Интерес по сохранению чужого имущества - это интерес по сохранению имущества, имеющийся у лица, который не является собственником данного имущества. Интерес по сохранению чужого имущества будет наблюдаться у инвестора на том основании, что он будет использовать данное имущество для достижения своих целей. Следовательно, интерес, который подлежит страхованию по договору имущественного страхования, имеют только собственник и лицо, имеющее право по закону использовать это имущество для себя и своих личных целей.
Интерес у инвестора по сохранению чужого имущества, когда он не является собственником, связан с возможностью использовать данное имущество для своих собственных целей. Сама возможность переложить ответственность по возмещению собственнику его убытков будет таки образом создавать интерес в сохранении именного собственного имущества, а не чужого. Интерес по сохранению своего имущества у собственника серьезно отличается от интереса инвестора, использующего данное имущество с целью инвестирования. В отличие от инвестора, собственник, может получать выгоду как от пользования имуществом, так и различными другими методами, например, распоряжаясь данным имуществом. Соответственно, интерес инвестора в сохранении имущества - объекта инвестиций, может уравновешиваться только с помощью восстановления имущества, потому как оно необходимо ему именно для пользования. А интерес собственника может уравновешиваться либо также как и для инвестора, либо другим методом, потому как собственник воплощает в жизнь свой интерес и пользованием, и распоряжением.
В случае страхования строительно-монтажных рисков объектом страхования будет выступать имущество незавершенного строительства, по отношению к которому существует действующий договор строительного подряда. Данное имущество может страховаться в пользу подрядчика по причине того, что оно представляет из себя непосредственный предмет его деятельности по получению прибыли. Выплата осуществляется или для возмещения уже понесенных расходов по воссозданию имущества, или при наличии доказательств о целевом использовании денежных средств.
Страхование имущества незавершенного строительства во время проведения строительных работ целесообразно осуществлять только в пользу третьего лица, которым будет выступать инвестор, заключивший с застройщиком договор долевого участия в строительстве.
Поэтому правом на получение страховой выплаты по договору имущественного страхования обладает только лицо, которое имело интерес в сохранении данного имущества в момент, когда произошел страховой случай.
Необходимо отметить, что страхование, являясь одним из возможных механизмов защиты прав инвестора, допускает страхование титула собственника объекта инвестиций.
При этом осуществление процесса страхования имущественных интересов физических и юридических лиц, которые расположены на территории России - резидентов РФ возможно только юридическими лицами, обладающими лицензией на страховую деятельность на территории Российской Федерации.
Рассмотрим более подробно систему страхования финансовых рисков, которая составляет значительную часть системы страхования инвестиций, и перспективы ее развития в России.
Статьи по теме:
Механизм регулирования
Фондовый рынок является объектом особенно жесткого государственного контроля и регулирования. Во всех странах подобный бизнес выделяется в специальную область хозяйственного законодательства и административного надзора. Основополагающий принцип законодательства – обеспечивать полное, правдивое и я ...
Производственная структура
В страховой деятельности используют две категории работников:
квалифицированных штатных специалистов, осуществляющих управленческую, экономическую, консультационно - методическую и другую деятельность;
внештатных работников, выполняющих аквизиционные (приобретение) и инкассаторские функции (сб ...
Анализ рыночных возможностей банка, его целевых сегментов и основных
конкурентов
Анализ рынка преследует цель изучить такие внешние факторы, как фазы делового цикла, экономическая конъюнктура, правительственные меры. А так же внутренние - требования рынка к продукту, его фирменную структуру, формы и методы, применяемые активными участниками, рыночную сегментацию, характеристик ...