Деятельность банков Нижегородской области

Материалы » Деятельность банков Нижегородской области

Актуальность темы исследования. Роль банков в развитии экономики определяется лишь тем, что банки представляют все финансовые рынки в неразвитых экономиках. Банки мобилизуют и распределяют капитал, трансформируют сбережения общества в корпоративные инвестиции. Отличительная черта банковской системы России состоит в слабости, сопряженной с трудностями в длительных циклах производства. Она также имеет последствия в сфере сбережений и накопления капитала. Формирование эффективной депозитной политики в этих условиях становится особо актуальной проблемой. Причем актуально не только в теоретическом плане, но и в хозяйственном. Множество факторов препятствуют совершенствованию политики депозитов. Среди подобных факторов можно отметить: низкую капитализацию банков, долларизацию сбережений, снижение денежной массы в обороте. Эти проблемы наиболее остро стоят в регионах с низким уровнем традиционных ресурсных источников. Все эти факторы определили актуальность дипломного исследования.

Вопросы формирования базы ресурсов коммерческих банков рассмотрены в работах Г.С. Панова, К.Р. Тагирбеков, Г.А. Тосунян, Э.Н. Василишен, Е.Ф. Жуков, Е.Б. Ширинская, С.А. Шульков, Л.Г. Батракова, Г.Н. Белоглазова, Г.Г. Коробова, М.А. Косой, В.М. Усоскин, З.С. Каценеленбаум, В.И. Колесников, О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова и др.

Практическим аспектам депозитной политики банков посвящены работы таких зарубежных ученых, как Э. Дж. Долан, К.Д. Кэмпбелл, Р. Дж. Кэмпбелл, Ж. Матук, Д. Полфреман, Ж. Ривуар, П. Роуз, Дж. Ф. Синки и др. Поскольку в процессе исследования рассматривались вопросы функционирования региональной банковской системы, необходимо также отметить труды Казака А.Ю, Кочмолы К.В., Орлова С.Н., и др.

Тем не менее, проанализировав данные работы, автор пришел к выводу, что необходимо всесторонне изучать депозитную политику коммерческих банков системно. Также нужно выявлять специфику ее формирования при российской экономике, а также проявление на уровне регионов. В работах перечисленных выше авторов имеются неоценимые результаты, которые были взяты как база для анализа в дипломной работе.

То, что проблема формирования эффективной депозитной политики коммерческих банков недостаточно изучена, актуальна, практическая и теоретическая значимость работы определили тему, цель и задачи дипломного исследования.

Цель исследования: обосновать теоретические подходы, рассматривающие формирование депозитной политики коммерческих банков, и разработать методические и практические рекомендации для ее усовершенствования на уровне регионов.

Достижение поставленной цели предопределило решение следующих задач:

· определить роль банковской системы в развитии воспроизводственного процесса;

· исследовать аспекты формирования депозитной политики коммерческого банка;

· выявить факторы внешней среды, определяющие особенности депозитной политики региональных банков;

· проанализировать депозитную базу коммерческих банков Нижегородской области;

· разработать методические рекомендации по формированию оптимальной структуры депозитного портфеля коммерческого банка;

· предложить меры по совершенствованию депозитной политики и расширению ресурсной базы региональных банков.

Предмет исследования: теоретические, методические и практические подходы к формированию эффективной депозитной политики коммерческих банков в регионах.

Статьи по теме:

Понятие, сущность риска. Виды риска
Риск – это событие, способное (в случае его реализации) оказать влияние на ход выполнения проекта. Риски существуют во всех проектах, но не всегда реализуются. Риск, который реализовался, превращается в проблему. Воздействие, или последствие риска – влияние реализовавшегося риска на возможность в ...

Классификация и характеристика чрезвычайных ситуаций природного характера
Землетрясение – это подземные толчки и колебания грунта. Более 99% из них относятся к так называемым тектоническим, которые возникают, когда в горных породах. Самой опасной для жизни людей ЧС является засуха. Она стала причиной примерно 49% погибших от природных катастроф. Далее идут тайфуны и шт ...

Организационно – экономическая характеристика кредитной организации
АКБ "Ланта-Банк" (ЗАО) был создан в 1992 г. В настоящий момент учредителями банка являются ОАО "Красноярский завод цветных металлов им. В.Н.Гулидова", ООО "Марекс-Д", ОАО "Русские самоцветы", ООО "Горно-рудная компания "Мокошь", ЗАО "Кышт ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankratio.ru