7.
Страхование процентного риска
. Оно предполагает полную передачу соответствующего риска страховой организации.
«Процентный риск содержит в себе инфляционный риск - риск убытков в результате обесценения сумм процентов, уплачиваемых заемщиком. Методом его страхования является индексация, при которой в кредитном договоре оговаривается, что сумма платежа зависит от изменения определенного индекса, например, цен, а также заключение возобновляемых (револьверных) займов на короткий срок с правом их возобновления и пересмотра уровня ставки».
Управление процентным риском с помощью Казначейства
Активы и пассивы банка имеют различные свойства в отношении изменения процентных ставок. Такими свойствами являются способность реагирования рыночной стоимости активов/пассивов банка (рис.10), а также эластичность брутто-маржи активов/пассивов к изменению процентных ставок (рис.11).
Изменения процентных ставок на рынке могут вызвать различный итог для банка в зависимости от реакции рыночной стоимости активов/пассивов, их эластичности, величины изменений и формы процентной кривой рыночной процентной ставки.
Так с ростом процентных ставок на рынке может снизиться рыночная стоимость активов и увеличится рыночная стоимость пассивов. Например, стоимость ценных бумаг, которые держит банк в своих активах не для извлечения арбитражного дохода, упадет. Это должно отразиться в балансе банка. В свою очередь может возрасти стоимость обязательств банка по пассивам с переменной процентной ставкой. И наоборот, снижение рыночных процентов вызывают обратные явления.
Вместе с тем как показывает банковская практика, изменение рыночных процентов вызывает, как правило, однонаправленное изменение средней маржи как актива, так и пассива. Результат брутто-маржи зависит от доминирования эластичности активов или пассивов. Общий результат изменения процентных ставок складывается из результатов изменения рыночной стоимости и брутто-маржи. Управление рыночным риском, включая и процентный риск, ложиться, как правило, на Казначейство.
Для оценки риска изменения процентных ставок для брутто-маржи банка используются методы процентного баланса и процентной эластичности, а для рыночной стоимости активов - пассивов банка Modified Duration, Modified Effective Duration, Key Rate Duration или Basispoint Value. Для первой категории риска современным методом является метод процентной эластичности, а для второй – методы Key Rate Duration или Basispoint Value. Их современность состоит в том, что в отличие от других классических методов они дают вероятностную характеристику риска. Риски рассчитываются как значение потерь за выбранный промежуток времени с определенной долей вероятности их наступления. Этот риск отображает показатель Value at Risk.
Управление процентным риском ведется по:
· периодическим показателям в рамках Assets Liability Management
· по приведенным показателям рыночной стоимости в рамках интегрированного управления доходом/риском
Управление процентным риском по периодическим показателям рассматривает изменение структурой баланса и его последствия. Здесь часто используется метод процентной эластичности.
Статьи по теме:
Сложные опционные стратегии
1)
Спрэд
Спрэд
— это одновременная покупка и продажа одного опциона в (колла или пута) один и тот же актив. Спрэды предназначены для ограничения риска и часто (но не всегда) ограничивают потенциал получения прибыли и убытков.
Поскольку каждый опцион имеет свою дату исполнения и свою цену испол ...
Права и обязанности сторон при аудиторской проверке
При проведении аудиторских проверок сторонам предоставлены определенные права, но на них возложены и некоторые обязанности. Так аудиторы (аудиторские фирмы) имеют право:
·самостоятельно определять формы и методы аудиторской проверки, исходя из требований нормативных актов РФ, а также конкретных у ...
Регулирование эмиссии ценных бумаг
Регистрация выпусков ценных бумаг определена в качестве процедуры ее эмиссии. Процедура эмиссии ценных бумаг включает следующие этапы:
принятие эмитентом решения о выпуске;
регистрация выпуска;
размещение ценных бумаг;
регистрация отчета об итогах выпуска.
После принятия эмитентом решения о в ...