Опционом называют контракт, заключенный между двумя лицами, в соответствии с которым одно лицо предоставляет другому лицу право купить определенный актив по определенной цене в рамках определенного периода времени или предоставляет право продать определенный актив по определенной цене в рамках определенного периода времени.
Суть опциона состоит в том, что по нему одна из сторон (покупатель опциона) может по своему усмотрению либо исполнить контракт, либо отказаться от его исполнения. За полученное право выбора покупатель опциона выплачивает продавцу определенное вознаграждение, называемое премией. Продавец опциона должен исполнить свои контрактные обязательства, если покупатель (держатель) опциона решает исполнить опционный контракт. Покупатель может продать/купить базисный актив опционного контракта только по той цене, которая в контракте зафиксирована и называется ценой исполнения. С точки зрения сроков исполнения, опционы подразделяются на два типа: американский и европейский. Европейский может быть исполнен только в день истечения срока контракта. Американский – в любой день до истечения срока действия контракта.
В основе опционных контрактов может лежать широкий диапазон различных активов. Например, базисным активом опционного контракта могут быть другие производные инструменты (фьючерсный контракт). Опционы используются как для хеджирования, так и для извлечения спекулятивной прибыли.
Различают два основных вида опционов – это опционы «колл» и «пут». В настоящее время такими контрактами торгуют на многих биржах мира, а также вне бирж.
На основе опционов инвестор имеет возможность строить разнообразные стратегии. Простейшие из них - это сочетания опционов и акций. К более сложным относятся комбинации и спрэды. Комбинация - это портфель, состоящий из опционов различного вида на один и тот же актив с одинаковым сроком истечения контрактов; они одновременно являются длинными или короткими, цена исполнения может быть одинаковой или разной.
Спрэд - это портфель, состоящий из опционов одного вида на один и тот же актив, но с разными ценами исполнения и (или) сроками истечения, причем одни из них длинные, а другие - короткие. Различаются вертикальный, горизонтальный и диагональный спрэды. Вертикальный спрэд объединяет опционы с одним сроком истечения контрактов, но различными ценами исполнения. Горизонтальный спрэд состоит из опционов с одинаковыми ценами исполнения, но различными сроками истечения. Диагональный спрэд строится на основе опционов, отличающихся как ценами исполнения, так и сроками истечения. Если спрэд создается из опционов, которые имеют противоположные позиции по сравнению со стандартным сочетанием, его именуют обратным спрэдом.
Формируя стратегию, инвестор должен стремиться покупать опционы с заниженной ценой (по сравнению с теоретическим значением премии) и продавать опционы с завышенной ценой.
Статьи по теме:
Основные понятия и сущность пластиковых карточек
Пластиковая карточка, впервые появилась в США в 50-е годы. Тогда еще ни кто не мог представить, что она произведет настоящую революцию в банковском деле. Однако в настоящее время - это совершенно очевидно. Сегодня уже более 200 стран мира используют пластиковые карты в платежном обороте. Именно он ...
Ресурсы коммерческого банка, их характеристика
Формирование источников средств, ресурсов банка, которые отражаются в пассиве его баланса осуществляется посредством пассивных операций.
Ресурсы коммерческих банков состоят из двух основных видов источников:
1. собственных средств банка и приравненных к ним средств;
2. привлеченных средств.
Не ...
Проблемы организации и перспективы развития безналичного оборота
В настоящее время наиболее сложной стала проблема налаживания расчетно-платежной системы и проблема неплатежей в экономике. Неплатежи являются одной из причин увеличения дефицита бюджета.
За последние годы, однако, темпы роста неплатежей снизились. Если в 1997 г. суммарная просроченная задолженно ...