Также следует учитывать относительно скромные общие активы российских страховых компаний, значительно проигрывающие активам отечественных коммерческих банков. Из этого следует, что отечественные коммерческие банки вполне могут обогнать страховые компании в системе обеспечения гарантиями муниципальных облигаций.
Учитывая особенности российской системы налогообложения, которая затрудняет выпуск корпоративных облигаций, перспективной может оказаться практика, согласно которой какая-либо частная компания гарантирует муниципальные ценные бумаги, которые будут обслуживаться за счет полученных доходов от реализации этой компанией инвестиционного проекта и которые не будут обеспечены бюджетными гарантиями.
Разрешение проблемы понижения кредитного риска для владельцев инвестиционных ресурсов - это одна из самых необходимых основополагающих предпосылок формирования рынка муниципальных облигаций, который находится на данный момент в зачаточном состоянии. А появление системы гарантирования и страхования ценных бумаг местных органов власти уже в среднесрочной перспективе сможет поспособствовать решению данной задачи.
Практические мероприятия.
Российскому рынку страхования необходима скорейшая реструктуризация, смысл которой заключается в его концентрации и капитализации. Данное явление поможет решить проблему, которая стоит перед ним в наши дни, - проблему конкуренции с заграничными страховыми компаниями. "Выращивание" же в тепличных условиях отечественных компаний, при котором будут вводиться ограничения для зарубежных компаний, - метод неправильный и он не принесет никаких положительных факторов для страхового рынка.
В данной ситуации очень важно следить за перечислениями налогов СК в РФ, а также за выполнением разумных и обоснованных требований по созданию резервов. Клиент сам примет решение с кем заключать договор: с иностранным страховщиком, у которого существует огромный опыт "там", но который не знает рынка "здесь"; или с российским страховщиком, у которого обратная ситуация - опыта мало, но зато этот опыт был приобретен на российском рынке и, следовательно, он знает отечественный рынок изнутри, а это означает, что и полис данный страховщик может предложить более гибкий, и при наступлении страховых случаев сможет более приближенно к российской действительности урегулировать убытки. При этом, не следует проводить разделение между "нашими" и "иностранными" компаниями, а следует это сделать между финансово устойчивыми организациями и организациями, которые не в состоянии отвечать каким-либо разумным нормам (де факто, а не де юре). Несколько лет назад отечественный рынок страхования был очень слабым. Однако в настоящее время на нем есть довольно много игроков, которые смогут на равных конкурировать с "иностранцами", конечно же, в случае грамотного и эффективного управления и маркетинга.
Самый серьезный барьер для инвестиций на страховом рынке, со слов директора по финансам компании РОСНО, - это непрозрачная отчетность отечественных организаций. Система отчетности, которая применяется российскими страховыми компаниями, не соответствует общепринятым мировым стандартам и очень трудно воспринимается иностранными и российскими инвесторами, акционерами, партнерами и клиентами компании. Она в основном сориентирована на налоговый контроль и излишне формализована. Чтобы у инвестора была возможность получать информацию, с помощью которой появляется возможность грамотно оценить объект потенциальных вложений, организациям очень важно переходить на МСФО. Правительство должно поддерживать переход страховых организаций на МСФО, что уберет с них нагрузку касательно двойной отчетности. Также важно произвести ускорение процесса по повышению уровня прозрачности на рынке страхования, собрав воедино все усилия наиболее важных участников, которые формируют политику в области страхования.
Статьи по теме:
Сущность и виды
пассивных операций банков
Коммерческие банки становятся специфическими предприятиями, специализирующимися на посреднической деятельности, связанной, с одной стороны, с покупкой ресурсов, а с другой - их продажей нуждающимся предприятиям, организациям и населению. В этих условиях для банков оказываются одинаково важными как ...
Сущность и классификация прочих расходов
коммерческой организации
Прочие расходы организации в зависимости от их характера, условий получения и направлений деятельности организации подразделяются на:
- операционные;
- внереализационные;
- чрезвычайные.
Как правило, операционными расходами являются:
- отчисления, связанные с предоставлением за плату во време ...
Сущность перестрахования и роль повышения устойчивости страховых операций
Одним из видов страхования является перестрахование. Перестрахование позволяет компенсировать колебания и сокращать потенциал ущерба. Это система экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним (с учетом своих финансовых воз ...