Внешние факторы, определившие эволюцию дистанционных банковских услуг, можно объединить в три группы: 1) глобализация; 2) возросшая конкуренция; 3) развивающиеся средства коммуникаций|. Например, переход к мировым интегрированным системам — Интернет. Следует отметить, что предпосылки для быстрого прогресса были созданы и существенным удешевлением банковских услуг, совершаемых при помощи новых технологий и новых канатов взаимодействия с клиентами.
Одним из самых перспективных каналов электронного сервиса считается интернет-банкинг. Он относится к технологическим системам, которые обеспечивают предоставление онлайнового дистанционного Доступа клиентов к счетам, и обшей информации о банковских услугах с помощью персонального компьютера. Динамика увеличения российских банков, установивших систему интернет-банкинга, представлена на рис. 3 (составлен по данным сети Интернет).
Системы банковского обслуживания составляют серьезную конкуренцию филиальным банковским сетям, поскольку обеспечивают: экстерриториальность и непрерывность работы круглосуточно; интерактивность обслуживания; множественность каналов и устройств доступа к банковской информации; проведение операций в режиме реального времени; точность и наглядность предоставления информации.
Выделим три стадии использования Интернета в деятельности банков:
1.«Пассивное существование» — имеют web-сайт, считая, что этого достаточно.
2.Интегрированный подход, когда банки предлагают банковские услуги с помощью Интернета вдополнение к традиционным услугам в целях удержания клиентов, заинтересованных в новых технологиях.
3.Автономный Интернет-банк (виртуальный банк) существует только в сети, создается кредитными институтами или торговыми компаниями и привлекает клиентов с помощью избирательного ценообразования и специализированной информации.
Развивая такие технологии, банки преследуют три цели:
• сохранить и расширить свою долю на рынке услуг;
• сократить операционные расходы;
• получить новые источники доходов.
Задача банков в настоящее время — не выделяя традиционные и электронные каналы доставки услуг в самостоятельные бизнес-подразделения, предоставлять клиентам возможность самим выбирать, какими средствами или способами получать эти услуги. Широкий набор этих каналов связи способен обеспечить банкам устойчивость бизнеса и стабильность клиентской базы. Система Интернет-банкинга признана перспективной, и в необходимости ее развития сомнений нет, это лишь вопрос времени.
Статьи по теме:
Совершенствование организации оценки платежеспособности заёмщика в коммерческом
банке
В целом, оценка кредитоспособности заемщика по методике ЗАО «Русь – Банк» дает четкие результаты, кредитоспособность оценивается качественно, методика отвечает современным требованиям. Основными достоинствами данной методики является оценка «кредитной истории», анализа рынка, на, котором действует ...
Услуги юридическим и физическим лицам
В соответствии с рассмотренной классификацией и в зависимости от субъектов получения услуги
предоставляются как юридическим
, так и физическим лицам
. Практически набор услуг тем и другим лицам может быть в тех или иных банках одинаков, неодинаковым может оказаться только их объем. В сводном п ...
Банки и небанковские кредитные организации
Сущность и функции кредита в его различных формах реализуется через кредитную систему. Традиционно кредитная система рассматривается в двух аспектах: функциональном и инструментальном.
С точки зрения функционального аспекта, под «кредитной системой» понимается совокупность кредитных отношений, фо ...