Возрастание конкуренции и нерегулируемости финансового рынка. В настоящее время существует множество разнообразных причин широкого распространения новых банковских услуг. Так, дерегулирование правительством финансового сектора дало возможность менеджерам банков более свободно разрабатывать новые формы услуг для привлечения клиентов. Другим фактором наряду с дерегулированием рынка, которое способствует снижению давления на стремление банков к прибыли, является сильно возросшая конкуренция между местными и зарубежными банками, а также между банками и небанковскими финансовыми организациями.
Одной из наиболее важных причин развития новых услуг является диверсификация риска, связанного с пакетом существующих банковских услуг. Такое перераспределение риска посредством продажи новых услуг, обычно называемое диверсификацией производственной деятельности, может снизить риск для отдельного банка. Если корреляция между движением денежной наличности от новых услуг и аналогичным потоком от имеющихся служб представляет собой отрицательную величину, то риск для общего потока денежной наличности данного банка сводится к минимуму в связи с тем, что снижение денежного потока от продажи существующих услуг будет в такой же пропорции уравновешиваться увеличением объема продаж новых услуг. Тем не менее даже в случае возникновения со временем положительной корреляции между потоками денежной наличности некоторое снижение риска будет продолжаться, а значит, сохранятся выгоды от диверсификации деятельности при условии, что менеджмент будет достаточно расчетливым. Конечно, если денежный поток от новых услуг принимает более рисковый характер по сравнению с прежними услугами, тогда вложение значительной доли банковских средств в новые услуги может повысить неустойчивость общего потока денежной наличности банка.
В целом степень снижения риска в связи с диверсификацией финансовой деятельности зависит от следующих факторов:
1. Движение денежной наличности или прибыль от существующих банковских услуг.
2. Движение денежной наличности или прибыль, ожидаемая от реализации банковских услуг.
3. Стандартное отклонение, связанное с денежным потоком или прибылью от имеющихся банковских услуг.
4. Стандартное отклонение денежного потока или прибыли от новых услуг.
5. Корреляция между потоками денежной наличности от новых и уже существующих банковских услуг.
6. Пропорциональный объем банковских ресурсов, привлекаемых к производству и поставкам каждой из услуг (пока соотношение между предоставляемыми услугами находится в равновесии, банк может перераспределять собственные ресурсы для производства и поставок новых услуг, избегая риска снижения возможных выгод от производственной диверсификации).
Наряду с преимуществами, которыми обладает крупный банк в создании новых услуг, возникает также риск обслуживания. Расширение диапазона предлагаемых банковских услуг по мере роста размеров банка может привести к ослаблению организационного менеджмента, что снижает чувствительность банка к возрастающим потребностям рынка и эффективность контроля за расходами. Управление банка все более отдаляется от прямых контактов с клиентами. Для банка важнее становится количество предприятий и домовладельцев, пользующихся услугами банка, а не возможность развивать продолжительные и взаимовыгодные отношения со своими клиентами. Те преимущества, которые могут быть получены вследствие увеличения размеров банка, экономия, достигаемая за счет масштабов производства (более эффективное использование малых ресурсов) и экономия, достигаемая за счет расширения ассортимента (более успешное использование эффективного набора различных форм банковских услуг), могут быть сведены на нет ростом цен, явившимся следствием ослабления контроля за ними со стороны управления банка, и возросшими затратами на развитие новых услуг.
Статьи по теме:
Банковская система и ее структура
Банковская система - это совокупность различных видов банков и банковских объединений в их взаимосвязи и взаимодействии.
Главный элемент банковской системы - центральные эмиссионные банки, осуществляющие руководство и контроль за функционированием и развитием всей банковской системы страны. Мобил ...
Субъекты страховых отношений
В страховании обязательно наличие двух сторон – страховщика и страхователя. В качестве страховщика выступает государственная, акционерная или другая страховая организация, ведающая созданием и использованием фонда страхования. В качестве страхователей выступают юридические лица любой формы собстве ...
Основные показатели
состояния страхового рынка России: количество компаний, объемы выплат и другие объемные
показатели, их динамика
Общественное развитие России обусловило необходимость перехода к страховому рынку, функционирование которого опирается на познание и использование экономических законов, таких как закон стоимости, закон спроса и предложения. [2]
В условиях огосударствленной социалистической экономики потребность ...