Кредитование заемщиков необходимый, и опасный для банка процесс. Банковское законодательство Российской Федерации предусматривает, что выдача кредита коммерческими банками должна производиться с использованием различных форм его обеспечения.
В соответствии со ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств должниками может обеспечиваться: неустойкой, залогом, держанием имущества должника (закладом), поручительством, банковской гарантией, задатком, другими способами, предусмотренными законом или договором.
Потребительские кредиты рассматриваются банкирами в качестве прибыльных кредитов с "неприятными" процентными ставками. Такие высокие процентные ставки устанавливаются из-за того, что потребительские кредиты являются наиболее дорогостоящими и рискованными видами вложений в расчете на 1 ед. кредитных ресурсов. Потребительские кредиты зависят от экономического цикла. Их объем увеличивается на стадии экономического роста, когда потребители более оптимистично настроены относительно своего будущего.
Сейчас на рынке потребительского кредитования представлено несколько типов кредитных продуктов: стандартный банковский кредит, овердрафт, кредит на покупку жилья, кредит на приобретение автомобиля.
Темпы роста кредитного портфеля с каждым годом увеличиваются, но доходность портфеля остается достаточной низкой, вследствие чрезмерной рискованности кредитной политики и большого процента списанных и просроченных ссуд.
Уровень доходности потребительского кредитного портфеля увеличился, что означает, что банк может расширять и исследовать кредитную клиентскую базу, переходить к другим видам кредитования (ипотека, автокредитование), вводить кредитные карты.
Анализ клиентской базы позволяет снизить риски, связанные с невозвратом денежных средств, что является причиной снижения резервов для покрытия убытков.
Поскольку в настоящий момент создается единая банковская база неплательщиков, так называемый «черный список», то риск неплатежей сведется к минимуму.
Статьи по теме:
Операции, совершаемые с использованием пластиковых карт
в РФ и за рубежом
По одному счету клиента могут совершаться операции с использованием нескольких расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, выданных кредитной организацией - эмитентом. По нескольким счетам клиентов могут совершаться операции с использованием одной расчетной (дебетовой) карты или кредитной карты, в ...
Проблемы организации и перспективы развития безналичного оборота
В настоящее время наиболее сложной стала проблема налаживания расчетно-платежной системы и проблема неплатежей в экономике. Неплатежи являются одной из причин увеличения дефицита бюджета.
За последние годы, однако, темпы роста неплатежей снизились. Если в 1997 г. суммарная просроченная задолженно ...
Принципы, задачи и цели кредитной политики коммерческого банка
Кредитная политика разрабатывается коммерческими банками в условиях рыночных отношений в целях совершенствования практики кредитования, обеспечения возвратности банковских ссуд и устранения риска потерь банками. Коммерческие банки разрабатывают общие принципы кредитной политики, меморандум, формир ...