Нормативы безопасного функционирования для коммерческих банков и небанковских кредитно-финансовых организаций

Материалы » Организация деятельности коммерческого банка » Нормативы безопасного функционирования для коммерческих банков и небанковских кредитно-финансовых организаций

Страница 35

Рассчитывается ли кредитный риск по договорам факторинга?

По договорам факторинга независимо от условий платежа фактор (банк, небанковская кредитно-финансовая организация) рассчитывает кредитный риск:

- при открытом факторинге - в отношении должника;

- при скрытом факторинге - в отношении кредитора.

В чем суть норматива ограничения валютного риска?

Нормативы ограничения валютного риска представляют собой процентное соотношение величины открытой позиции банка, небанковской кредитно-финансовой организации по валютному риску и нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации.

В целях надзора за состоянием открытой позиции банка по валютному риску устанавливаются следующие нормативы:

- величина суммарной открытой позиции по всем видам иностранных валют и драгоценных металлов (за исключением мерных слитков) не может превышать 20 процентов от нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации;

- величина чистой открытой позиции по каждому виду иностранной валюты и драгоценного металла (за исключением мерных слитков) отдельно не может превышать 10 процентов от нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации;

- величина чистой открытой позиции по форвардным сделкам по каждому виду иностранной валюты и драгоценного металла (за исключением мерных слитков) отдельно не может превышать 10 процентов от нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации. При расчете данного ограничения не учитывается форвардная часть сделок СВОП.

Каково назначение и значение норматива участия банка, небанковской кредитно-финансовой организации в уставных фондах других коммерческих организаций?

В целях надзора за инвестиционной деятельностью банков, небанковских кредитно-финансовых организаций устанавливаются:

- норматив участия банка, небанковской кредитно-финансовой организации в уставном фонде одной коммерческой организации;

- норматив предельного размера участия банка, небанковской кредитно-финансовой организации в уставных фондах коммерческих организаций в совокупности.

Норматив участия в уставном фонде одной коммерческой организации устанавливается в размере не более 5 процентов от нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации.

Норматив предельного размера участия в уставных фондах коммерческих организаций в совокупности устанавливается в размере не более 25 процентов от нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации.

Участие банка, небанковской кредитно-финансовой организации в уставном фонде другого банка, небанковской кредитно-финансовой организации, в том числе в случае увеличения размера и (или) доли его (ее) участия за счет выбытия других участников, перераспределения внутренних источников или иных причин, не связанных с инвестированием средств банка, небанковской кредитно-финансовой организации, допускается только после получения согласия Национального банка Республики Беларусь.

Участие банка, небанковской кредитно-финансовой организации в уставном фонде юридического лица, не являющегося банком, небанковской кредитно-финансовой организацией, в том числе в случае увеличения размера и (или) доли его (ее) участия за счет выбытия других участников, перераспределения внутренних источников или иных причин, не связанных с инвестированием средств банка, небанковской кредитно-финансовой организации, в результате которых доля участия банка, небанковской кредитно-финансовой организации в уставном фонде юридического лица, не являющегося банком, небанковской кредитно-финансовой организацией, превысит 10 процентов (сохранится на уровне, превышающем 10 процентов), допускается только после получения разрешения Национального банка Республики Беларусь.

Каков порядок получения согласия Национального банка Республики Беларусь на участие банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в уставных фондах коммерческих организаций?

Для получения согласия или разрешения Национального банка Республики Беларусь банк, небанковская кредитно-финансовая организация представляют в Национальный банк Республики Беларусь ходатайство, в котором указываются:

- наименование юридического лица, в уставный фонд которого осуществляются инвестиции;

- виды деятельности, осуществляемые юридическим лицом, информация, характеризующая его деятельность и финансовое состояние (включая сведения о размере уставного фонда, собственного капитала, активах, обязательствах и принимаемых рисках);

- экономическое обоснование целесообразности вложения средств;

- форма инвестиций;

- сумма осуществляемых инвестиций;

Страницы: 30 31 32 33 34 35 36 37

Статьи по теме:

Становление ипотечного кредитования на российском рынке жилья
По действующему законодательству ипотечное кредитование - это кредитование под залог недвижимости, служащей обеспечением исполнения основного денежного обязательства должником-залогодателем перед кредитором-залогодержателем, который приобретает право в случае неисполнения должником основного обяза ...

Виды платежных систем
Основным назначение платежной системы является организация межбанковских расчетов. Под ними понимаются расчеты по выполнению денежных требований и обязательств, возникающих между банками, а также банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями относительно исполнения платежей, иницииров ...

Анализ деятельности ОАО "Татфондбанк" в области маркетинга
Акционерный инвестиционный коммерческий банк «Татфондбанк», именуемый в дальнейшем «Банк», является кредитной организацией, созданной по решению учредителей в форме акционерного общества закрытого типа, преобразованной решением акционеров в акционерное общество открытого типа (Протокол Общего Собр ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.bankratio.ru