4. По характеру использования (индивидуальные, корпоративные, семейные).
5. По принадлежности к учреждению – эмитенту (банковские – финансовые, коммерческие (карточки фирм, клубные и т.п.), специализированных организаций – эмитентов карт). Один из вариантов классификации карточек представлен на рис. 3.
Рис.3. Виды платежных карточек
Кредитные и дебетовые карты позволяют банкам оказывать клиентам разнообразные услуги
Кредитные карты
позволяют пользоваться кредитом при покупке товаров и получать кассовые ссуды.
Дебетовые карты
могут быть использованы для получения наличных денег и для расчетов в магазинах только при наличии соответствующих сумм на счете клиента. В России обращаются платежные карты международного образца: VISA, Master-card, Euro-card, American-Express, а также отечественные карты: STB, Юниор-кард и др.
Статьи по теме:
Вопросы совершенствования социального страхования в
стране
Проблемы в области пенсионного обеспечения многогранны и сложны. В Республике Беларусь в условиях переходного к рынку периода они являются наиболее болезненными. Это объясняется тем, что уровень государственных пенсий не поспевает за темпами инфляции, а изменение демографической ситуации (снижение ...
Развитие финансовой карточной технологии в России
Карты иностранных компаний и банков начали применяться в СССР с 1969г., когда начала создаваться сеть организаций, принимающих эти карты при расчетах. В 1969 г. Diners Club и American Express заключили с Госкоминтуристом СССР агентское соглашение на обслуживание в Союзе карточек этих платежных си ...
Направления совершенствования учета активных и пассивных операций
кредитного учреждения
К числу наиболее значимых задач, определяющих стабильную работу банка, относится обеспечение устойчивого функционирования его платежной системы и в целом корпоративной компьютерной сети.
В этих целях в отчетном периоде принимались меры по укреплению технической базы автоматизированной системы обр ...