Оценка ресурсной базы коммерческого банка

Материалы » Оценка ресурсной базы коммерческого банка

В условиях функционирования рыночной модели экономики каждый банк самостоятельно изыскивает возможности для накопления и концентрации ресурсов. Определение и оценка фактического состояния ресурсов банков имеет огромное значение не только для банков, но и акционеров и вкладчиков. Они должны быть уверены в финансовом благополучии своих банков, ресурсы которых претерпевают существенные изменения.

Ресурсная база коммерческих банков формируется за счет собственных, привлеченных и заемных средств. Она не может существовать обособленно, вне зависимости от производства, где создается стоимость и прибыль. В связи с этим возникает необходимость в проведении исследований в области формирования ресурсов кредитных организаций, особенно региональных банков, правильном их размещении и использовании. Это особенно актуально сейчас, когда большинство коммерческих банков оказались в центре многообразных услуг клиентам - от депозитно-ссудных до расчетно-кассовых операций, определяющих основу кредитных и финансовых инструментов, используемых в хозяйственном обороте. Однако развитие банковского сектора значительно отстает от требований рыночной экономики: наблюдаются явные перекосы в концентрации банковского и промышленного капитала, не учитываются региональные особенности в распределении кредитных ресурсов, слабо налажены инвестиционные процессы в экономике и др. Указанные обстоятельства делают исследование не только актуальным, но и своевременным. Это, прежде всего, касается оценки общих принципов формирования ресурсной базы, и ее достаточности для осуществления банковских операций и услуг.

Целью данной работы является оценка ресурсной базы коммерческого банка и разработка предложений по совершенствованию ее формирования.

Исходя из этой цели, были поставлены задачи:

- раскрыть теоретические основы анализа ресурсной базы коммерческого банка;

- провести анализ ресурсной базы коммерческого банка;

- предложить рекомендации по совершенствованию формирования ресурсов коммерческого банка.

Объектом исследования дипломной работы является сберегательный процесс формирования ресурсов коммерческого банка. Предметом исследования является ресурсная база коммерческого банка.

Теоретической и методологической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных авторов по теории управления, банковскому делу и финансам. В процессе работы были рассмотрены и критически осмыслены труды современных исследователей, внесших весомый вклад в развитие теории и практики банковского дела, таких как: Бочаров В.В., Жуков Е.Ф., Кочергин Е.А., Кунц Г., Лаврушин О.И., Ляльков М.И., Мехряков В. Д, Ольхова Р.Г., О'Доннел С, Пещанская И.В., Прыкин Б.В., Раевский В.А., Риггс Дж., Романовский М.В., Севрук В.Т., Сергеева О.Л., Соколинская Н.Э., Усоскин В.М., Хан Н.Ю., Хохлов Н.В. и другие.

В работе использовались также данные официальной банковской статистики.

Исследование основано на конкретных приложениях методологии научного познания, системного анализа, объективных экономических законов, теории экономического анализа к прикладным направлениям анализа ресурсной базы коммерческого банка.

Статьи по теме:

Анализ собственных средств коммерческого банка
Собственные средства коммерческого банка - средства, принадлежащие самому банку. Структура собственных средств может быть представлена следующим образом: Капитал и фонды банка: Уставный капитал (сч.102,103); Собственные акции, выкупленные у акционеров (сч.104); Добавочный капитал (сч.106); Фо ...

Анализ системы планирования и организации предоставления услуг в ООО "B&B INSURANCE"
Система планирования и организации предоставления услуг в Агентстве Филиала "B&B INSURANCE" обладает рядом особенностей. Прежде всего, Агентство филиала ООО "B&B INSURANCE" не является полностью самостоятельной системой, поэтому планируемые направления его развития дол ...

Структура рынка потребительского кредитования
Если рассмотреть структуру рынка потребительского кредитования по целям кредита и степени его обеспеченности, то она будет выглядеть следующим образом (рис. 1). Рис.1. Структура рынка потребительского кредитования Сейчас на рынке потребительского кредитования представлено несколько типов креди ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankratio.ru