Обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование являются финансовой основой системы государственного социального страхования в Республике Беларусь. За счет этих взносов осуществляются выплаты всех трудовых пенсий (по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет), а также различных пособий застрахованным лицам (во временной нетрудоспособности (оплата больничных листов), по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, на рождение ребенка и другие).
Сбор и аккумулирование обязательных страховых и иных платежей на государственное социальное страхование, а также ежедневный контроль за правильностью и своевременностью уплаты этих платежей осуществляют органы Фонда социальной защиты населения.
Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь относится к государственным внебюджетным страховым фондам и является органом государственного управления средствами государственного социального страхования в структуре Министерства труда и социальной защиты.
Для обеспечения деятельности фонда создается центральный аппарат, а также аппараты местных органов фонда. Орган управления Фонда - правление. Исполнительным руководителем Фонда социальной защиты населения является управляющий Фондом.
Средства Фонда социальной защиты населения складываются из обязательных взносов нанимателей и граждан, от коммерческой деятельности (в основном от капитализации денежных средств), добровольных пожертвований, поступлений но регрессным искам. Размер обязательных страховых взносов нанимателей и гражданам устанавливается от фонда заработной платы в соответствии с законом Республики Беларусь «О размерах обязательных страховых взносов в фонд социальной защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь» и может уточняться Советом Министров.
Расходуются средства Фонда в основном на выплату пенсий по возрасту, инвалидности, за выслугу лет, по потере кормильца, социальных пенсий; выплату пособий по беременности, рождению ребенка и уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, по болезни и временной нетрудоспособности, на погребение, по уходу за инвалидом первой группы и ребенком-инвалидом до 16 лет, на детей в возрасте до 16 лет, инфицированных или больных СПИДом.
Система пенсионного обеспечения является важнейшей составной частью системы социальной защиты населения Республики Беларусь. Она затрагивает жизненно важные интересы не только граждан, находящихся на пенсии, но и тех, кто, участвуя в финансировании системы, «зарабатывает» себе будущую пенсию. Нынешние финансово-экономические проблемы государства не позволяют одновременно обеспечить минимальную пенсию на уровне бюджета прожиточного минимума и социально справедливую дифференциацию пенсий в зависимости от индивидуального стажа и заработка в прошлом. Поэтому главной задачей на современном этапе является рационализация и оптимизация пенсионной системы, ее реформирование с целью увязки уровня трудовых пенсий с объемом участия каждого конкретного застрахованного в финансировании пенсионной системы. В этой связи представляется целесообразным развитие пенсионной системы на принципах социального страхования. Такие системы существуют в подавляющем большинстве стран мира. Пенсионная реформа должна проводиться в режиме адаптации государственного пенсионного страхования к изменяющимся экономическим условиям с учетом сложившихся пропорций в распределении валового внутреннего продукта и соотношения среднего уровня трудовых пенсий со средней заработной платой. При ее осуществлении должны учитываться экономические, демографические и социальные процессы, происходящие в республике.
Т.о. успеху мероприятий по реформированию пенсионного и социального страхования будет способствовать дальнейшее расширение персонифицированного учета, основанное на индивидуализации страховых выплат в рамках программы пенсионного и социального страхования, а также создание системы актуарных расчетов, построение эффективной актуарной модели пенсионного и социального страхования, полностью учитывающей особенности и специфику национальной системы, которая позволит рассматривать возможные варианты развития и своевременно принимать упреждающие меры при возникновении отрицательных тенденций.
Статьи по теме:
Факторный анализ расходов банка
Как отмечалось выше, на величину доходов и расходов банка оказывает влияние ряд факторов. Используя методику, рассмотренную в разделе 2 работы, проведем факторный анализ процентных расходов банка.
Таблица 3.3
Данные для факторного анализа расходов банка
Показатель
Период
Отклонение, +, ...
Направления совершенствования учета активных и пассивных операций
кредитного учреждения
К числу наиболее значимых задач, определяющих стабильную работу банка, относится обеспечение устойчивого функционирования его платежной системы и в целом корпоративной компьютерной сети.
В этих целях в отчетном периоде принимались меры по укреплению технической базы автоматизированной системы обр ...
Анализ состояния активов и анализ финансовой
структуры капитала
Балансовая стоимость активов Общества на конец отчетного года составила 4 350 млн. руб., сократившись по сравнению с данными на начало года на 935 млн. руб. За год валюта баланса снизилась на 17,7%. При этом снижение сумм произошло по всем разделам баланса, за исключением раздела "Капитал и р ...