Нормативы безопасного функционирования для коммерческих банков и небанковских кредитно-финансовых организаций

Материалы » Организация деятельности коммерческого банка » Нормативы безопасного функционирования для коммерческих банков и небанковских кредитно-финансовых организаций

Страница 32

По договорам факторинга независимо от условий платежа фактор (банк, небанковская кредитно-финансовая организация) рассчитывает кредитный риск:

- при открытом факторинге - в отношении должника;

- при скрытом факторинге - в отношении кредитора.

Каков максимальный размер кредитного риска на одного должника?

Максимальный размер кредитного риска на одного должника в первые два года после государственной регистрации банка, небанковской кредитно-финансовой организации не может превышать 20 процентов от нормативного капитала, в последующие годы деятельности - 25 процентов.

Если в группу взаимосвязанных должников входит инсайдер (инсайдеры) банка, небанковской кредитно-финансовой организации, то максимальный размер кредитного риска на одного должника устанавливается в следующем порядке.

Максимальный размер кредитного риска на одного инсайдера - физическое лицо (кроме индивидуального предпринимателя) и взаимосвязанных с ним физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей) не может превышать 2 процентов от нормативного капитала банка и небанковской кредитно-финансовой организации.

Максимальный размер кредитного риска на одного инсайдера - физическое лицо (кроме индивидуального предпринимателя) и взаимосвязанных с ним юридических лиц и (или) физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, в первые два года после государственной регистрации банка, небанковской кредитно-финансовой организации не может превышать 10 процентов от нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации, в последующие годы деятельности - 15 процентов.

Максимальный размер кредитного риска на одного инсайдера - юридическое лицо (физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем) и взаимосвязанных с ним лиц в первые два года после государственной регистрации банка, небанковской кредитно-финансовой организации не может превышать 10 процентов от нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации, в последующие годы деятельности - 15 процентов.

Что понимается под крупным риском?

Если размер кредитного риска на одного должника превышает 10 процентов от нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации, то такой риск рассматривается как крупный.

Фактом возникновения крупного риска является осуществление банком, небанковской кредитно-финансовой организацией операции или операций, в результате которых совокупная сумма требований к должнику превышает 10 процентов от нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации.

В чем суть норматива суммарной величины крупных кредитных рисков?

Норматив суммарной величины крупных кредитных рисков представляет собой соотношение совокупной суммы крупных кредитных рисков и нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации.

Суммарная величина крупных кредитных рисков не может превышать шестикратного размера нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации.

Норматив суммарной величины крупных кредитных рисков представляет собой соотношение совокупной суммы крупных кредитных рисков и нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации.

Суммарная величина крупных кредитных рисков не может превышать шестикратного размера нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации.

Кто принимает решение об осуществлении операций, сопряженных с возникновением крупных кредитных рисков?

Решение об осуществлении операций, сопряженных с возникновением крупных кредитных рисков, принимается уполномоченным органом или должностным лицом банка, небанковской кредитно-финансовой организации.

Каков порядок расчета максимального кредитного риска при консорциальном кредитовании?

При осуществлении кредитования должника на консорциальной основе максимальный размер кредитного риска по данному должнику рассчитывается каждым банком, небанковской кредитно-финансовой организацией, предоставившим(ей) кредитные ресурсы для выдачи консорциального кредита (далее - банк-участник), включая банк-агент.

Банк-участник включает сумму предоставленных им денежных средств и кредитный эквивалент внебалансовых обязательств (далее - доля) по консорциальному кредитному договору в совокупную сумму требований к должнику, а банк-агент не включает в соответствующей части требования и обязательства по договорам, заключенным с должником и банками-участниками, в расчет нормативов безопасного функционирования (в соответствии с Инструкцией N 137), если договор о совместной деятельности по предоставлению консорциального кредита между банками-участниками содержит следующие условия:

Страницы: 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Статьи по теме:

Перспективы развития банковского обслуживания юридических лиц в банке
В последнее время интернет появился в консервативной сфере, что привело к появлению интернет-банкинга. Сегодня темп развития интернет-технологий значительно опережает возможности и желания среднестатистического клиента. Интернет-банкинг, основан на передаче информации по интернету. Клиент использ ...

Финансы страхования
Оцененные по рыночной стоимости инвестиции плюс наличность, банковское сальдо и средства на краткосрочном депозите покрывают страховой фонд, включая неоплаченные страховые возмещения, показанные в графе пассивов баланса компании. Это является показателем того, что ликвидные средства компании в вид ...

У какой из сторон договора находится заложенное имущество
Статья 338 ГК РФ предусматривает два вида залога в зависимости от нахождения предмета залога у одной из сторон: залог без передачи и залог с передачей заложенного имущества залогодержателю (заклад). Залог без передачи залогодержателю может быть, в свою очередь, трех видов: обычный залог; залог, пр ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.bankratio.ru