Сущность и функции кредита в его различных формах реализуется через кредитную систему. Традиционно кредитная система рассматривается в двух аспектах: функциональном и инструментальном.
С точки зрения функционального аспекта, под «кредитной системой» понимается совокупность кредитных отношений, форм, методов кредитования, т.е. кредитная система представлена банковским, коммерческим, потребительским, государственным и международным кредитом.
С точки зрения институционального аспекта, кредитная система представляет собой совокупность кредитных институтов, создающих, аккумулирующих и предоставляющих денежные средства в соответствии с основными принципами кредитования.
Кредитный институт – это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли может осуществлять все или часть из следующих операций:
Ø привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады, причем привлекать денежные средства физических лиц могут только организации старше 1 года;
Ø размещение этих средств от своего имени и за свой счет;
Ø открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
Ø осуществление расчетов по поручению владельцев счетов;
Ø инкассация денежных документов, средств и кассовое обслуживание;
Ø купля-продажа иностранной валюты;
Ø привлечение и размещение драгоценных металлов;
Ø выдача гарантий.
Кредитная система складывается из банковской системы и совокупности «небанковских» кредитно-финансовых институтов.
При этом банки – это кредитные организации, которые имеют право в комплексе осуществлять первые три операции.
Небанковские организации – это кредитные организации, которые могут осуществлять лишь отдельные банковские организации. Они способны аккумулировать временно свободные средства и размещать их на условиях срочности, платности и возвратности. Небанковские кредитно-финансовые организации представлены инвестиционными фондами, финансовыми компаниями, ломбардами и т.д. Эти организации, формально не являясь банками, выполняют многие банковские операции и конкурируют с банками. Несмотря на это, банки все же являются ядром кредитной системы государства. В приложении 1 представлена численность кредитных организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации
Кредитные организации могут также осуществлять различные виды сделок: факторинговые, трастовые, лизинговые операции, выдавать поручительства, сдавать в аренду сейфы, консультировать и заниматься иной деятельностью, кроме производственной, торговой, страховой.
Для решения совместных задач, не преследующих цели извлечения прибыли, кредитные организации могут образовывать союзы и ассоциации, а для совместного осуществления банковских операций – группы и холдинги. Кредитные организации осуществляют свою деятельность на основании действующего законодательства, своего устава, полученной лицензии, формируют свой уставный капитал не ниже определенного уровня.
Существуют следующие особенности современной кредитной системы РФ:
Статьи по теме:
Виды опционов
Опционы “колл” и “пут”
Опционы бывают двух типов: опционы, которые дают право купить – опционы купли (call options), и опционы, которые дают право продать – опционы продажи (put options).
Общими для обоих видов опционов являются параметры:
v Компания, акции которой могут быть куплены.
v Число ...
Контроль наличия учредительных документов, правильность оформления
внесенных в них изменений
Аудиторская проверка страховой компании начинается с установления наличия учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации. Здесь обращается внимание на правильность внесения изменений в уставе страховой компании, касающихся состава учредителей, ее организационно - правовой ф ...
Группа Всемирного банка
Всемирный банк (ВБ) — это многостороннее кредитное учреждение, состоящее из шести тесно связанных между собой организаций, входящих в систему ООН, общей целью которых является оказание финансовой помощи развивающимся странам за счет развитых стран.
В условиях глубоко взаимосвязанной и быстро изме ...