Создание универсального механизма, который позволил бы привлекать ресурсы коммерческих организаций на санацию проблемных банков. В настоящее время функция отбора стратегических инвесторов для банков-банкротов пока возложены на Агентство страхования вкладов (АСВ). Оно «ведет» примерно 10 проектов по санации банков, то есть их символической покупке стратегическими инвесторами. Оценить ситуацию в проблемном банке и найти инвестора (покупателя) требует времени, а именно его в условиях кризиса нет. К тому же возможности АСВ ограничены санация 20–40 банков. В то время как, по оценкам Банка России, в санации уже нуждаются от 50 до 70 банков. По этим причинам Банк России в ряде случаев применяет не институциональную процедуру, а практику «ручной настройки», доверяя санацию проблемных банков избранным покупателям, что создает почву для махинаций и манипуляций.
Банк России поощряет символическую покупку проблемных банков государственными структурами. Во многом это обусловлено тем, что частные банки не хотят покупать непрозрачные банки.
Выход национальной экономики из кризиса во многом будет определяться тем, как будут определены меры государственной политики по институциональной реформе финансового сектора и характер проводимой ДКП.
К 2014 году Сбербанк намерен вывести 70% платежей из операционных касс в удаленные каналы самообслуживания. Также Сбербанк хочет построить центр обработки данных (ЦОД) площадью 15 тыс. кв. м. Все эти изменения пообещал сделать президент Сбербанка Герман Греф, пообещав сделать из Сбербанка «высокотехнологичную телекоммуникационную компанию». РБК daile пишет со слов участников рынка, что Герман Греф несколько увлекся.
В 2007 году поступив в Сбербанк, Герман Греф захотел сделать его самым технологически совершенным в России. Знаменитая фраза Германа Грефа «Я научу слона танцевать» глубоко засела в памяти граждан. И он свое слово сдержал: за три года открыл «офис будущего», запустил интернет-банкинг Sberbank OnLine и мобильный банк.
Греф на этом останавливаться не собирается. Он заявил, что видит будущее своего банка как «высокотехнологичной телекоммуникационной компании». Он обещал создать центр обработки данных на 15 тыс. кв. м. К 2014 году Сбербанк намерен вывести 70% платежей из операционных касс в удаленные каналы самообслуживания — банкоматы и платежные терминалы, а также в интернет-банкинг.
Сбербанк хочет разработать и внедрить бесконтактную технологию оплаты платежей PayPass: с помощью встроенного чипа карты в мобильный телефон или часы можно моментально оплачивать покупки лишь прикосновением к считывающему устройству.
Статьи по теме:
Функции страхования и его роль в жизнедеятельности
человека
Страхование - одна из древнейших категорий, отражающих особую сферу экономических отношений общества.
Главным побудительным мотивом страхования является рисковый характер производства и жизни человека. На любой стадии общественно-экономического развития существует риск разрушительного воздействия ...
Типы акционерных обществ
Общество может быть открытым или закрытым, что отражается в его уставе и фирменном наименовании.
Акционеры открытого общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров этого общества. Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществл ...
Анализ операций филиала ОАО «ТрансКредитБанк» с банковскими пластиковыми
картами
Коммерческий банк «ТрансКредитБанк» является кредитной организацией, созданной по решению учредителей в форме акционерного общества открытого типа в декабре 1992 г.
За 15 лет существования на банковском рынке ТрансКредитБанком создана разветвленная инфраструктура клиентского обслуживания в регион ...