предыдущего месяца в учете делается запись:
Дебет счета 30IX“Текущие (расчетные) счета клиентов”
Кредит счета 217X “Наращенные проценты к получению по кредитным
операциям с коммерческими организациями”
Одновременно сумма погашенных наращенных процентов списывается с доходов будущих периодов и отражается на доходах отчетного периода: Дебет счета 687Х“Доходы к получению - проценты” Кредит счета 803Х “Процентные доходы по кредитным операциям с коммерческими организациями”.
При поступлении платежа, относящегося к отчетному периоду (с 1-го по 20-е, либо если кредит погашается в текущем месяце, то с 1 -го числа по день погашения) проценты отражаются на доходах отчетного периода: Дебет счета 30IX“Текущие (расчетные) счета клиентов” Кредит счета 803Х “Процентные доходы по кредитным операциям с коммерческими организациями”.
Просроченные проценты за кредит учитываются на счетах групп 20-25 в течение 30 дней. Если клиент в течение 30 дней не уплачивает проценты по кредиту, то проценты больше не наращиваются, а накапливаются на внебалансовом счете 99187 “Не взысканные в срок проценты по операциям с клиентами”.
Группы счетов 20-25 должны включать только те суммы, возврат которых не вызывает сомнения. В противном случае задолженность клиента должна быть классифицирована как сомнительная и перенесена на счета группы счетов 28 “Сомнительная задолженность по кредитным операциям с клиентами” с произведением соответствующих резервных отчислений, отражающих риск невозврата, по группе счетов 29 “Резерв под сомнительную задолженность по кредитным операциям с клиентами”.
При расчете резерва под сомнительную задолженность банк акцентирует внимание на сумме кредитной задолженности, способности заемщика вернуть долг, качестве и достаточности обеспечения своевременного возврата задолженности и длительности просроченной задолженности.
Создание резерва в национальной валюте в учете отражается следующей бухгалтерской записью:
Дебет счета 942Х “Отчисления в резервы под сомнительную задолженность клиентов”
Кредит счета 29ХХ “Резерв под сомнительную задолженность по кредитным операциям с клиентами”.
Если впоследствии перспектива возврата кредита существенно улучшается или платежи возобновляются регулярно, даже если пересмотрен график погашения основного долга и выплаты процентов, то задолженность можно перенести обратно на соответствующие счета 20-25-й групп счетов.
Если размер созданного резерва не компенсирует сумму безнадежной задолженности, то сумма задолженности, не покрытая резервом, списывается на расходы банка (группа счетов 9491 “Долги, списанные с баланса”) с одновременным отнесением на внебалансовый счет 99195 “Долги клиентов по кредитным операциям, списанные в убыток”. Эта задолженность должна учитываться на данном счете в течение 5 лет с момента списания в убыток. В аналитическом учете по каждому долгу ведется лицевой счет.
Кредитор и заемщик заключают между собой кредитный договор по которому принимают взаимные обязательства. Кредитный договор заключается в письменной форме. Основными разделами договора являются:
Статьи по теме:
Регулирование эмиссии ценных бумаг
Регистрация выпусков ценных бумаг определена в качестве процедуры ее эмиссии. Процедура эмиссии ценных бумаг включает следующие этапы:
принятие эмитентом решения о выпуске;
регистрация выпуска;
размещение ценных бумаг;
регистрация отчета об итогах выпуска.
После принятия эмитентом решения о в ...
Основные положения ОСАГО
ОСАГО - это Обязательное Страхование Автомобильной Гражданской Ответственности. Часто мы слышим такие понятия как "автогражданка", "полис гражданской ответственности", "обязательная страховка гражданской ответственности" и т.д. Всё это относится к аббревиатуре ОСАГО. ...
Характеристика и классификация операций коммерческого банка
Можно выделить 2 уровня кредитной системы в России. Первый уровень – Центральный банк. Второй уровень – коммерческие, сребегательные, ипотечные, специализированные банки и другие финансовые институты [45; 3].
Основная роль в функциональном механизме отводится коммерческим банкам, которые выполняю ...