3) бывшие инсайдеры;
4) юридические лица - собственники имущества банка, небанковской кредитно-финансовой организации, участники банка, небанковской кредитно-финансовой организации, имеющие более 5 процентов акций;
5) юридические лица, которые могут повлиять на решение о выдаче кредита в силу связанности с банком, небанковской кредитно-финансовой организацией, или собственником имущества банка, небанковской кредитно-финансовой организации, или участником банка, небанковской кредитно-финансовой организации, или членами органов управления банка, небанковской кредитно-финансовой организации:
- дочерние и зависимые юридические лица банка, небанковской кредитно-финансовой организации;
- юридические лица, владеющие более 20 процентами акций (для акционерного общества), долей (для иных хозяйственных обществ и товариществ), паев (для производственных кооперативов) юридического лица - собственника имущества банка, небанковской кредитно-финансовой организации, участника банка, небанковской кредитно-финансовой организации, имеющего более 5 процентов акций банка, небанковской кредитно-финансовой организации, или являющиеся его вышестоящим органом;
- юридические лица, в собственности которых находится имущество унитарного предприятия - собственника имущества банка, небанковской кредитно-финансовой организации, участника банка, небанковской кредитно-финансовой организации, имеющего более 5 процентов акций банка, небанковской кредитно-финансовой организации, или являющиеся его вышестоящим органом;
- для банка, небанковской кредитно-финансовой организации, признаваемого(й) входящим(ей) в состав банковской группы, банковского холдинга, - юридическое лицо, признаваемое головной организацией данной банковской группы, банковского холдинга, а также юридические лица, признаваемые входящими в состав данной банковской группы (банковского холдинга);
- иные юридические лица, на решения, принимаемые органами управления которых, банк, небанковская кредитно-финансовая организация оказывает прямо или косвенно (через третьи лица) существенное влияние.
К лицам, взаимосвязанным с инсайдерами, относятся инсайдеры и (или) другие юридические и физические лица - должники (контрагенты) банка, небанковской кредитно-финансовой организации, связанные с инсайдерами по признакам, установленным статьей 115 Банковского кодекса Республики Беларусь.
Каков порядок расчета норматива суммарной величины кредитных рисков на инсайдеров и взаимосвязанных с ними лиц?
Норматив суммарной величины кредитных рисков на инсайдеров и взаимосвязанных с ними лиц устанавливается в процентном соотношении совокупной суммы всех кредитных рисков по инсайдерам и взаимосвязанным с ними лицам и нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации.
Суммарная величина кредитных рисков на инсайдеров - юридических лиц (физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями) и взаимосвязанных с ними лиц и инсайдеров - физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей) и взаимосвязанных с ними юридических лиц и (или) физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, не может превышать 50 процентов от нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации.
Суммарная величина кредитных рисков на инсайдеров - физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей) и взаимосвязанных с ними физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей) не может превышать 5 процентов от нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации.
Могут ли участвовать инсайдеры в принятии или подготовке решений в банке?
Инсайдеры и (или) их уполномоченные лица не вправе участвовать в подготовке и принятии решения банком, небанковской кредитно-финансовой организацией об осуществлении операции по предоставлению им кредита или иных операций, сопряженных с возникновением кредитного риска.
Каково значение норматива максимального размера кредитного риска по средствам, размещенным в странах, не входящих в группу "A"?
Норматив максимального размера кредитного риска по средствам, размещенным в странах, не входящих в группу "A", устанавливается в размере 100 процентов от нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации.
В совокупную сумму требований при расчете размера кредитного риска по средствам, размещенным в странах, не входящих в группу "A", включаются следующие активы:
- любые обязательства банков стран, не входящих в группу "A", перед банком, небанковской кредитно-финансовой организацией;
- кредитная задолженность, задолженность по предоставленным займам, в том числе пролонгированная, просроченная, облигации, акции, в том числе не оплаченные в срок, прочие ценные бумаги государственных органов управления, местных органов управления и самоуправления, юридических лиц стран, не входящих в группу "A".
Статьи по теме:
Анализ кредитного портфеля по ссудам, предоставленным частным клиентам
	 
Операции кредитования физических лиц в Городском отделении № 2363 осуществляются в Отделе кредитования частных клиентов. 
Решение о предоставлении кредита принимается членами коллегиального органа – Комитетом по предоставлению кредитов частным клиентам, путем большинства голосов. 
С целью снижения ...
	
Организация кредитных отношений ЧПУП «Эверест» с обслуживающим банком ЗАО
«МТБ»
	 
Важной составной частью взаимоотношений ЧПУП «Эверест» с обслуживающим банком ЗАО «МТБ» является финансирование потребностей предприятия с помощью банковского кредитования. 
ЧПУП «Эверест» представило в банк 7.10.2008г. письменное ходатайство, которое содержало просьбу предприятия на получение дол ...
	
Причины появления новых услуг в банковском деле
	 
Возрастание конкуренции и нерегулируемости финансового рынка. В настоящее время существует множество разнообразных причин широкого распространения новых банковских услуг. Так, дерегулирование правительством финансового сектора дало возможность менеджерам банков более свободно разрабатывать новые ф ...