Такая классификация позволяет определить источники и виды риска путем прослеживания связей: поток — процесс — системная характеристика — субъективный фактор, а также организовать структуру и направления комплексного анализа возникающих рисков.
Проанализировав различные классификации рисков, необходимо отметить, что каждый коммерческий банк имеет свой набор рисков, зависящий от специфики банковской деятельности. Хотя всем банкам присущи балансовые и забалансовые риски, риски финансовых услуг и внешние риски, их сочетание, основные зоны, размеры и приоритетные направления будут складываться по-разному в зависимости от преимущественной специализации банков, а значит, и по-разному характеризовать каждый вид банковской деятельности. Так, для банков, широко занимающихся аккумуляцией свободных денежных средств и их размещением среди других кредитных учреждений (АКБ "Банк Москвы", АКБ "Еврофинанс"), определяющими будут риски по вкладным и депозитным операциям и по возможному не возврату межбанковских кредитов. У банков, специализирующихся на инновациях (ОАО "Альфа-Банк", АКБ "РосБанк", ОАО Инвестиционный банк "Траст"), преобладают риски, связанные с долго — и среднесрочным кредитованием новых технологий, т.е. кредитный, рыночный или портфельный риск. Банки, специализирующийся на обслуживании внешнеторговых операций (ОАО "Банк Внешней торговли", АБГП "Газпромбанк") несут в основном риски, связанные с изменением стоимости активов и пассивов из-за изменения курсов валют, риск неопределенности стоимости сделки в будущем в национальной валюте, риск перевода (различия в учете пассивов и активен в инвалютах).
Таким образом, представляется, что классификация финансовых рисков в банках должна основываться на шести основополагающих рисках выделенных компанией "PricewaterhouseCoopers", которую в дальнейшем каждая кредитная организация уточняет и дополняет в зависимости от профиля своей деятельности.
Первостепенной задачей любого коммерческого банка становится разработка карты рисков, которая должна, во-первых, отражать специфику конкретного кредитного учреждения; во-вторых, отображать целостное представление обо всей совокупности рисков (однако в одну группу не должны непосредственно объединяться риски разных уровней рассмотрения); и, в-третьих, выделять такие характерные признаки риска, как источник, объект, несущий риск и субъект, воспринимающий риск. Разработанная с учетом данных требований классификация предназначена для эффективной качественной и количественной оценки риска и является основой эффективного управления финансовыми рисками коммерческих банков.
Статьи по теме:
Определение опциона и участники контракта
Опцион (оption) – контракт, заключенный между двумя лицами, в соответствии с которым одно лицо предоставляет другому лицу право купить или продать определенный актив по заранее оговоренной цене в рамках определенного периода времени.
Опционы являются мощным и гибким инструментом, позволяющим испо ...
Перспективы развития различных услуг кредитования
населения
В настоящее время в российской экономике наблюдается стабилизация, постепенное увеличение жизненного уровня населения. Это способствует более оптимистичному взгляду на будущее. Складывающаяся ситуация явилась одной из основных причин развития рынка кредитования частных лиц: выдачи потребительских ...
Понятие саморегулируемых организаций на рынке ценных бумаг
Саморегулируемая организация - добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг, функционирующее на принципах некоммерческой организации. (О рынке ценных бумаг: Федер. закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ.-В ред. от 06.12.2007.-Ст. 48).
Саморегулируемая организация учреждается профе ...