Управление операционным риском в банке

Материалы » Банковские риски » Управление операционным риском в банке

Страница 1

Операционный риск, возможно, самый крупный риск любой организации. Практически каждый крупный убыток, с которым столкнулась та или иная компания на протяжении последних 20 лет, начиная с Enron и Wolrdcom и заканчивая убытками трейдера в Societe Generale и последним кредитным кризисом, был вызван операционным нарушением.

Многие финансовые компании потратили десятки миллионов долларов на разработку надежных систем оценки и контроля операционного риска. Но, несмотря на эти огромные инвестиции, для многих фирм разработка жизнеспособной программы операционного риск-менеджмента (ОРМ) продолжает оставаться недостижимой целью.

Многие финансовые фирмы не считают операционный риск значительным. Это отражается в низком уровне капитала, приходящегося на этот риск, относительно общего уровня капитала компании (например, 15–20% от общего уровня). Многие видят операционный риск просто как риск сбоя в работе бэк-офиса. Как правило, руководители полагают, что ОРМ заключается в разработке систем контроля качества для процессов низкого уровня. Эти взгляды во многом сформировали инвестиционные и кадровые решения, которые, в свою очередь, повлияли на размещение ресурсов и развитие технологий.

Нынешняя лавина убытков в мировой финансовой индустрии заставляет многих руководителей переосмыслить свой подход к управлению рисками в целом. Сегодня многим очевидно, что операционный риск намного более важен, чем считалось раньше. В результате большой интерес вызывают новые подходы к управлению такого рода рисками. Один из таких подходов — современный ОРМ.

Вообще говоря, операционный риск — это риск потерь от операционного нарушения. Операционный риск проникает во все аспекты возможных рисков — он взаимосвязан со всеми другими типами риска, такими как рыночный, кредитный риск, а также риск ликвидности, усложняя их. В отсутствие операционных провалов все другие типы риска значительно менее важны.

Тем не менее много лет назад Базельский комитет постановил, что кредитные потери, вызванные операционным сбоем, должны с точки зрения составляющих компонент капитала классифицироваться как кредитные убытки. Это компромиссное решение, основанное на историческом прецеденте, имело ненамеренный эффект уменьшения значения операционного риска — не только в банковской области, но и в других отраслях, перенявших в риск-менеджменте банковские принципы.

Следуя этому узкому определению, операционный риск требовал небольшого количества капитала в резерве и, как следствие, рассматривался банками как вопрос низкого приоритета. Это не только отвело ресурсы и внимание руководства от этого основного риска, но и затемнило причины многих крупнейших убытков.

Операционный риск — это гораздо больше, чем просто риск операций. Риск операций — суть подмножество операционного риска, связанное с неосознанными исполнительными ошибками и сбоями в процессах. Так как эти риски, как правило, хорошо известны, ими обычно умеют хорошо управлять. Кроме того, так как эти события являются «нормальными» операционными сбоями, соответствующие убытки от каждого такого события обычно относительно малы, редко превышают миллион долларов. Операционный риск, напротив, в основном заключается в «ненормальных» операционных провалах, особенно в сознательном нарушении профессиональных или моральных стандартов и чрезмерным аппетитом к риску. Примеры включают нарушение стандартов продаж и неавторизированный трейдинг. Многие случаи многомиллиардных потерь происходили тогда, когда нарушители номинально действовали в интересах своей компании, но делали вещи, которые не совпадали с ее долгосрочными интересами.

Традиционный и современный ОРМ — различные бизнес-проблемы

Есть два общих подхода к ОРМ: традиционный и современный. Поясним основные различия на примерах.

Традиционный ОРМ: Вы идете вдоль по рельсам, навстречу вам мчится поезд со скоростью 100 км/час, что вам нужно сделать? Проведем оценку риска: вероятность = 90%, убыток = =10 млн долларов (ваша стоимость для общества). Следовательно, ваша оценка риска — 9 млн долларов. Так как это превышает ваш уровень терпимости риска, вы разрабатываете план действия: спрыгнуть с рельсов. Проблемы традиционного ОРМ связаны с осязаемой угрозой, которая требует тактического решения.

Страницы: 1 2 3 4

Статьи по теме:

Перспективы развития платежной системы Республики Беларусь
Платежная система является неотъемлемой частью финансовой инфраструктуры рыночной экономики, и ее состояние имеет ключевое значение для денежно-кредитного регулирования, обеспечения эффективного платежного обслуживания финансовой системы государства и реального сектора экономики. Разразившийся гл ...

Порядок создания и прекращения деятельности банков
В каких организационно-правовых формах может создаваться банк? Банк может создаваться в форме акционерного общества или унитарного предприятия в установленном порядке. В Республике Беларусь могут создаваться в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь либо нормативными правовыми ...

Перспективы развития и рекомендации по совершенствованию маркетинговой деятельности
Абаканское отделение № 8602 является одним из филиалов Сберегательного банка, головной офис которого находится в г. Москве. Присутствие банка на рынке, уровень его успешности определяется многими факторами. Так, состоявшимся в 2000 году общим собранием акционеров была принята Концепция развития С ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.bankratio.ru