Под влиянием внешних и внутренних условий сохранится высокий рост внутреннего спроса. Реальные располагаемые денежные доходы населения могут превысить уровень предыдущего года на 10,8%, инвестиции в основной капитал— на 11,1%. В этих условиях ВВП может возрасти на 6,4%.
В рамках четвертого варианта предполагается более значительный, чем в предыдущем варианте, рост цен на энергетические товары на мировом рынке в 2007году. Цена на российскую нефть увеличится до 85долларов США за баррель.
Экспорт товаров и услуг будет расти быстрее импорта. Темпы роста активного сальдо счета текущих операций будут выше, чем в 2006году. Прирост валютных резервов ожидается в 1,5раза больше, чем в предыдущем году.
Рост внутреннего спроса продолжится высокими темпами. Прирост реальных располагаемых денежных доходов населения может составить 11,4%, инвестиций в основной капитал— 11,6%. В этих условиях прирост ВВП в 2007году оценивается на уровне предыдущего года (6,6%).
Прогноз платежного баланса.
Ожидается, что в 2007году платежный баланс будет устойчивым. Положительное сальдо счета текущих операций в зависимости от варианта будет изменяться в диапазоне 39,2—134,4млрд. долларов США.
Ситуация на мировых товарных рынках будет способствовать сохранению профицита баланса внешней торговли.
В рамках первого варианта на фоне ухудшения ценовой конъюнктуры на мировых рынках энергоносителей экспорт товаров и услуг сократится. Это, несмотря на замедление роста их импорта, обусловит уменьшение соответствующего положительного сальдо до 63,7млрд. долларов США. По условиям второго варианта экспорт возрастет, однако его прирост не компенсирует увеличение импорта. В результате активное сальдо баланса товаров и услуг по сравнению с 2006годом также уменьшится, но в меньшем объеме— до 102,4млрд. долларов США. В соответствии с третьим и четвертым вариантами под воздействием роста цен на товары российского экспорта профицит баланса торговли товарами и услугами увеличится и составит соответственно 135,4 и 159,2млрд. долларов США (прил.1)
Предполагается, что сальдо финансового счета будет положительным— 9,4млрд. долларов США. Иностранные обязательства органов государственного управления сократятся, а в целом международная инвестиционная позиция государственного сектора улучшится на 5,7млрд. долларов США.
Действие стимулов к осуществлению инвестиций во внутреннюю экономику выразится в сохранении значительных объемов поступления иностранного капитала в частный сектор, чистый приток которого в 2007году оценивается в 15млрд. долларов США.
Предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в 2007году по-прежнему будет превышать спрос на нее, что создаст условия для дальнейшего накопления валютных резервов. Их прирост в зависимости от варианта составит 48,3—143,4млрд. долларов США.
Количественные ориентиры денежно-кредитной политики и денежная программа.
В соответствии с основными параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2007год и на период до 2009года, разработанного Правительством Российской Федерации, и проектами федерального закона “О федеральном бюджете на 2007год” и перспективного финансового плана Российской Федерации на 2007—2009годы Правительством Российской Федерации и Банком России определена задача снизить инфляцию в 2007году до 6,5—8% из расчета декабрь к декабрю. Указанной цели по общему уровню инфляции на потребительском рынке соответствует уровень базовой инфляции 5,5—7%.
Статьи по теме:
Цели и задачи Европейского ЦБ
Его цели определены Соглашением об Уставе Европейской системы центральных банков и ЕЦБ. В ст. 2 Устава сказано, что "в соответствии со статьей 105 данного Соглашения первой целью должно быть поддержание ценовой стабильности" . Там же говорится, что, не противореча цели стабильности цен, ...
Функции и структура рынка ценных бумаг
Как любой другой рынок, рынок ценных бумаг обеспечивает механизм воздействия спроса и предложения. Предложение формируется частными компаниями и государством, которые нуждаются в дополнительных средствах для финансирования своей деятельности. Они выступают на фондовом рынке заемщиками, в то время ...
Новые участники рынка потребительского кредитования
Рынок потребительского кредитования в России постоянно пополняется новыми участниками. Помимо основных субъектов рынка – банков и заемщиков - за последние несколько лет появились кредитные брокеры, бюро кредитных историй и коллекторские агентства, антиколлекторы.
Кредитный брокер.
За последнее в ...