Понятие страхования инвестиций включает в себя страхование политических рисков инвестора; финансовых рисков; строительно-монтажных рисков; объектов недвижимости; риска неисполнения договорных обязательств (предпринимательский риск). [8, c.63]
Выбор конкретных страховых рисков, подлежащих страхованию, - дело инвестора и реципиента инвестиций.
Перейдем к рассмотрению вопроса страхования финансовых (портфельных) инвестиций, которые есть ничто иное как покупка активов в виде кредитных или имущественных ценных бумаг. В данном случае риск будет являться одним из самых главных понятий финансового рынка, исходя из чего появляется необходимость разработки адекватной системы страхования этих рисков.
На развитом финансовом рынке существует довольно много способов страховой защиты. Один из них - это государственное регулирование финансового рынка. В этом случае государство преследует две наиболее значимых цели: сохранение доверия к финансовому рынку со стороны инвесторов и эмитентов, поддержание на оптимальном уровне ликвидности финансового рынка. Основные методы такого регулирования: регламентирование правил выпуска ценных бумаг, введение обязанности предоставлять информацию об эмитентах ценных бумаг, лицензирование участников финансового рынка и т.д.; самострахование участников инвестиционных вложений, что проявляется, например, в осуществлении операций хеджирования, т.е. когда инвестор вместе с ценной бумагой получает опцион на ее продажу или покупку. Обоюдное страхование инвесторов наблюдается и в системе котировок ценных бумаг на фондовом рынке. Наличие ценных бумаг той или иной компании в листинге фондовой биржи с ее заранее установленными четкими и строгими требованиями и правилами, зачастую, говорит о достаточной надежности этих бумаг.
Все вышеуказанные методы страхования объедены очень важной отличительной чертой - они изначально заложены в модель организации и деятельности финансового рынка и применяются в отсутствие профессионального страховщика, который мог бы принять эти риски на себя. К тому же они не гарантируют отсутствие убытков.
Особым методом страхования инвестиций является заключение соответствующих договоров со страховыми компаниями. Цель такого страхования - это защита вложений инвестора от вероятных потерь, которые могут возникнуть как следствие неисполнения обязательств контрагентами, непредсказуемого и неблагоприятного изменения конъюнктуры рынка и ухудшения также других условий инвестиционной деятельности. При этом основная проблема юридического и правового регулирования инвестиционных вложений - это выплата компенсации инвестору.
Риск всегда присутствует в инвестиционной деятельности, является ее характеристикой. Любой хозяйствующий субъект ведет предпринимательскую деятельность в той или иной мере в условиях неопределенности и риска. Под риском понимается возможность возникновения условий, приводящих к негативным последствиям. Риск является экономической категорией. Слово "риск" в переводе с португальского означает "риф", "подводная скала", что ассоциируется с понятием "лавировать между скалами", а значит, сопряжено с опасностью.
Инвестиционный риск выступает составной частью общего финансового рынка и представляет собой вероятность (угрозу) финансовых потерь (потери, по крайней мере, части своих инвестиций), недополучения доходов от инвестиций или появления дополнительных инвестиционных расходов.
В зависимости от объекта приложения инвестиционной деятельности, это могут быть либо риск финансового инвестирования, касающийся рынка ценных бумаг, либо риск реального инвестирования (риск, связанный с реализацией проектов, строительные риски).
Риск финансового инвестирования обуславливает вероятность эффективности инвестиционных операций на момент заключения сделки. Этот риск возникает из-за невозможности прогноза цен в будущем (для финансовых инструментов (активов)) и будущих дивидендов при вложении средств в финансовые инструменты (активы), предполагающие приобретение прав на участие в управлении корпораций и долговых прав, - в государственные и корпоративные ценные бумаги, банковские депозиты (акции, облигации, векселя, другие ценные бумаги и инструменты) и т.д. на фондовом и денежном рынках. Этот риск вызван непродуманным подбором одинаковых инструментов для инвестирования, финансовыми затруднениями или банкротством отдельных эмитентов и т.д.
Статьи по теме:
Организация расчетно-кассового обслуживания клиентов в иностранной валюте
На основании какого документа банки осуществляют обслуживание внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования?
Банки осуществляют обслуживание внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования на основании лицензий.
Лицензии на осуществление банками, включая иностранные банки, ...
Экономическая сущность активных и пассивных банковских операций, их виды
В соответствии с Уставом, Климовичское отделение осуществляет на договорных условиях с клиентами Отделения и в соответствии с лицензионными полномочиями Банка следующие банковские операции:
· привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (депозиты);
· размещение привлеченны ...
Анализ обязательств
коммерческого банка
Собственный капитал банка - это лишь отправная точка для организации банковского дела. В настоящее время банковские операции базируются на привлеченных и заемных кредитных ресурсах. Банк может умножить кредитный ресурс, увеличив свои средства как финансовое лицо (конечно, не выписав себе самому кр ...