ж) вынесение решений о привлечении к имущественной ответственности должностных лиц общества;
з) утверждение правил процедуры и других внутренних документов общества, определение организационной структуры общества;
и) решение вопроса о приобретении акционерным обществом акций, им выпускаемых;
к) определение условий оплаты труда должностных лиц акционерного общества, его филиалов и представительств;
л) утверждение договоров, заключенных на сумму выше указанной в уставе общества;
м) принятие решений о прекращении деятельности общества, назначение ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационного баланса.
Общее собрание признается правомочным, если в нем участвуют акционеры, имеющие в соответствии с уставом общества больше 60 процентов голосов. Голосование на общем собрании проводится по принципу: одна акция - один голос.
Контроль за деятельностью акционерного общества осуществляет Совет акционерного общества.
Уставом акционерного общества или по решению общего собрания акционеров на совет акционерного общества может быть возложено выполнение отдельных функций, относящихся к компетенции общего собрания.
Члены совета акционерного общества не могут являться членами исполнительного органа.
Исполнительным органом акционерного общества, осуществляющим руководство его текущей деятельностью, является правление. Правление подотчетно общему собранию акционеров и наблюдательному совету и организует выполнение их решений.
Руководит работой правления Председатель, который действует от имени акционерного общества.
Прядок деятельности ревизионной комиссии утверждается общим собранием акционеров. Ревизионная комиссия составляет заключение по годовым отчетам и балансам. Без заключения ревизионной комиссии общее собрание акционеров не вправе утверждать баланс.
Акционерное общество вправе увеличивать уставной фонд, если все ранее выпущенные акции полностью оплачены по стоимости не ниже номинальной, кроме тех случаев, когда увеличение уставного фонда производится путем передачи имущества в натуральной форме.
Увеличение уставного фонда производится посредством выпуска новых акций, обмена облигаций на акции, увеличения номинальной стоимости акций.
Виды ценных бумаг:
Депозитный или сберегательный сертификат - это письменное свидетельство банка - эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему. Депозитные сертификаты выдаются юридическим лицам, сберегательные - физическим.
Все ЦБ делятся на именные и не именные (на предъявителя). Движение каждой именной ЦБ, любые операции с ней строго фиксируются в книге регистрации, которая ведется эмитентом.
Вексель- это разновидность письменного долгового обязательства векселедателя безоговорочно уплатить в определенном месте сумму денег, указанную в векселе, владельцу векселя (векселедержателю) при наступлении срока выполнения обязательства (платежа) или по его предъявлению.
Существует также целый ряд вторичных ЦБ, закрепляющих права и обязанности эмитента и инвестора по совершению определенных операций с ЦБ. К таким ЦБ относятся опционы, фьючерсы, права, ордера и др.
Опцион- это краткосрочная ЦБ, дающая право ее владельцу купить или продать другую ЦБ в течение определенного периода по определенной цене контрагенту, который за денежную премию принимает на себя обязательств реализовать это право.
Финансовые фьючерсы- стандартные краткосрочные контракты на покупку или продажу определенной ЦБ по определенной цене на определенную будущую дату. Если владелец опциона может отказаться от реализации своего права, потеряв при этом денежную премию, которую он выплатил контрагенту, то фьючерсная сделка является обязательной для последующего исполнения.
Варранты- это ЦБ, выражающие льготное право на покупку акций эмитента (чаще всего обыкновенных акций) в течение определенного (обычно несколько лет) периода по определенной цене. На практике дело обстоит таким образом, что банки эмпирически изобретают собственные производные ЦБ и схемы их применения.
Чек(фр. chèque, англ. cheque) — ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платёж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путём выставления чеков, чекодержателем — лицо, в пользу которого выдан чек, плательщиком — банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.
Статьи по теме:
Международные и российские платежные системы
Платежной системой называется совокупность методов и реализующих их субъектов, обеспечивающих в рамках системы условия для использования банковских пластиковых карточек оговоренного стандарта в качества платежного средства. С организационной точки зрения ядром платежной системы является основанная ...
Основные направления денежно-кредитной политики ЦБ РФ на 2007год
Варианты макроэкономического прогноза.
По прогнозам международных финансовых организаций (МВФ, Всемирного банка), в 2007году в мире продолжится экономический подъем. Темпы роста производства товаров и услуг и мировой торговли по сравнению с предыдущим годом могут снизиться, но останутся на высоко ...
Спрос на страховые услуги
Многие российские производственные и финансовые структуры постоянно усиливают внимание к страховому рынку и страхованию в целом. Отчасти это вызвано обострением рисковых ситуаций, масштабов и глубины рисков, которым подвержены предприятия, и вытекающим отсюда осознанием собственниками этих предпри ...