Следующий уровень составляют законы РФ, например, Федеральный закон "О рынке ценных бумаг", Федеральный закон "Об акционерных обществах" и другие. Конституция, кодексы и законы относятся к законодательным актам. Однако законодательство ими не ограничивается: существует множество иных актов законодательства или подзаконных актов.
Федеральным законом от 22.04.1996 г. №39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" регулируются отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента (ст.1). В соответствии с ним государство осуществляет регулирование данного рынка, но не управляет им. В этом разделении понятий заложено принципиальное отношение государства к процессам, происходящим на рынке.
Для ФЗ "О рынке ценных бумаг" характерны следующие основные моменты.
Преемственность - учитываются практика российского рынка ценных бумаг 1990-1996 гг. и изданные за это время государственными органами исполнительной власти нормативные акты.
Непротиворечивость закона другим законодательным актам, например, Гражданскому кодексу.
Признание смешанной модели фондового рынка, где действуют как коммерческие банки, так и небанковские инвестиционные институты (профессиональные участники рынка ценных бумаг).
Сочетание либеральных принципов организации рынка с усилением государственного надзора за ним, единство государственного регулирования рынка ценных бумаг.
ФЗ "О рынке ценных бумаг" - комплексный законодательный акт, который регулирует рынок ценных бумаг как в целом, так и его отдельные сегменты.
Основные достоинства закона:
- четкое определение порядка деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, который распространяется и на банки; установлены общие "правила игры";
- информационное обслуживание рынка ценных бумаг:
- законодательно определены перечень информации и порядок ее раскрытия для различных участников фондового рынка;
- введены ограничения по рекламе;
- запрещены сделки с использованием служебной информации.
Важно отметить, что система раскрытия информации ориентирована на пользователя (а не на других участников системы раскрытия), выражает возможности для любого пользователя нахождения конкретной информации и доступа к ней в регламентированное время. Раскрытие информации (гласность) лежит в основе общественного и рыночного регулирования и обеспечивает общественную и рыночную стабильность.
Разграничение сферы регулирования фондового рынка между различными регуляторами:
Федеральная служба по финансовым рынкам регулирует рынок корпоративных ценных бумаг, институциональных инвесторов и профессиональных участников фондового рынка;
Министерство финансов РФ и Банк России регулируют рынок государственных ценных бумаг.
Наряду с государственным регулированием рынка ценных бумаг, важнейшую роль играет саморегулирование организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг, что является новацией в условиях России.
Согласно Указу Президента России №314 от 9.03.2004 г. создана Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), которая является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности). Федеральная служба по финансовым рынкам находится в ведении Правительства РФ. Основными функциями Федеральной службы по финансовым рынкам являются:
а) осуществление государственной регистрации выпусков ценных бумаг и отчетов об итогах выпуска ценных бумаг, а также регистрации проспектов ценных бумаг;
Статьи по теме:
Выявленные проблемы при анализе процесса кредитования
В силу специфики банковского бизнеса, кредитные операции являются основополагающими для кредитно-финансовых институтов. Кредитная деятельность направлена в первую очередь на повышение доходности банка, а также на обеспечение ликвидности.
Рост экономики России в 2005-2007 г. позволил банкам сущест ...
Виды депозитов, предоставляемых банками
В 2011 году Банк Русский Стандарт продолжил развитие депозитного бизнеса. В рамках данного направления была увеличена доходность по вкладам, оформляемым через Интернет-банк, представлены на рынок новые продукты: сезонный вклад "Русский Стандарт — Сказочный процент" и специальный депозит ...
Основные положения кредитной политики ОАО «Сбербанк»
Рост ВВП в 2011 году по оценке Росстата составил 4,0%, при этом в течение года рост был неравномерным –в III квартале ВВП снизился на фоне чрезмерно жарких погодных условий. Промышленное производство в 2011 году выросло на 8,2%, в основном за счет восстановительного роста в обрабатывающих отраслях ...