Элементы банковской системы – это банки, специальные финансовые институты с выполнением банковских операций без статуса банка, а так же дополнительные учреждения, обеспечивающие жизнедеятельность кредитных институтов (банковская инфраструктура).
Функционирование множества банков классифицируют по различным критериям:
- по форме собственности;
- по правовой форме организации;
- по функциональному назначению;
- по характеру выполняемых операций;
- по числу филиалов;
- по сфере обслуживания;
- по масштабам деятельности;
- по размерам капиталов;
- банка специального назначения.
По критерию «форма собственности»
выделяют государственные, акционерные, кооперативные, частные и смешанные банки. Государственные – это чаще всего Центральные банки, поскольку их капитал принадлежит государству.
По правовой форме
организации банки подразделяют на общества открытого и закрытого типов.
По функциональному назначению
банки подразделяют на эмиссионные, депозитные и коммерческие. Эмиссионные – это все центральные банки, назначение которых – выпуск денег в обращение. Отдельных клиентов эти банки не обслуживают. Депозитные банки аккумулируют сбережения населения и осуществляют депозитные операции, т. е. прием вкладов, которые для данных банков является основными. Коммерческие банки заняты всеми операциями, допускаемыми банковским законодательством. Эти банки являются основным ядром второго уровня банковской системы рыночного типа.
При осуществлении своей деятельности коммерческие банки руководствуются определенными принципами, часть которых присуща любым коммерческим организациям, а часть продиктована спецификой банковской деятельности. Принципами деятельности называется совокупность оснований, которыми субъекты хозяйствования руководствуются в процессе своей деятельности.
Первый основополагающий принцип деятельности коммерческого банка, как и любой другой коммерческой организации, заключается в максимизации прибыли. Прибыль является движущим мотивом деятельности банка, заставляющим его взвешенно подходить к вопросу размещения своих ресурсов. Вторым принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. То есть коммерческий банк осуществляет все операции в пределах остатка средств на своих корреспондентских счетах. Экономическая самостоятельность также является важным принципом деятельности коммерческого банка. Экономическая самостоятельность предполагает свободу распоряжения собственными средствами банка и привлеченными ресурсами, свободный выбор клиентов и вкладчиков, распоряжение доходами, остающимися после уплаты налогов.
Можно выделить еще один принцип деятельности – максимальное привлечение клиентов, так как чем больше у коммерческого банка будет клиентов, тем больше денежных средств банк сможет привлечь и разместить и, соответственно, получить большую прибыль.
Следующий принцип деятельности заключается в том, что взаимоотношения коммерческого банка со своими клиентами строятся как обычные рыночные отношения. Предоставляя ссуды, коммерческий банк исходит, прежде всего, из рыночных критериев – прибыльности, риска и ликвидности. И, наконец, еще один принцип работы коммерческого банка заключается в том, что государство может осуществлять регулирование его деятельности только косвенными экономическими методами, а не прямыми приказами. Государство определяет «правила игры» для коммерческих банков, оно не имеет права вмешиваться в их оперативную деятельность.
Характер выполняемых операций банков позволяет выделить универсальные и специализированные банки. Универсальные – выполняют весь набор банковских услуг, обслуживают клиентов различного вида деятельности, физических и юридических лиц. В отличии от них специализированные банки заняты определенными видами операций, например, внешнеэкономическими, ипотечными и т.д.
По числу филиалов банки бывают безфилиальные и многофилиальные.
По сфере обслуживания банки делят на региональные, межрегиональные, национальные и международные. Если муниципальный банк обслуживает какой-либо местный регион, то его также относят к региональным банкам.
По масштабам деятельности
банки бывают малые, средние, крупные, банковские консорциумы и межбанковские объединения. Банковские консорциумы – это временные соглашения между банками для совместного размещения капитала в целях финансирования
единого капиталоемкого объекта. В ряде стран имеются учреждения мелкого кредита, к которым относятся ссудо-сберегательные банки и кредитная кооперация.
Статьи по теме:
Обеспечиваемое обязательство
В договоре залога должно быть указано существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. Применительно к кредитному договору помимо суммы кредита необходимо зафиксировать размер процентов за пользование кредитом, размер неустойки за просрочку исполнения обязательства по воз ...
Депозитные операции банков
Депозитные операции являются одними из основных банковских операций. Прием вкладов, то есть депозитов, является операцией займа, заключаемой банком у лица, владеющего капиталом, в котором оно временно не нуждается, или для которого владелец сам не может найти применение. Принимая вклады от населен ...
У какой из сторон договора находится заложенное имущество
Статья 338 ГК РФ предусматривает два вида залога в зависимости от нахождения предмета залога у одной из сторон: залог без передачи и залог с передачей заложенного имущества залогодержателю (заклад). Залог без передачи залогодержателю может быть, в свою очередь, трех видов: обычный залог; залог, пр ...