Такая классификация позволяет определить источники и виды риска путем прослеживания связей: поток — процесс — системная характеристика — субъективный фактор, а также организовать структуру и направления комплексного анализа возникающих рисков.
Проанализировав различные классификации рисков, необходимо отметить, что каждый коммерческий банк имеет свой набор рисков, зависящий от специфики банковской деятельности. Хотя всем банкам присущи балансовые и забалансовые риски, риски финансовых услуг и внешние риски, их сочетание, основные зоны, размеры и приоритетные направления будут складываться по-разному в зависимости от преимущественной специализации банков, а значит, и по-разному характеризовать каждый вид банковской деятельности. Так, для банков, широко занимающихся аккумуляцией свободных денежных средств и их размещением среди других кредитных учреждений (АКБ "Банк Москвы", АКБ "Еврофинанс"), определяющими будут риски по вкладным и депозитным операциям и по возможному не возврату межбанковских кредитов. У банков, специализирующихся на инновациях (ОАО "Альфа-Банк", АКБ "РосБанк", ОАО Инвестиционный банк "Траст"), преобладают риски, связанные с долго — и среднесрочным кредитованием новых технологий, т.е. кредитный, рыночный или портфельный риск. Банки, специализирующийся на обслуживании внешнеторговых операций (ОАО "Банк Внешней торговли", АБГП "Газпромбанк") несут в основном риски, связанные с изменением стоимости активов и пассивов из-за изменения курсов валют, риск неопределенности стоимости сделки в будущем в национальной валюте, риск перевода (различия в учете пассивов и активен в инвалютах).
Таким образом, представляется, что классификация финансовых рисков в банках должна основываться на шести основополагающих рисках выделенных компанией "PricewaterhouseCoopers", которую в дальнейшем каждая кредитная организация уточняет и дополняет в зависимости от профиля своей деятельности.
Первостепенной задачей любого коммерческого банка становится разработка карты рисков, которая должна, во-первых, отражать специфику конкретного кредитного учреждения; во-вторых, отображать целостное представление обо всей совокупности рисков (однако в одну группу не должны непосредственно объединяться риски разных уровней рассмотрения); и, в-третьих, выделять такие характерные признаки риска, как источник, объект, несущий риск и субъект, воспринимающий риск. Разработанная с учетом данных требований классификация предназначена для эффективной качественной и количественной оценки риска и является основой эффективного управления финансовыми рисками коммерческих банков.
Статьи по теме:
Порядок расчетов с использованием пластиковых карт в России
Банковские пластиковые карты, эмитируемые банками, являются удобной формой осуществления безналичных расчетов. Такие расчеты на территории Российской Федерации регламентируются Положением Центрального банка Российской Федерации от 9 апреля 1998 г. «О порядке эмиссии кредитными организациями банков ...
Финансовый
анализ заемщика ОАО "ТВЦ - Сервис"
В филиал ЗАО АКБ "Экспресс Волга" обратилось ОАО "ТВЦ - Сервис", с ходатайством о рассмотрении вопроса о предоставлении кредита.
Согласно Уставу ОАО "ТВЦ - Сервис" основными видами деятельности Общества являются:
- производство технического и строительного стекла;
...
Депозитарные расписки
24 ноября 2006 года Государственная дума одобрила во втором чтении законопроект о российских депозитарных расписках. Он предусматривает введение в обращение на территории РФ нового вида ценных бумаг, дающих любому гражданину России возможность без ограничений инвестировать в акции крупнейших миров ...