3. Сертификаты могут: выпускаться как в разовом порядке, так и сериями; быть именными или на предъявителя. Именной сертификат должен иметь место для оформления уступки требования (цессии), а также может иметь дополнительные листы — приложения к именному сертификату, на которых оформляются цессии. Дополнительные листы (приложения), являющиеся принадлежностью сертификата, должны быть пронумерованы; принадлежать резидентам и нерезидентам; передаваться другому лицу. Для передачи прав, удостоверенных сертификатом на предъявителя, достаточно вручения сертификата этому лицу. Права, удостоверенные именным сертификатом, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). Уступка требования по именному сертификату, которая может быть совершена только в течение срока обращения сертификата, оформляется на оборотной стороне самого сертификата или на дополнительных листах (приложениях) к нему двусторонним соглашением лица, уступающего свои права, и лица, приобретающего эти права.
4. Сертификат не может служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги.
5. При наступлении даты востребования вклада (депозита) банк платит против предъявления сертификата. Одновременно с этим банк выплачивает проценты по сертификату.
Проценты, причитающиеся владельцу по истечении срока обращения сертификата в соответствии с первоначально установленной ставкой, выплачиваются независимо от времени его покупки. В случае досрочного предъявления сертификата к оплате банк выплачивает сумму вклада и проценты такие же, как по вкладам до востребования, если в условиях сертификата не указан иной размер процентов.
Если срок получения вклада (депозита) пропущен, то банк все равно обязан выплатить означенные в сертификате сумму вклада и проценты по первому требованию его владельца.
Банк не может в одностороннем порядке изменить указанную в сертификате ставку процента, установленную при его выдаче.
6. Права по утраченному сертификату на предъявителя восстанавливаются в судебном порядке, а по сертификату именному это может сделать сам банк-эмитент по письменному заявлению владельца сертификата о выдаче ему дубликата.
Вместе с тем между сберегательным и депозитным сертификатами есть и некоторые различия.
1. Право привлечения средств с помощью сберегательных сертификатов банк получает при выполнении им целого ряда условий, среди которых на первом месте — функционирование не менее двух лет. Это то же самое условие, которое необходимо банку для получения разрешения работать с физическими лицами. Отсюда, видимо, можно заключить, что сберегательный сертификат — это ценная банковская бумага именно для населения. Соответственно депозитный сертификат — ценная банковская бумага для юридических лиц.
2. Платежи по сделке купли-продажи депозитных сертификатов ведутся только в безналичном порядке, а в случае со сберегательными — как безналичными, так и наличными деньгами.
3. Средства от погашения депозитного сертификата могут направляться по заявлению владельца только на его банковский (корреспондентский, расчетный или текущий) счет; гражданин может получить причитающиеся ему средства как путем перевода суммы на банковский счет, так и наличными.
Статьи по теме:
Ресурсы коммерческого банка, их характеристика
Формирование источников средств, ресурсов банка, которые отражаются в пассиве его баланса осуществляется посредством пассивных операций.
Ресурсы коммерческих банков состоят из двух основных видов источников:
1. собственных средств банка и приравненных к ним средств;
2. привлеченных средств.
Не ...
Анализ комиссионного дохода от предоставления банковских
услуг ЗАО КБ "КЕДР"
Согласно положения ЗАО КБ "КЕДР" осуществляет банковскую деятельность на территории Красноярского края. ЗАО КБ "КЕДР" может выполнять следующие банковские операции и услуги: прием и выдачу вкладов; проведение операций с иностранной валютой; долгосрочное и краткосрочное кредитов ...
Анализ комплекса маркетинга в банке
При анализе концепции маркетинга значительная роль принадлежит банковской услуге – ведь именно она должна удовлетворять потребности личности и общества совокупностью своих качеств. Общепринятое определение товара или услуги – это средство, с помощью которого можно удовлетворить определенную потреб ...