Привлеченные депозиты
а) текущие - средства физических и юридических лиц, в том числе профсоюзных, общественных и бюджетных организаций на расчетных и текущих счетах, а также текущие счета в инвалюте, т.е. все депозиты до востребования;
б) срочные - кратко-, средне-, долгосрочные депозиты физических и юридических лиц, в том числе бюджетных организаций;
в) квазисрочные привлеченные средства госбюджета и средства клиентов, взятые на неопределенный срок и предназначенные для долгосрочных вложений и финансирования капитальных вложений;
г) долговые обязательства в виде ценных бумаг.
Привлеченные средства клиентов, зарезервированные на специальных счетах для расчетов: аккредитивами (сч.40901 + 40902); расчетными чековыми книжками (сч.40903); пластиковыми картами (сч.41008 + 41108 + 41208 + 41308 + 41408 + 41508 + 41608 + 41708 + 41808 + 41908 + 42008 + 42108 + 42208 + 42308 + 42508 + 42608).
Привлеченные спецфонды и средства спецназначения - пенсионного фонда России (сч.40401); фонда обязательного медицинского страхования (сч.40403 + 40404); фонда социального страхования России (сч.40402); прочих (сч.40406 + 40410).
Кредиторы: по операционной деятельности банка; по капитальным вложениям; по иностранным операциям.
Привлеченные средства но расчетным операциям: банков на корсчетах и средства в расчетах.
Обязательства банка можно рассчитать как разность валюты баланса и собственных средств-брутто.
Привлеченные и заемные средства-брутто являются ресурсами доходных активных банковских операций лишь потенциально. Их реальная величина определяется путем корректировки части привлеченных средств на сумму иммобилизации. Например, доходы бюджета при расчете реальных привлеченных ресурсов уменьшаются на сумму расходов бюджета. После "очищения" полученные локальные суммы свободных средств агрегируются и вместе с привлеченными ресурсами, не подлежащими корректировке (например, депозитами), суммируются в показатель привлеченных средств-нетто. При этом если в ходе корректировки было выявлено превышение остатков по соответствующим активным счетам над остатками по пассивным счетам, то величина этого превышения будет представлять собой перерасход привлеченных средств иммобилизации, покрываемый за счет других источников, в том числе за счет собственных средств. Привлеченные и заемные средства-нетто являются реальным ресурсом, вложение которого приносит доход.
Заемные средства-брутто (ЗСб) можно рассчитать, используя следующую группировку:
кредиты, полученные у других банков;
временную финансовую помощь, полученную у других банков.
Заемные средства-нетто будут равны заемным средствам-брутто, уменьшенным на величину кредитов, предоставленных коммерческим банком другим банковским учреждениям, и величину временной финансовой помощи, предоставленной коммерческим банком другим кредитным учреждениям.
Размеры привлеченных и заемных средств-нетто используются при расчетах многих показателей деятельности коммерческих банков.
Происхождение и структура банковского капитала обусловили крайнюю степень монополизации вкладов и депозитов. Большая их часть сосредоточена в Сбербанке, который является практически монополистом на рынке вкладов физических лиц. Отраслевые банки имеют средства от своих традиционных клиентов. "Карманные" банки занимаются обслуживанием счетов отдельных финансовых групп клиентов. Таким образом, конкуренция на рынке вкладов и депозитов у перечисленных выше банков крайне слаба.
В этих условиях значительную роль в качестве источников средств для банков стал играть межбанковский кредит и, в особенности, в условиях сильной безналичной эмиссии, кредиты Банка России.
Межбанковский рынок - это часть рынка ссудных капиталов, где временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банками между собой.
Различают межбанковские активные и пассивные кредитные операции: рынок межбанковских депозитов и межбанковских кредитов. Межбанковский депозит - это депозит одного банка в другом. Межбанковский кредит является основным источником заемных средств коммерческого банка и служит для поддержания кредитного потенциала. Банки могут по-разному взаимодействовать друг с другом. Они становятся конкурентами, соревнуясь в деле привлечения клиентов, и деловыми партнерами, предоставляя кредиты друг для друга; банки могут быть корреспондентами, т.е. поочередно выступать в качестве клиентов друг друга.
Межбанковский кредит осуществляется в целях поддержания текущей ликвидности банка или обеспечения рентабельного вложения средств. Он носит краткосрочный характер и отличается оперативностью предоставления средств. Межбанковский кредит происходит в рамках корреспондентских отношений банков и, в конечном счете, представляет собой дорогостоящий по отношению к другим источникам кредитования потенциал банка.
Статьи по теме:
Механизм регулирования
Фондовый рынок является объектом особенно жесткого государственного контроля и регулирования. Во всех странах подобный бизнес выделяется в специальную область хозяйственного законодательства и административного надзора. Основополагающий принцип законодательства – обеспечивать полное, правдивое и я ...
Стуктурные элементы платёжной системы
Существующая в настоящее время в республике национальная платежная система обеспечивает потребности экономики в целом и банков в частности в своевременном и качественном проведении расчетов. Как и в других странах, она включает ряд элементов, основными из которых являются: участники системы; средс ...
Формирование новой финансово-банковской системы
В августе-сентябре 1917 г. в России сложилась обстановка, способствующая успешному восстанию и свержению Временного буржуазного правительства, отказ которого прекратить участие России в войне повлек за собой резкое углубление общенационального кризиса.
В ночь с 24 на 25 октября 1917 г. (по новому ...