Заключение

Материалы » Банковские риски » Заключение

На сегодняшний день очень мало времени прошло с момента возникновения новой рыночной финансовой и банковской системы. Достоверность данных для оценки поведения многих параметров управления рыночными, кредитными и операционными рисками требует достаточно долгой истории. Тем не менее, управления крупными и разветвленными банковскими структурами требует современного подхода.

Роль коммерческого банка в операциях с иностранной валютой – это быть между клиентом и рынком иностранной валюты. Другими словами, политика защиты от риска должна распространяться и на операции на валютном рынке. Менеджмент должен воздерживаться от рисков «овернайт», например в форме коротких и длинных позиций «овернайт» и кроме того, установит лимит дневной позиции на уровне, отражающем нормальные, необходимые для клиентов операции. Банковский бизнес, в простейшей форме, - это размещение приемлемых кредитов и инвестиций и привлечение депозитов, он не включает не связанный с этим риск.

Менеджмент банка должен разработать формальную политику по отношению к лимитам торговли «овернайт» и другим для дилинга, а также по отношению к основным клиентам, которые ежедневно используют банк в своих торговых и инвестиционных операциях. Банк должен иметь эффективную систему контроля с целью наблюдения за ежедневной деятельностью управления валютных операций. Только от конкретной ситуации зависти, каким способом коммерческие банки будут анализировать уровни всех своих рисков, и управлять ими.

В стратегическом плане защита от валютного риска тесно связана с активной ценовой политикой, видами и стоимостью страхования, степенью надежности страховых компаний, как самого банка, так и его контрагентов и клиентов.

Кроме того, почти все крупные банки стараются формировать портфель своих валютных операций, балансируя активы и пассивы по видам валют и срокам. В основном все внешние методы управления валютными рисками ориентированы на их диверсификацию. Для этой цели, как уже отмечалось, наиболее широко используются срочные валютные операции.

В настоящее время широко признается, что нынешний финансовый кризис был вызван последовательными грубыми операционными нарушениями, которые привели к огромным кредитным потерям или потерям рыночной стоимости. Для предотвращения подобного кризиса в будущем представленные на биржах корпорации должны создать должность независимого главного директора по управлению рисками (Chief Risk Officer —CRO), который будет отчитываться непосредственно перед советом директоров. Этот CRO должен быть экспертом в ОРМ и должен отвечать за оценку нового бизнеса так же, как за мониторинг имеющихся рисков. Для того чтобы эта модель действовала, работа CRO и других риск-менеджеров должна оплачиваться так, чтобы не мешать им открыто выражать точку зрения, противоречащую недобросовестным способам получения прибыли.

Определенно можно сказать — работа с операционными рисками должна начинаться с внимательного отношения собственников и руководства к необходимости управления не только операционными, но и другими видами рисков, должно поощряться стремление сотрудников к повышению квалификации, внедрению новых продуктов с обязательным определением четких процедур по их проведению, развитию информационных технологий, формированию общей корпоративной культуры в банке.

Трудности и проблемы есть везде, но это, говоря языком банкиров, скорей вопрос философский. Факторы операционного риска имеют в большинстве своем случайный характер, а поэтому довольно сложной задачей остается создание каких-либо методов прогнозирования. Поэтому хотелось бы пожелать профессионалам риск-менеджмента внедрения передовых рычагов управленческого воздействия (усовершенствование бизнес-процессов, внутренних лимитов, создание резервов), успешной комплексной работы в управлении операционными рисками с более частым проведением всевозможных форумов и встреч, которые бы способствовали обмену опытом и успехами в работе по управлению операционным риском в целом, что весьма необходимо для отечественных банков, как в свете общей тенденции на евроинтеграцию, так и для каждого отдельного учреждения.

Статьи по теме:

Субъекты страховых отношений
В страховании обязательно наличие двух сторон – страховщика и страхователя. В качестве страховщика выступает государственная, акционерная или другая страховая организация, ведающая созданием и использованием фонда страхования. В качестве страхователей выступают юридические лица любой формы собстве ...

Виды долгосрочного кредитования
На кредитном рынке существуют различные виды долгосрочного кредитования, поэтому каждый, кому понадобиться такая форма кредита без проблем выбурит подходящий для себя вид долгосрочного кредитования. Существуют следующие виды долгосрочного кредитования: «На неотложные нужды». Кредиты предоставляю ...

Основные рекомендации по совершенствованию политики в отношении пассивных операций Сбербанка России
Исходя из анализа динамики основных показателей ресурсной базы Сбербанка РФ, можно сделать вывод о том, что отделение имеет эффективную депозитную политику. Вместе с тем, развитие конкуренции на банковском рынке требует ее постоянного совершенствования, основанного на Концепции развития Сбербанка ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankratio.ru