Оценка ресурсной базы коммерческого банка

Материалы » Оценка ресурсной базы коммерческого банка

В условиях функционирования рыночной модели экономики каждый банк самостоятельно изыскивает возможности для накопления и концентрации ресурсов. Определение и оценка фактического состояния ресурсов банков имеет огромное значение не только для банков, но и акционеров и вкладчиков. Они должны быть уверены в финансовом благополучии своих банков, ресурсы которых претерпевают существенные изменения.

Ресурсная база коммерческих банков формируется за счет собственных, привлеченных и заемных средств. Она не может существовать обособленно, вне зависимости от производства, где создается стоимость и прибыль. В связи с этим возникает необходимость в проведении исследований в области формирования ресурсов кредитных организаций, особенно региональных банков, правильном их размещении и использовании. Это особенно актуально сейчас, когда большинство коммерческих банков оказались в центре многообразных услуг клиентам - от депозитно-ссудных до расчетно-кассовых операций, определяющих основу кредитных и финансовых инструментов, используемых в хозяйственном обороте. Однако развитие банковского сектора значительно отстает от требований рыночной экономики: наблюдаются явные перекосы в концентрации банковского и промышленного капитала, не учитываются региональные особенности в распределении кредитных ресурсов, слабо налажены инвестиционные процессы в экономике и др. Указанные обстоятельства делают исследование не только актуальным, но и своевременным. Это, прежде всего, касается оценки общих принципов формирования ресурсной базы, и ее достаточности для осуществления банковских операций и услуг.

Целью данной работы является оценка ресурсной базы коммерческого банка и разработка предложений по совершенствованию ее формирования.

Исходя из этой цели, были поставлены задачи:

- раскрыть теоретические основы анализа ресурсной базы коммерческого банка;

- провести анализ ресурсной базы коммерческого банка;

- предложить рекомендации по совершенствованию формирования ресурсов коммерческого банка.

Объектом исследования дипломной работы является сберегательный процесс формирования ресурсов коммерческого банка. Предметом исследования является ресурсная база коммерческого банка.

Теоретической и методологической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных авторов по теории управления, банковскому делу и финансам. В процессе работы были рассмотрены и критически осмыслены труды современных исследователей, внесших весомый вклад в развитие теории и практики банковского дела, таких как: Бочаров В.В., Жуков Е.Ф., Кочергин Е.А., Кунц Г., Лаврушин О.И., Ляльков М.И., Мехряков В. Д, Ольхова Р.Г., О'Доннел С, Пещанская И.В., Прыкин Б.В., Раевский В.А., Риггс Дж., Романовский М.В., Севрук В.Т., Сергеева О.Л., Соколинская Н.Э., Усоскин В.М., Хан Н.Ю., Хохлов Н.В. и другие.

В работе использовались также данные официальной банковской статистики.

Исследование основано на конкретных приложениях методологии научного познания, системного анализа, объективных экономических законов, теории экономического анализа к прикладным направлениям анализа ресурсной базы коммерческого банка.

Статьи по теме:

Анализ рынка государственных ценных бумаг за 2005-2006 годы
В последние 2–3 года фондовый рынок России претерпевает кардинальные изменения в плане увеличения объема торгов и участников рынка, так как возможность заработать прибыль при проведении операций с ценными бумагами становится все реальнее благодаря многим сопутствующим этому факторам. К доминирующи ...

Цели, задачи и функции Центрального Банка РФ
банк кредитный полномочие В Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» отмечается, что «целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации; обеспечение эффективного и б ...

Классификация и характеристика чрезвычайных ситуаций природного характера
Землетрясение – это подземные толчки и колебания грунта. Более 99% из них относятся к так называемым тектоническим, которые возникают, когда в горных породах. Самой опасной для жизни людей ЧС является засуха. Она стала причиной примерно 49% погибших от природных катастроф. Далее идут тайфуны и шт ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.bankratio.ru