Валютную позицию считают закрытой, если сумма купленой валюты совпадает с суммой проданной валюты. Когда сумма требований и обязательств не совпадает, позиция считается открытой. Она может быть:
1) длинной (long pozition), когда требования в иностранной валюте превышают обязательства в соответствующей валюте;
2) короткой (short position), когда обязательства превышают требования в соответствующей иностранной валюте.
Управления валютной позицией коммерческого банка осуществляется по нормативами и в порядке, предусмотренном Инструкцией № 10 "О порядке регулирования и анализ деятельности коммерческих банков", утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины в 1998 г. Соответственно неё Национальный банк Украины устанавливает для банков четыре норматива открытых валютных позиций: Н 15, Н 16, Н 17 и H 18.
Норматив общей открытой валютной позиции банка (Н 15) рассчитывается как соотношения общей величины открытой валютной позиции банка (Вп) к капиталу банка (K):
Для расчета норматива по каждой иностранной валюте подсчитывается итог по всеми балансовыми и внебалансовыми активами и обязательствами банка. Когда стоимость активов и внебалансовых требований превышает стоимость пассивов и внебалансовых обязательств, открывается длинная открытая валютная позиция. Если же стоимость пассивов и внебалансовых обязательств превышает сумму активов и внебалансовых требований, то открывается короткая открытая валютная позиция. Сумма длинной открытой валютной позиции указывается с знаком плюс, короткой — с знаком минус.
Поскольку план счетов бухгалтерского учета есть мультивалютним, из каждой иностранной валюты подсчитывается итог за всеми балансовыми активами и обязательствами банка І, II, III и IV классов (кроме разделов 43, 44, 45) и внебалансовыми активами и обязательствами банка IX класса (только группы 920, 921, 929, 935, 936) плана счетов бухгалтерского учета коммерческих банков Украины, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 21.11.1997 г. за № 388.
Общая сумма открытой валютной позиции в целому в банке определяется как сумма абсолютных величин всех длинных и коротких открытых валютных позиций в гривневом эквиваленте (без учета знака) по всем иностранным валютам.
Норматив длинной (короткой) открытой валютной позиции в свободно конвертируемой валюте (Н 16) рассчитывается как отношения суммы открытой позиции в СКВ в гривневом эквиваленте (Он) к капиталу банка (К):
По каждой свободно конвертируемой валюте рассчитывается длинная (короткая) открытая валютная позиция банка в гривневом эквиваленте.
К свободно конвертируемой валюте принадлежат валюты, перечисленные в І группе Классификатора иностранных валют, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 04.02.1998 г. за № 34 (реестр № 521 от 10.02.1998 г.).
Норматив длинной (короткой) открытой валютной позиции в неконвертируемой валюте (Н 17) рассчитывается как соотношения длинной (короткой) открытой валютной позиции в неконвертируемой валюте в гривневом эквиваленте (Вн) к капиталу банка (К):
Статьи по теме:
Анализ структуры
обязательств
Обязательства Группы увеличились в 2009 году на 5,7% и составили 6326,1 млрд руб. Рост обязательств связан с ростом привлеченных средств физических лиц на 21,7 % до 3787,3 млрд. руб. Одновременно средства корпоративных клиентов снизились на 1,9%. Прочие заемные средства снизились на 27,6% до 115,2 ...
Динамика процесса кредитования юридических лиц за
1998 – 2005 гг
Процессы, происходившие в период после августа 1998 года в реальном секторе, отразились и на динамике показателей банковского сектора.
Рассмотрим темпы прироста показателей банковского сектора в реальном исчислении за период 1998- 2005 гг.
В этот период отмечались следующие изменения. После криз ...
Специфические вопросы, подлежащие проверке у страховщиков
В ходе аудита у страховщиков проверяются как общие вопросы, свойственные деятельности юридических лиц многих отраслей хозяйства, так и специфические операции, характерные только для страховых организаций. К общим вопросам относятся проверка операций с основными фондами, товарно-материальными ценно ...