- значительная оперативность проведения операций, обусловленная необходимостью мгновенной инъекции либо стерилизации ликвидности денежного рынка евро;
- нерегулярный график и нестандартизированная процедура проведения операций, зависящие от неожиданных и структурных колебаний ликвидности;
- ограниченный круг кредитных институтов-контрагентов, как правило, являющихся маркет-мейкерами на определенных финансовых рынках;
- в исключительных случаях возможность прямого (без посредничества 11 национальных центральных банков ЕСЦБ) участия ЕЦБ в операциях с европейскими кредитными институтами;
- непрозрачность указанных операций для финансовых рынков, поскольку информация об их проведении и результатах является в основном закрытой.
К этим операциям относятся:
- скоростной кредитный (депозитный) тендер, предназначенный для расширения (сужения) уровня ликвидности денежного рынка
- двухсторонние операции ЕЦБ, которые осуществляются в форме либо кредитных и депозитных сделок, либо операций прямого и обратного РЕПО с избранными кредитными институтами с заранее фиксированными сроком и доходностью;
- валютные свопы (одновременное заключение наличной и форвардной сделок по купле-продаже какой-либо международной резервной валюты).
Для корректировки структурной позиции денежного рынка евро по отношению к ЕСЦБ осуществляются операции окончательной купли-продажи приемлемых для ЕЦБ активов (дефинитивные сделки, или сделки аутрайт). Эти операции могут проводиться как непосредственно учреждениями ЕСЦБ путем заключения двухсторонних сделок на вторичном рынке, так и с помощью различного рода биржевых и внебиржевых посредников.
Поскольку следствием дефинитивных сделок является долгосрочное изменение структуры баланса и финансово-статистической отчетности ЕСЦБ, то в качестве объекта соответствующих сделок рассматриваются исключительно активы первой категории, изначально несущие в себе меньшие для ЕЦБ риски.
Другим видом структурных операций ЕЦБ является выпуск дисконтных долговых обязательств, который проводится посредством процедуры тендера исключительно в целях контрактации величины избыточных резервов кредитных институтов. Срок обращения ценных бумаг ЕЦБ не может превышать одного года, выпуск и хранение осуществляются в бездокументарной форме в депозитариях валютного пространства евро. Единый центральный банк также не ограничивает права инвесторов на свободную реализацию указанных ценных бумаг на вторичном рынке.
Обязательные резервы.
Вопрос о необходимости включения обязательных резервных требований в состав инструментов денежно-кредитной политики ЕЦБ изначально вызвал достаточно бурную дискуссию между представителями центральных банков стран - участниц ЕЭВС. Как известно, большинство центральных банков экономически развитых стран склоняется если не к полной отмене, то, по крайней мере, к минимизации роли механизмов обязательных резервов, мотивируя это в значительной степени административным, налоговым характером данного инструмента, существенно увеличивающим издержки кредитных институтов. Считается, что гораздо большую эффективность и гибкость в процессе реализации денежно-кредитной политики способны обеспечить центральному банку операции на открытом рынке, возможность проведения которых в странах с развитыми финансовыми системами практически ничем не ограничена.
Однако при принятии окончательного решения о применении ЕЦБ обязательных резервных требований учитывались как минимум два достаточно весомых аргумента:
- во-первых, обязательные резервы не использовали только 2 (Бельгия и Люксембург) из 11 стран - участниц ЕЭВС, при этом Национальный банк Бельгии отказался от применения данного инструмента только в начале 1990-х гг.;
- во-вторых, принимая во внимание возможные проблемы переходного периода в деятельности ЕСЦБ, обязательные резервы призваны обеспечить стабилизацию ставок процента денежного рынка евро, а также устойчивый спрос кредитных институтов на ликвидность.
Согласно методологии ЕЦБ обязательные резервные требования предъявляются ко всем видам банковских депозитов и эмитированных ценных бумаг, за исключением обязательств по отношению к кредитным институтам, формирующим обязательные резервы, и учреждениям ЕСЦБ, обязательств по сделкам РЕПО, а также по депозитам и ценным бумагам с договорным сроком действия или сроком предварительного уведомления о прекращении обязательства свыше двух лет. Кредитный институт вправе обоснованно определить фактическую сумму эмитированных им ценных бумаг, находящихся в портфелях других институтов, подпадающих под норматив ЕЦБ о выполнении резервных требований, и вычесть ее из базы расчета. Однако, если такое доказательство не будет представлено контролирующим учреждениям ЕСЦБ, то кредитные институты в любом случае могут провести по данной балансовой позиции паушальные вычеты в размере, определяемом ЕЦБ (с 24 января 2000 г. - 30 % общего объема выпущенных ценных бумаг). Кроме того, каждый кредитный институт дополнительно имеет право уменьшить сумму расчетных обязательных резервов на фиксированную величину, равную 100 тыс. евро.
Статьи по теме:
Авторские методики анализа
Так как для анализа расходов в данной курсовой работе выбран коммерческий банк, то рассмотрим методики анализа для банков.
Выбор методики проведения анализа расходов банка является одним из ключевых элементов организации анализа. Методики анализа доходов и расходов банка зависит от поставленных ц ...
Понятие саморегулируемых организаций на рынке ценных бумаг
Саморегулируемая организация - добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг, функционирующее на принципах некоммерческой организации. (О рынке ценных бумаг: Федер. закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ.-В ред. от 06.12.2007.-Ст. 48).
Саморегулируемая организация учреждается профе ...
Комплексное изучение бухгалтерского баланса
в целях уточнения кредитного рейтинга предприятия
В связи с тем, что в отчетных документах ООО "Прогресс-Агро" встречаются сомнительные показатели, бухгалтерия предприятия должна с особой тщательностью относиться ко всем бухгалтерским записям, не допуская ошибок в проводках.
При отражении операций, связанных с учетом движения краткосро ...