Как известно, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах этой суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за причиненный ущерб. Поэтому, если в документах компетентных органов указано виновное лицо, то у страховщика есть возможность обратиться с регрессным иском к этому лицу, а аудитор в данном случае контролирует работу по предъявлению претензий.
Правила страхования предусматривают случаи отказа в выплате страхового возмещения, например, если факт кражи со взломом не подтвержден органами милиции. В процессе контроля следует проверить наличие письменного решения страховщика об отказе в страховой выплате с мотивацией причин отказа, внимательно рассмотреть все случаи отказа и удостовериться, что эти решения приняты на основании пунктов, содержащихся в условиях страхования.
То же самое можно сказать и о снижении суммы страхового возмещения. В договоре страхования может быть предусмотрено, что при гибели (повреждении) имущества от пожаров, взрывов, аварий и других страховых событий, происшедших вследствие невыполнения руководителем предприятия предписаний органов государственного надзора (пожарного, технического и т. д.), а также нарушения технологии производства работ и несоблюдения правил хранения, сумма страхового возмещения снижается на оговоренную величину. Если имел место факт снижения величины возмещения, то в документах на выплату должно быть соответствующее заключение компетентных органов об имевших место нарушениях.
При проверке обоснованности выплат по личному страхованию изучаются заявление о выплате, страховое свидетельство, квитанция об уплате страховых взносов и другие документы. Если выплата связана со смертью застрахованного, должны быть приложены, кроме указанных документов, копия свидетельства ЗАГСа о смерти, свидетельство нотариальной конторы о праве на наследство (если страховая выплата производилась наследникам застрахованного). При выплатах за повреждение здоровья проверяется достоверность документов, послуживших основанием для принятия решения (особенно документов медицинских учреждений), правильность определения размера страховых выплат при наступлении временной или постоянной утраты трудоспособности.
Важно обратить внимание на лицо, которому произведена страховая выплата. В соответствии с действующим законодательством право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор личного страхования. Поэтому если в договоре назван выгодоприобретатель, а выплата произведена другому лицу, то она незаконна. Договор, в котором не назван иной выгодоприобретатель, считается заключенным в поьзу застрахованного. В случае его смерти выгодоприобретателями по такому договору признаются наследники застрахованного лица. В силу этого положения выплаты, осуществляемые в случае смерти работника непосредственно предприятию, заключившему договор страхования своих сотрудников, а также являются незаконными.
Специфической страховой выплатой является возврат премии по досрочно прекращенному договору страхования. При расторжении договора взносы, подлежащие возврату, должны направляться страхователю. Если же страховая организация выплачивает средства застрахованным лицам, то данные суммы не будут уменьшать базу обложения налогом на прибыль.
Во всех случаях, когда аудиторы приходят к выводу, что та или иная выплата является необоснованной, они рекомендуют произведенные расходы не относить на себестоимость страховых услуг, а в качестве источника такой выплаты показывать собственные средства страховщика.
Статьи по теме:
Организационно-правовые, технико-экономические основы деятельности
предприятия
Фирменное (полное официальное) наименование Банка: Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество); сокращенное наименование: Сбербанк России ОАО;
Банк входит в банковскую систему Российской Федерации и в своей деятельности руководствуется законод ...
Анализ системы планирования и организации предоставления
услуг ООО "B&B INSURANCE"
Общество с ограниченной ответственностью "B&B INSURANCE" является коммерческой организацией, созданной в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Полное фирменное наименование Общества ...
Учет векселей. Механизм расчета учетного процента
Операции по учету векселей занимают ключевое место среди операций банка с данным инструментом. Юридически учет векселя представляет собой передачу (индоссамент) векселя банку. Предъявитель становится должником по учтенному векселю, а банк – кредитором (векселедержателем). Учитывая вексель, клиент ...