К настоящему времени отечественные коммерческие банки и риэлтерские фирмы разработали ряд схем кредитования строительства и приобретения жилья, которые относительно успешно применяются на практике. При этом основные усилия направлялись на решение следующих проблем:
1. обеспечение должной юридической обоснованности сделок и защита прав ее участников (в первую очередь прав кредитора);
2. превращение операций в финансово выгодные для участвующих сторон;
3. гарантирование соответствия сделок действующим правилам и инструкциям, регулирующим коммерческую и банковскую деятельность, и отвечающим требованиям бухгалтерского учета.
В настоящее время существует ряд предпосылок для развертывания ипотечного кредитования в современных российских условиях:
- свыше 60 процентов жилья находится в частной собственности;
- принят ряд различных законодательных актов об ипотеке;
- в Москве и Санкт-Петербурге действуют первые в России ипотечные банки и в ряде субъектов Российской Федерации осуществляется реализация ипотечных программ.
Статьи по теме:
Денежно-кредитная политика Европейского ЦБ в период
глобального финансового кризиса
В ходе кризиса прослеживаются три основных периода, в рамках которых происходила адаптация денежно-кредитной политики ведущих центральных банков к меняющейся ситуации в экономике и финансовом секторе:
Во второй половине 2007 г. центральные банки столкнулись с неприятной комбинацией системного фин ...
Принцип "Знай своего служащего"
Эффективность управления банковскими рисками, в первую очередь риском потери деловой репутации, в немалой степени зависит от того, кем осуществляется управление банковскими рисками и кто участвует в осуществлении банковских операций и других сделок.
В связи с этим кредитной организации рекомендуе ...
Проблемы развития
ипотечного страхования
Ипотечное жилищное кредитование сегодня является актуальной темой, которая рассматривается не только на уровне кредитных и страховых организаций, но и на уровне государства, так как доступность жилья является одним из основных направлений государственной социальной политики.
Государство желает об ...