Активные операции коммерческих банков в основном связаны с выдачей кредитов (исключение могут составить гарантийные операции как особый вид активных операций), различающихся по срокам, размерам, типам пользователей кредитными ресурсами, характеру обеспечения, формой передачи денежных средств.
Пассивные операции — это совокупность операций, обеспечивающих формирование ресурсов коммерческого банка.
Ресурсы коммерческого банка могут быть сформированы за счет собственных и привлеченных средств.
К собственным ресурсам коммерческого банка относятся:
а) уставной капитал;
б) фонды: резервный и специальные;
в) обязательные резервы для покрытия возможных потерь по ссудам и от операций с ценными бумагами;
г) нераспределенная прибыль.
Уставной капитал банка формируется за счет собственных средств участников и служит обеспечением его ликвидности. Размер минимального уставного капитала и порядок его исчисления определяется Национальным банком РБ.
Резервный фонд формируется за счет отчислений от прибыли и служит для покрытия убытков, возникающих при основной деятельности банка.
Коммерческие банки могут формировать специальные фонды: экономического стимулирования, износа основных фондов, производственного назначения.
Формирование обязательных резервов носит обязательный характер и включается в себестоимость оказываемых банковских услуг. В отдельных случаях средства обязательных резервов формируются
за счет прибыли. Страховые резервы создаются под возможные обесценение вложений в ценные бумаги и потери по выданным кредитам.
Нераспределенная прибыль — часть прибыли, остающаяся после платежей в бюджет, отчислений в резервный капитал, специальные фонды и выплаты дивидендов.
Собственные ресурсы банка имеют огромное значение в поддержании его устойчивости и ликвидности [3, с. 45].
Немаловажную роль играют и привлеченные средства. Мобилизуя временно свободные средства юридических и физических лиц на рынке финансовых ресурсов, коммерческие банки удовлетворяют потребности экономики в дополнительных оборотных и инвестиционных средствах.
Привлеченные средства формируются посредством следующих банковских операций:
- привлечение кредитов и займов, полученных от других юридических лиц;
- депозитные операции.
Депозитные операции — это операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады на определенный срок либо до востребования.
Следует отметить, что в той или иной стране названия типов банков, их функции и статус могут быть весьма различны. Однако различия в названиях могут не означать принадлежности банковских учреждений к разным типам.
Трёхуровневая банковская система представляет собой банковскую систему, где помимо двух базовых уровней – центрального банка и коммерческих банков в сочетании с прочими кредитными организациями выделяют специализированные государственные банки, которые находятся на третьем уровне. Примером распространения такой банковской системы являются мусульманские страны.
Практика знает несколько типов банковской системы:
- распределительная централизованная банковская система;
- рыночная банковская система;
- система переходного периода [3, с. 46].
В противоположность распределительной системе банковская система рыночного типа характеризуется отсутствием монополии государства на банки. Каждый субъект воспроизводства самой разнообразной формы собственности (не только государственной) может образовать банк [5, с. 26].
В условиях рынка, сильной конкуренции, а также экономического кризиса, нестабильности финансов государства и предприятий информационное обеспечение выступает естественным требованием, без которого банки не могут без ущерба для своего капитала и капитала клиентов финансировать различного рода проекты. Наличие информации и её анализ становятся обязательным атрибутом технологии предоставления банковских услуг.
Необходимым компонентом банковской инфраструктуры выступает и методическое обеспечение.
Неоформившимся блоком банковской инфраструктуры является также научное обеспечение. Оно затрагивает как функционирование банковской системы в целом, так и отдельных банков [4, с. 14].
Рассмотрим функции банковской системы.
Функция аккумуляции средств является первой функцией банковской системы. Здесь не следует забывать о том, что, например, различные инвестиционные фонды, финансово-промышленные компании также собирают денежные ресурсы для инвестиций. В отличие от аналогичной функции банка данные субъекты собирают денежные средства для своих собственных целей, поэтому можно отметить, что данная функция в современном хозяйстве как бы лишь частично уступается другим субъектам хозяйства, не являющимся банками.
Статьи по теме:
Программа модернизации
Опыт многих стран показывает, что оптимальное решение по выходу из экономических кризисов – сочетание мероприятий денежно-кредитной политики (ДКП) и бюджетно-налоговой (БНП). На первом этапе – развертывание экономического кризиса – предпочтительны меры ДКП, поскольку именно они позволяют быстро ре ...
Анализ структурной деформации денежных масс
Данные для исследования взяты из Российского статистического ежегодника 2006.
Структурный анализ денежных масс проводится с помощью относительного показателя структуры по годам.
Рассчитанные показатели структуры представлены в таблице 2.1.4
Таблица 2.1.4- Структура денежной массы 1999-2005гг ...
Стуктурные элементы платёжной системы
Существующая в настоящее время в республике национальная платежная система обеспечивает потребности экономики в целом и банков в частности в своевременном и качественном проведении расчетов. Как и в других странах, она включает ряд элементов, основными из которых являются: участники системы; средс ...