Более показательной и практичной в применении служит классификация Шереметa А.Д., Щербакова Г.Н.13, достоинством которой является создание определенной системы рисков, включающей отдельные разновидности риска, а за основу принято деление рисков на внешние и внутренние. Это позволяет разделить риски, возникающие вне банка, и оказывающие влияние на операционную деятельность банка и риски, возникающие внутри банка, в процессе осуществления банком своей "производственной" деятельности. Это коренное отличие двух классов рисков определяет отношение к ним со стороны банков, способы контроля и возможности управления.
В предложенной схеме риски по виду отношения к внутренней и внешней среде банка классифицируются следующим образом:
Внешние:
· риски, связанные с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуации, условиями инвестирования и использования прибыли.
· внешнеэкономические риски (возможность введения ограничений на торговлю и поставки, закрытия границ и т.д.).
· возможность ухудшения политической ситуации, риск неблагоприятных социально-политических изменений в стране или регионе.
· возможность изменения природно-климатических условий, стихийных бедствий.
· колебания рыночной конъюнктуры, валютных курсов и т.д.
Внутренние:
· связанные с активными операциями (кредитные, валютные, рыночные, расчетные, лизинговые, факторинговые, кассовые, риск по корреспондентскому счету, по финансированию и инвестированию и др.)
· связанные с обязательствами банка (риски по вкладным и депозитным операциям, по привлеченным межбанковским кредитам)
· связанные с качеством управления банком своими активами и пассивами (процентный риск, риск несбалансированной ликвидности, неплатежеспособности, риски структуры капитала, левереджа, недостаточности капитала банка)
· связанные с риском реализации финансовых услуг (операционные, технологические, риски инноваций, стратегические, бухгалтерские, административные, риски злоупотреблений, безопасности).
В отличие от западной практики управления рисками, в России только недавно вышли указания ЦБ РФ в виде письма от 23.06.2004 № 70-Т "О типичных банковских рисках", в котором выделены 10 групп рисков: кредитный, страновой, рыночный, фондовый, валютный, процентный, ликвидности, правовой, риск потери деловой репутации и стратегический.
Кроме того, Центральный Банк предложил коммерческим банкам осуществлять контроль за рисками на трех основных уровнях: индивидуальном (уровень сотрудника), микро — и макроуровне.
К рискам индивидуального уровня
относят риски, вызываемые последствиями неправомерных или некомпетентных решений отдельных работников.
К рискам микроуровня
относят риски ликвидности и снижения капитала, формируемые решениями управленческого аппарат.
К рискам макроуровня
относят риски, предопределяемые внешними по отношению к банку макроэкономическим и нормативно — правовыми условиями деятельности.
Основные документы, которыми руководствуются риск-менеджеры западных компаний в практической деятельности, разработаны Базельским комитетом по банковскому надзору и называются Принципы банковского надзора. Данный документ содержит 25 принципов, реализации которых призвана минимально необходимым условием обеспечения эффективного банковского надзора, а также комментарии к ним, базирующиеся на рекомендациях Базельского комитета и лучшей международной практике в сфере банковского дела и банковского надзора. Среди Базсльских принципов можно выделить принципы 6-15, связанные с рисками банковской деятельности. Интеграция российской банковской финансовой отчетности с Международными Стандартами Финансовой Отчетности (МСФО) несомненно, получит свое развитие в применении данных принципов в российской практике.
Статьи по теме:
Организационно-правовые основы деятельности ЦБ РФ
Правовое положение Центрального банка (Банка России) зафиксировано в Конституции РФ, Федеральном Законе «О Центральном банке РФ (Банке России)» от 10.07.2002 г. № 86 – ФЗ в редакции от 12.06.2006г. и других федеральных законах.
Согласно ст. 2 ФЗ «О ЦБ РФ» Банк России:
· осуществляет свои расходы ...
Анализ общего объема денежной массы
Для анализа денежного обращения и кредита были использованы данные из Российского статистического ежегодника, из официального издания Государственного комитета по статистике Российской Федерации «Финансы», а также данные сайта www.gks.ru.
В таблице представлена исходная информация для анализа объ ...
Стратегия последующего развития рынка ценных бумаг
Международная организация комиссий по ценным бумагам (ИОСКО) в своем программном документе "Цели и принципы регулирования фондового рынка", опубликованном в 1998 г.[30], определила три основные цели этого регулирования:
- защита инвесторов;
- обеспечение прозрачности и эффективности ры ...