Подписанный кредитный договор должен постоянно контролироваться с тем, чтобы обеспечить соблюдение условий кредитного договора и своевременное погашение основного долга и процентов по нему. При выдаче крупным ссуд торговым и промышленным компаниям кредитный инспектор будет периодически приезжать к заемщику, проверять деятельность фирмы и решать вопрос о том, какие банковские услуги могут потребоваться клиенту.
Разделы типового кредитного договора.
Долговое обязательство клиента.
В случае если банк предоставляет кредит одному из своих клиентов, подобная операция обычно сопровождается подписанием договоров, имеющего несколько различных разделов. В первую очередь это долговое обязательство, подписываемое заемщиком, на основную сумму кредита. В данном обязательстве также указываются процентная ставка по кредиту и условия его погашения.
Соглашении о предоставлении кредита.
Помимо этого, крупные кредиты предпринимательским фирмам и кредиты под залог домов предполагают составление соглашений о предоставлении кредита, в соответствии с которыми банк обязуется предоставить клиенту кредит в определенный момент времени в будущем в пределах оговоренной суммы с взиманием комиссии за обязательство. Данная практика широко распространена при открытии краткосрочных кредитных линий предпринимательским фирмам, когда заемщик может заимствовать до 1 млн.долл. по кредитной линии в оговоренный период времени.
Обеспечение.
Банковские кредиты могут быть обеспеченные и необеспеченные (бланковые). Обеспеченные кредиты выдаются под залог какого-либо имущества заемщика, которое может быть продано в случае, если заемщик не может иным способом погасить свою задолженность перед банком. Бланковые кредиты не предполагают залога активов заемщика и выдаются большей частью на основании его репутации и оценки уровня его доходов.
Гарантии или поручительства со стороны заемщика
. В большинстве кредитных договоров заемщик предоставляет гарантию или поручительство того, что указанная в кредитной заявке информация является правильной. От заемщика также могут потребовать залога наличных активов – дома, земли, автомобилей и т.д. – по кредиту предпринимательской фирме или по кредиту, который предусматривает наличие на договоре подписи третьей стороны. Вне зависимости от предоставления залога кредитный договор должен содержать указание на то, какое лицо или организация несет ответственность по кредиту и обязано осуществлять платежи.
Случаи невыполнения условий кредитного договора.
Большинство кредитных договоров содержат раздел, перечисляющий случаи невыполнения обязательств и указывающий, какие действия заемщика или отказ от подобных действий представляют собой значительное нарушение условий кредитного соглашения и какие юридические действия уполномочен предпринимать банк для того, чтобы вернуть свои средства. Раздел о случаях невыполнения обязательств содержит также указание о том, кто оплачивает расходы по взысканию, судебные издержки и расходы на адвокатов, которые могут возникнуть при возбуждении судебного процесса по кредитному договору.
Статьи по теме:
Операции с опционами
Во всех случаях, когда компания делает заем, она создает опцион, потому что заемщика нельзя вынудить погасить долг по истечении оговоренного срока займа. Если стоимость активов компании меньше величины долга, компания предпочтет не выполнить свои обязательства (поскольку окажется неплатежеспособно ...
Заключение договора банковского счета
В соответствии с пунктом 1 статьи 846 Гражданского кодекса Российской Федерации при заключении договора банковского счета клиенту открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами. Вместе с тем следует иметь в виду, что в случае, когда коммерческим банком на основании действующего зако ...
Понятие
банковских рисков и основные принципы классификации
финансовых рисков в банковской сфере
Принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции.
Банки стремятся получить наибольшую прибыль. Но это стремление ограничивается возможностью понести убытки. Риск б ...