Однако техника управления дисбалансом прекрасно работает только в теории. Практически же способы ее реализации всегда имеют определенную долю риска процентных ставок. Например, процентные ставки, выплачиваемые по пассивам (которые обычно являются краткосрочными), имеют тенденцию изменяться быстрее, чем процентные ставки по активам (многие из которых являются долгосрочными). Более того, не так просто определить момент, в который конкретные банковские активы или пассивы могут быть переоценены. К тому же выбор плановых периодов, в течение которых производится балансировка чувствительных активов и пассивов, в значительной степени произволен. Отдельные статьи баланса всегда попадают в промежутки между плановыми периодами и приводят к большим неприятностям, если ставки изменяются в неблагоприятном для банка направлении.
На основании проведенного анализа в Филиале АКБ Ланта – Банк в г.Орле рекомендуется:
в виду того, что банк имеет высокий коэффициент ликвидности, с целью привлечения дополнительных средств увеличить обязательства банка. Это позволит привлечь дополнительные средства для вложения их в различные доходные операции, что в свою очередь увеличит прибыль банка.
Для более эффективного управления риском целесообразно применять метод управления дисбалансом, что позволит банку избежать негативного влияния изменения процентных ставок, как в сторону их повышения, так и понижения.
С целью страхования кредитного риска следует увеличить размер фонда страхования. Данная мера приведет к отвлечению денежных средств в недоходные активы, однако это позволит выполнить нормативные требования и в случае не возврата кредита возместить часть убытков.
Данные меры по совершенствованию управления пассивными операциями банка помогут повысить доходность своих операций и достичь разумного соотношения доходов с рисками в банковской деятельности.
Статьи по теме:
Договор страхования
Можно выделить несколько видов договоров страхования инвестиций в зависимости от различных этапов инвестиционной деятельности и распространения, а именно:
страхование предмета залога;
страхование ответственности получателя инвестиции перед инвестором;
страхование инвестиционных рисков инвесторо ...
Практика разработки и реализации стратегии развития филиальной сети ОАО "Газпромбанк"
в России
"Газпромбанк" (Открытое акционерное общество) – один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инве ...
Начало развития финансово-банковского дела в России
Первая попытка создания в России учреждения подобного банку была предпринята в 1727 году. Была организована Монетная контора при монетных и денежных дворах Санкт-Петербурга для чеканки монет, которая получила право осуществлять ломбардные операции под 8% годовых.
Затем, в 1 1665 г. в Пскове еще д ...