Такая классификация позволяет определить источники и виды риска путем прослеживания связей: поток — процесс — системная характеристика — субъективный фактор, а также организовать структуру и направления комплексного анализа возникающих рисков.
Проанализировав различные классификации рисков, необходимо отметить, что каждый коммерческий банк имеет свой набор рисков, зависящий от специфики банковской деятельности. Хотя всем банкам присущи балансовые и забалансовые риски, риски финансовых услуг и внешние риски, их сочетание, основные зоны, размеры и приоритетные направления будут складываться по-разному в зависимости от преимущественной специализации банков, а значит, и по-разному характеризовать каждый вид банковской деятельности. Так, для банков, широко занимающихся аккумуляцией свободных денежных средств и их размещением среди других кредитных учреждений (АКБ "Банк Москвы", АКБ "Еврофинанс"), определяющими будут риски по вкладным и депозитным операциям и по возможному не возврату межбанковских кредитов. У банков, специализирующихся на инновациях (ОАО "Альфа-Банк", АКБ "РосБанк", ОАО Инвестиционный банк "Траст"), преобладают риски, связанные с долго — и среднесрочным кредитованием новых технологий, т.е. кредитный, рыночный или портфельный риск. Банки, специализирующийся на обслуживании внешнеторговых операций (ОАО "Банк Внешней торговли", АБГП "Газпромбанк") несут в основном риски, связанные с изменением стоимости активов и пассивов из-за изменения курсов валют, риск неопределенности стоимости сделки в будущем в национальной валюте, риск перевода (различия в учете пассивов и активен в инвалютах).
Таким образом, представляется, что классификация финансовых рисков в банках должна основываться на шести основополагающих рисках выделенных компанией "PricewaterhouseCoopers", которую в дальнейшем каждая кредитная организация уточняет и дополняет в зависимости от профиля своей деятельности.
Первостепенной задачей любого коммерческого банка становится разработка карты рисков, которая должна, во-первых, отражать специфику конкретного кредитного учреждения; во-вторых, отображать целостное представление обо всей совокупности рисков (однако в одну группу не должны непосредственно объединяться риски разных уровней рассмотрения); и, в-третьих, выделять такие характерные признаки риска, как источник, объект, несущий риск и субъект, воспринимающий риск. Разработанная с учетом данных требований классификация предназначена для эффективной качественной и количественной оценки риска и является основой эффективного управления финансовыми рисками коммерческих банков.
Статьи по теме:
Организационно-экономическая характеристика КБ Сбербанк
По форме организации Сберегательный банк РФ является акционерным банком открытого типа. Его учредителем выступает Центральный банк РФ, которому принадлежит и контрольный пакет акций Сбербанка. Это обусловливает особое положение Сбербанка на рынке финансовых ресурсов. Так, благодаря гарантии госуда ...
Пути реформирования системы государственного социального страхования
Увеличение абсолютной численности пенсионеров, их удельного веса в общей численности населения и другие факторы стали причиной кризисных явлений в системе пенсионного и социального страхования. Последствиями негативных процессов явились глубинная деформация финансовых основ пенсионного и социально ...
Организация экспортно-импортного кредитования с государственной поддержкой
Каким законодательным актом регулируется внешнеторговая деятельность субъектов хозяйствования (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей)?
В целях совершенствования порядка осуществления внешнеторговой деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями принят Указ Презид ...