В XXI веке мир вступил в эпоху глобализации. Она представляет собой высший этап международной взаимозависимости, охватывает процессы интеграции в сферах финансов, производства и международной торговли. Почти повсеместно последние десятилетия ознаменовались устойчивым ростом интереса различных стран мира, независимо от уровня их экономического развития, к процессам экономической и валютной интеграции. Многочисленные таможенные союзы и торговые соглашения, консолидация мировых валютных и финансовых рынков являются доказательствами интенсификации интеграционных процессов, протекающих в мире в начале XXI века.
Данная курсовая работа концентрирует свое внимание на изучении наднациональной части денежно-кредитной системы ЕС, которая реализует единую денежно-кредитную политику (ДКП) на всем пространстве ЕС.
В соответствии с Маастрихтским договором о создании Европейского экономического и валютного союза (ЕЭВС) Европейский центральный банк (ЕЦБ), в компетенцию которого входит проведение независимой и единой политики для всех стран - участниц ЕС, занимает ведущее положение в структуре институтов, ответственных за поддержание устойчивости евро и общей макроэкономической сбалансированности в Евросоюзе.
Финансовая интеграция стран ЕС - это многоплановый процесс, который влияет на всю систему мировых финансов. Направления и степень этого влияния зависят в значительной степени от стабильности, устойчивости, привлекательности новой европейской валюты, а также от целей, ориентиров, механизмов реализации единой денежно-кредитной политики стран ЕС, а точнее - членов ЕЭВС.
Основной целью курсовой работы является:
- изучение организации деятельности Европейского центрального банка,
- комплексное исследование формирования и функционирования денежно-кредитной системы ЕС
Для достижения поставленных целей в работе определены следующие задачи:
· рассмотрение основных этапов развития европейской экономической и валютной интеграции;
· изучение организационной структуры, целей и принципов деятельности Европейского ЦБ;
· инструменты денежно-кредитной политики и операции Европейского ЦБ;
Статьи по теме:
Процесс управления рисками
Измерение и идентификация риска на сегодняшний день являются только первым шагом управления рисками и контроля за ними в банковском секторе. Банкиры должны рассматривать управление рисками как логическую последовательность действий от постановки проблемы до ее разрешения. Ключевые стадии процесса ...
Простые опционные стратегии
Наиболее простыми для понимания являются стратегии Покупки Call и Покупки Put. Основная привлекательность покупки опционов – по крайней мере, для начинающего инвестора – в возможном кредитном плече и ограниченном риске. Можно вложить совсем небольшие деньги, а получить большую доходность в случае ...
Экономическое содержание: понятие и сущность
пластиковых карт
Банковское дело – одно из самых древних занятий человечества. Сегодня существует большое количество услуг, предоставляемых банками своим клиентам. Одним из наиболее динамично развивающихся видов услуг является имитирование пластиковых карточек.
Банковская пластиковая карточка - это инструмент без ...