Правовую основу, принципы организации и функционирования профессионального пенсионного страхования, определение прав и обязанностей субъектов профессионального пенсионного страхования устанавливает Закон Республики Беларусь от 05.01.2008 N 322-З "О профессиональном пенсионном страховании" (далее - Закон).
Согласно Закону страхователями по данному виду страхования являются работодатели, предоставляющие работу в особых условиях труда по трудовым договорам, уплачивающие взносы на профессиональное пенсионное страхование. Работодатель с участием профсоюза составляет и локальным нормативным правовым актом утверждает внутренний перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации (взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачиваются за работников, занятых на рабочих местах, включенных в перечень рабочих мест с особыми условиями труда).
Категории работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию, указаны в статье 5 Закона. В одних случаях названы конкретные должности, профессии, работы и производства, в других содержатся указания на перечни, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 N 1490 "О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования" (далее - Постановление N 1490). Так, профессиональному пенсионному страхованию подлежат спортсмены, занятые следующими видами спорта: акробатика, бадминтон, баскетбол, биатлон, бокс, борьба вольная, борьба греко-римская, велоспорт, водное поло, воднолыжный спорт, волейбол, гандбол, гимнастика спортивная, гимнастика художественная, горнолыжный спорт, гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, каратэ WKF, кикбоксинг, конькобежный спорт, конный спорт, легкая атлетика, лыжное двоеборье, лыжные гонки, мотобол, мотоциклетный спорт, парашютный спорт, парусный спорт, плавание, плавание синхронное, прыжки в воду, прыжки на батуте, прыжки на акробатической дорожке, прыжки на лыжах с трамплина, самбо, скоростное плавание в ластах, сноуборд, современное пятиборье, стрельба из лука, стрельба пулевая, таиландский бокс, таэквондо WTF, теннис, теннис настольный, триатлон, тяжелая атлетика, ушу, фехтование, фигурное катание на коньках, фристайл, футбол, хоккей, хоккей на траве, шорт-трек (Перечень видов спорта для целей профессионального пенсионного страхования отдельных категорий спортсменов, занимающихся профессиональным спортом, утвержденный Постановлением N 1490).
Работодатель производит оценку состояния условий труда и особенностей выполняемых работ на конкретных рабочих местах с применением критериев оценки условий труда.
В отношении спортсменов, занимающихся профессиональным спортом и являющихся членами национальных команд Республики Беларусь по видам спорта, критериями оценки условий труда являются:
1) включение в состав национальной команды Республики Беларусь по виду спорта;
2) заключение трудового договора с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь или республиканским государственно-общественным объединением "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь";
3) достижение одного из следующих спортивных результатов, подтвержденное официальными протоколами соревнований:
- в олимпийских видах спорта:
1 - 6-е места на Олимпийских играх;
1 - 3-е места на чемпионатах мира;
1-е место либо дважды в течение четырех лет 2-е и (или) 3-е места на чемпионатах Европы;
1 - 3-е места на соревнованиях на кубки мира (финал);
1 - 3-е места на соревнованиях по теннису серии "Большой шлем", "Кубок Дэвиса", "Кубок федерации";
- в неолимпийских видах спорта:
1-е место на чемпионатах мира;
1-е место на соревнованиях на кубки мира (финал);
1-е место на чемпионатах Европы по мотоболу.
В отношении спортсменов, занимающихся профессиональным спортом, критериями оценки условий труда являются:
1) заключение трудового договора с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, государственным органом, осуществляющим в соответствии со своей компетенцией управление в сфере физической культуры и спорта, или организацией физической культуры и спорта;
2) непосредственная занятость профессиональной спортивной деятельностью по виду спорта, предусмотренному Перечнем видов спорта для целей профессионального пенсионного страхования отдельных категорий спортсменов, занимающихся профессиональным спортом, утвержденным Постановлением N 1490.
Статьи по теме:
Общие и специфические особенности операций по формированию
банковских ресурсов
Особенности формирования и использования финансовых ресурсов кредитных организаций определяются, с одной стороны, формированием рыночных отношений в России, а с другой — спецификой деятельности кредитных организаций как финансового посредника на денежном рынке.
Кредитные организации являются спец ...
Порядок создания и прекращения деятельности банков
В каких организационно-правовых формах может создаваться банк?
Банк может создаваться в форме акционерного общества или унитарного предприятия в установленном порядке. В Республике Беларусь могут создаваться в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь либо нормативными правовыми ...
Анализ рыночных возможностей банка, его целевых сегментов и основных
конкурентов
Анализ рынка преследует цель изучить такие внешние факторы, как фазы делового цикла, экономическая конъюнктура, правительственные меры. А так же внутренние - требования рынка к продукту, его фирменную структуру, формы и методы, применяемые активными участниками, рыночную сегментацию, характеристик ...