3. При отсутствии раздельного расчета резервов по смешанному страхованию жизни в случае, если фактический уровень выплат по несчастному случаю превысит значения, используемые при расчете тарифных ставок, они будут покрываться за счет средств, полученных для выполнения обязательств по страхованию жизни, а не за счет общей величины технических резервов. Кроме того, подобный учет искажает информацию, отраженную в отчетности страховщика.
Поэтому, исчисление размера резервов по смешанному страхованию жизни необходимо производить отдельно по страхованию жизни и по страхованию от несчастного случая, если иной порядок формирования страховых резервов не утвержден Росстрахнадзором специально для конкретной страховой компании.
При определении величины страхового взноса по страхованию от несчастного случая в рамках смешанного страхования жизни к нетто-ставке по страхованию от несчастного случая прибавляется соответствующая ей доля нагрузки, которая обычно определяется пропорционально доле нетто-ставки на обеспечение обязательств по страхованию от несчастного случая в структуре нетто-ставки по смешанному страхованию. Если структурой тарифной ставки по смешанному страхованию жизни предусматриваются отчисления в РПМ, их в полном размере необходимо отнести на страхование от несчастного случая.
Интересным с точки зрения формирования РНП по видам страхования, относящимся к 1 учетной группе, является момент начала ответственности страховщика по договору страхования.
В соответствии со ст. 16 п. 2 Закона РФ договор страхования вступает в силу с момента уплаты страхователем первого страхового взноса, если договором или законом не предусмотрено иное. Поскольку это условие является существенным, Правила страховщика обычно содержат запись, что договор страхования вступает в силу со дня поступления первого (единовременного) страхового взноса на расчетный счет страховщика, если договором страхования не предусмотрено иное. Данные условия обычно имеются и в договоре страхования, однако в нем обычно указываются и конкретные даты начала и окончания его действия.
Например, договор страхования подписан 01.10.06 г. Срок действия договора указан - с 10.10.06 г. по 10.10.07 г. В договоре также имеются сведения, что договор вступает в силу с момента поступления страхового взноса на расчетный счет страховщика. Страховой взнос поступил 20.10.06 г. Таким образом, положения одного и того же договора противоречат друг другу. В этом случае определить дату начала ответственности страховщика по договору страхования для целей расчета РНП невозможно.
Во избежание подобных ситуаций рекомендуется в договоре страхования указывать, что он заключается на конкретный период времени (например, на 1 год), и ответственность страховщика по нему начинается со дня, следующего за днем поступления страхового взноса на его расчетный счет. Конкретные же даты действия договора страхования можно указывать в полисе, выдаваемом страхователю после начала ответственности страховщика по договору.
Вопрос о действии договора по состоянию на отчетную дату для целей начисления РНП решается однозначно, если по конкретному договору страхования поступил единовременный страховой взнос, страховые взносы поступают в строгом соответствии со сроками их внесения, указанными в договоре согласно ст. 16 п. 3 ж) Закона РФ “О страховании”, договор расторгнут досрочно или срок его действия истек. Иное дело - случай, когда договором страхования предусматривается рассрочка платежей, но по каким-либо причинам их внесение оказывается просроченным.
Статьей 23 п. 1 Закона РФ “О страховании” предусмотрены основания для прекращения договора страхования, и одно из них - неуплата страхователем страховых взносов в установленные договором сроки. Вместе с тем в ст.954 п.3 ГК РФ указано “если договором страхования предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку, договором могут быть определены последствия неуплаты в установленные сроки очередных страховых взносов”. Последствиями неуплаты страховых взносов в срок могут быть прекращение договора страхования, приостановление его действия, уменьшение страховой суммы по договору исходя из первоначально обозначенного срока его действия и суммы фактически уплаченных страховых взносов и т.д. Как видно из приведенных примеров, не каждый договор при просрочке внесения страховых взносов может оставаться действующим и, следовательно, приниматься для расчета РНП на отчетную дату.
Статьи по теме:
Организационно-правовые основы деятельности ЦБ РФ
Правовое положение Центрального банка (Банка России) зафиксировано в Конституции РФ, Федеральном Законе «О Центральном банке РФ (Банке России)» от 10.07.2002 г. № 86 – ФЗ в редакции от 12.06.2006г. и других федеральных законах.
Согласно ст. 2 ФЗ «О ЦБ РФ» Банк России:
· осуществляет свои расходы ...
Фонд социальной защиты населения и роль в формировании консолидированного
бюджета Республики Беларусь
Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь осуществляет государственное управление финансами социального страхования, является самостоятельной финансово-кредитной организацией, организует свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, непосредственно подчиняясь ...
Контроль операций перестрахования
Перестрахование является довольно сложным и для многих отечественных страховых организаций недостаточно изученным видом деятельности. Поэтому в ходе аудиторской проверки особое внимание следует уделить контролю правильности осуществления перестраховочных операций.
Формы контроля рассматриваемой д ...