В современных условиях экономического развития Российской Федерации важное значение приобретает формирование системы страховой защиты от рисков, связанных с жилищной ипотекой. Распространение ипотечного кредитования играет значительную роль в развитии строительной сферы, банковского сектора экономики и в решении социальной задачи обеспечения населения доступным жильем.
Приведение объемов ипотечной деятельности в соответствие с потребностями общества требует решения многочисленных вопросов, среди которых немаловажное место занимают проблемы обеспечения гарантий возврата ипотечных кредитов, минимизации рисков участников ипотечной деятельности и необходимость общей стабилизации системы ипотечного кредитования. Экономическим механизмом, обеспечивающим решение данных проблем, является комплексное ипотечное страхование.
Ипотечное страхование - это совокупность видов страхования, обеспечивающих защиту имущественных интересов участников рынка ипотечного жилищного кредитования.
Ипотечное страхование является методом управления рисками ипотечной деятельности, позволяющим распределить риски между страховщиками и субъектами ипотечного рынка, повысить надежность системы ипотечного кредитования и обеспечить доступность жилищных кредитов для широких слоев населения.
Организация партнерских взаимоотношений между страховыми компаниями и кредитными учреждениями в рамках ипотечного страхования способствует интеграции банков и страховщиков, что позволяет создавать новые формы взаимоотношений финансовых институтов и стимулирует развитие финансового рынка Российской Федерации.
В рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" ипотеке отводится особое место, что говорит о том, что система ипотечного кредитования и связанная с ней система страховой защиты будут играть все большую роль. Задача страховой компании в системе ипотеки заключается в максимальном снижении и перераспределении основных рисков кредитора.
Сложившаяся на сегодня в России система ипотечного страхования динамично развивается, однако существует множество противоречий и проблем, требующих решений, в частности о дальнейшем направлении развития системы (добровольно-принудительный или рыночный путь), унификации форм договоров страхования и разработки единого полиса.
Большую часть рисков в ипотечной деятельности можно застраховать, но при этом цена ипотечного кредита значительно возрастает. Среди возможных страховых рисков кредиторы, как правило, выбирают три наиболее необходимых: имущественное страхование предмета ипотеки, титульное страхование и страхование жизни и утраты трудоспособности заемщика.
[1] Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации" от 27. 11.1992 № 4015-1 (ред. от 30. 10.2009).
[2] А.А. Гвозденко, Основы страхования: учебник. - М. 2006г.С. 140
[3] Архипов А.П. О страховании рисков ипотеки / А.П. Архипов, Ю.Т. Ахвледиани // Финансы. - №3, 2008г. с. 40
[4] Корниенко Д.Г. Тенденции развития рынка ипотечного страхования // Финансы и кредит. - №30, 2007г. с. 71
[5] Медведев М. 10 претензий к современной ипотеке // Вопросы социального обеспечения. - №2, 2007г. с. 28
[6] Д.Н. Овчинников. Азы ипотечного кредитования, или об ипотеке по-русски. - М., 2006.С. 100.
Статьи по теме:
Пути снижения
банковских рисков
Рассмотрим некоторые пути снижения рисков в банковской деятельности:
1. оценка степени использования находящихся в распоряжении банка депозитов. Для этого определяется коэффициент связанности депозитов, который должен быть равен единице. Это означает, что все депозиты банка задействованы в его об ...
Категории, классификация и система статистических показателей кредита
Кредит является средством межотраслевого и межрегионального перераспределения денежного капитала. Цель кредитной политики — воздействие на экономическую конъюнктуру с помощью кредита. В условиях рыночной экономики кредитная политика направлена либо на стимулирование кредита (кредитная экспансия), ...
Порядок формирования и образования фонда социальной защиты населения
Средства Фонда в соответствии с действующим законодательством образуются за счет:
- страховых взносов нанимателей и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, в том числе членов крестьянских (фермерских) хозяйств;
- обязательных страховых взносов граждан;
- ассигнований из республикан ...