Вывод

Материалы » Современное состояние ипотечного кредитования в России » Вывод

Современный заемщик - какой он? В сегодняшних условиях ипотечного кредитования актуальный портрет потенциального заемщика выглядит следующим образом: прежде всего, на его характеристику влияет внушительный первоначальный взнос. Клиент, претендующий на ипотеку, должен располагать собственными средствами в размере не менее 30-40% стоимости квартиры. Вторая важная составляющая – подтверждение дохода. До кризиса банки без проблем учитывали всевозможные «серые» зарплаты, в ходу были различные «справки по форме банка». С приходом кризиса ситуация резко изменилась – единственным воспринимаемым банками документом стал справка по форме «2-НДФЛ», те данные, которые направляют в налоговую. Третьим пунктом является повышение процентов.

Несмотря на осеннее падение, ставки находятся на очень высоком уровне – 10-17% в долларах США и 12-22% в рублях. По словам Вячеслава Квитко, размеры ставки зависят от нескольких параметров: валюты кредита, размера первоначального взноса (чем он больше, тем ниже ставка), а также срока (чем длиннее кредит, тем выше ставка). Четвертый пункт - это сроки. Сейчас на рынок ипотечного кредитования вернулись программы продолжительностью до 20-25 лет, но их мало, и условия их сложны для заемщика. Наиболее востребованные на сегодня кредиты – 10-15-летние.

И, в конце концов, важны виды недвижимости, принимаемые банками в залог. Банки сегодня кредитуют вторичный рынок – готовые квартиры. Новостройки и объекты загородной недвижимости практически не кредитуются.

Сегодня на рынок ипотечного кредитования пришли клиенты с надежным финансовым положением, зарабатывающие более $4000 и работающие в крупных компаниях. Заемщики предпочитают брать рублевые кредиты сроком до 10 лет. Увеличилось и число тех, кто обращается за небольшими кредитами – 1-2 млн рублей.

Рынок ипотеки сократился по сравнению с докризисным периодом в среднем в 5-6 раз, но не смотря на это ипотека продолжит свое развитие и впредь, так как спрос есть, есть и заинтересованность банков в выдаче ипотечных кредитов. Тем более вопрос жилья всегда оставался одним из самых насущных, а ипотека – наиболее приемлемый способ приобрести квартиру, к тому же различной планировки. Специалисты, в свою очередь, надеются, что ставки на ипотечные кредиты станут ниже, что увеличит покупательскую активность и востребованность ипотеки.

Статьи по теме:

Методы управления банковскими рисками
Управление рисками – область управления, задачей которой является определение и контроль состояния различных сфер деятельности или ситуаций, возникающих в результате возможных нежелательных изменений. Система управления банковскими рисками подкрепляется совокупностью методов их минимизации и огра ...

Ипотека-новостройка
Активизация ипотеки на новое жилье отчасти благодаря правительственному импульсу все-таки уже наблюдается. Есть спрос и на ипотеку на новое и необжитое жилье, ряд самых сильных и самых предприимчивых застройщиков продолжают строить, а банки демонстрируют дружелюбие, расширяя список объектов, креди ...

Анализ экспортных и импортных операций
Центральный банк утвердил порядок представления резидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций. При совершении валютных операций индивидуальные предприниматели и организации должны представить в уполномоченный банк документы, а также справку об идент ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankratio.ru