В соответствии с современной экономической теорией и практикой максимизация рыночной стоимости каждой фирмы рассматривается как приоритетная задача финансового менеджмента. Наиболее показателем работы компании, в том числе и банка, является рыночная цена ее акций. Если стоимость акций не повышается до ожидаемого уровня, то акционеры могут потребовать избавиться от них, что неизбежно приведет к финансовым осложнений и негативных последствий.
Главная цель банковского менеджмента заключается в максимизации стоимости акционерного капитала банка, которая зависит от чистой прибыли и уровня риска. Стоимость акций банка будет расти, если ожидается повышение дивидендные выплаты или снижается уровень риска, который принимает на себя банк. доход расход банк финансовый
Если для компаний рыночная стоимость акций является наилучшим показателем их деятельности, то для банков такой метод оценки иногда не достаточно точный и надежный. Это объясняется недостаточным уровнем активности проведения операций с банковскими акциями как на международных, так и на национальных рынках. Поэтому на практике для оценки деятельности банка используют показатели доходности.
Показатели прибыльности играют важную роль в деятельности банка, поскольку достижение удовлетворительного уровня прибыли позволяет пополнять капитал, формирует основу жизнедеятельности и роста банка, а также обеспечивает приемлемый уровень дивидендные выплаты акционерам. Задача максимизации банковских доходов рассматривается как ключевое направление работы руководства банка. Однако сфера управления доходностью не является автономной, а потому решение по максимизации прибылей должны приниматься во взаимосвязи с допустимыми уровнями рисков.
Как известно, между уровнем риска и прибыли существует прямая зависимость. Высший уровень риска предоставляет потенциальные возможности получения повышенного дохода, но не исключает возможности потерь. Минимизация уровня риска позволяет получить невысокий, но стабильный доход. Следовательно, балансирование между доходностью и риском, поиск оптимального их соотношения рассматривается как одно из важных и сложных задач, стоящих перед менеджментом каждого банка.
Целью данной работы является изучение вопросов формирования доходов и расходов банка. Задачи:
Изучение теоретических основ доходов и расходов банка;
Изучение практики формирования доходов и расходов банка;
Изучение возможных путей повышения доходов и снижения расходов банка.
Предмет исследования – система доходов и расходов банка. Объект исследования - АКБ Ланта – Банка (ЗАО) Филиал в г. Орле.
Статьи по теме:
Ипотечно-инвестиционная техника Эллвуда
Главная привлекательность техники Эллвуда состоит в том, что она предлагает краткую ипотечно-инвестиционную формулу при известном коэффициенте ипотечной задолженности и оцененном процентном изменении стоимости собственности за прогнозный период. Традиционная техника более применима в тех случаях, ...
Виды кредитов
Виды кредита – конкретное приложение кредита на практике, характеристика особых организационно-экономических признаков.
Для их классификации в банковской практике используется ряд критериев:
Ø сфера использования: производственный и потребительский кредиты;
Ø конкретное проявление ...
Характеристика и классификация операций коммерческого банка
Можно выделить 2 уровня кредитной системы в России. Первый уровень – Центральный банк. Второй уровень – коммерческие, сребегательные, ипотечные, специализированные банки и другие финансовые институты [45; 3].
Основная роль в функциональном механизме отводится коммерческим банкам, которые выполняю ...