Один из путей – оформление векселями взаимной задолженности организаций по поставкам материальных ценностей и оказанным услугам. Другой путь – расширение вексельной эмиссии крупнейших коммерческих банков, способствующей росту оборотных капиталов заемщиков и нормализации платежной дисциплины. Вексель можно рассматривать как объект прямых (покупка за деньги) или косвенных (получение в качестве оплаты) инвестиций.
Функциональная задача рынка векселей состоит в перераспределении в основном краткосрочных денежных средств, а его объектом являются коммерческие и финансовые вексели. Представляя собой часть единого денежного рынка, данный рынок имеет два уровня. На первом уровне его участниками выступают кредитные организации и их клиенты, а в его основе лежат учетные, комиссионные, ломбардные и прочие операции коммерческих банков, других кредитных организаций. На втором уровне субъектами являются только кредитные организации: с одной стороны Банк России, с другой – учреждения второго уровня банковской системы, в том числе коммерческие банки. Основную массу операций данного уровня рынка составляет переучет и перезалог первоклассных векселей. Обязательным условием вексельного оборота коммерческих банков является свободный учет векселей в Банке России.
Преимущества векселя
в обращении:
– векселя более мобильны, часть их стоимости может быть получена векселедержателем до срока погашения путем продажи или залога;
– вексель – эффективное средство погашения взаимозадолженностей между предприятиями;
– вексель как абстрактное долговое обязательство не связан с условиями сделки;
– в значительной степени удовлетворяет потребности хозяйственного оборота в ликвидных активах.
Банки совершают с векселями следующие операции:
· эмиссия (выпуск) векселей;
· учет векселей;
· ссуды под залог векселей;
· инкассирование векселей;
· домициляция векселей;
· векселедательский кредит и другие.
Правовой основой осуществления банковских операций с векселями является законодательство (вексельное право), представляющее собой совокупность правовых норм, регулирующих вексельные отношения, и прежде всего Женевские вексельные конвенции. Это многосторонние межгосударственные договоры, регулирующие вексельные отношения, заключенные на международной конференции в Женеве в 1930 г. и разработанные с целью унифицикации норм вексельного законодательства различных стран.
Все операции банков с векселями можно разделить на три группы:
1. выпуск собственных (финансовых) векселей с целью привлечения свободных денежных средств;
2. вексельное кредитование;
3. организация расчетов с использованием векселей;
3.1. векселей банка;
3.2. разработка вексельных схем взаимозачетов для клиентов банка.
С использованием векселей банки формируют цепочки взаимозачетов как отдельных предприятий, так и целых отраслей. В основе такой практики лежат механизмы вексельного кредитования.
Статьи по теме:
Методологические подходы к оценке кредитоспособности клиентов банков
К настоящему времени разработано значительное количество методик оценки кредитоспособности заемщика. Они отличаются по числу показателей, используемых для оценки кредитоспособности, подхода к определению критериальных границ оценочных показателей, оценкой значимости каждого из отобранных показател ...
Национальные особенности рынка ценных бумаг
Полная картина современного российского рынка ценных бумаг не может сложиться без описания его инфраструктуры. Новейшая история нашего фондового рынка берет свои истоки с начала 90-х годов. За это время произошло становление профессиональных участников, создание современной технологической инфраст ...
Проблемы организации и перспективы развития безналичного оборота
В настоящее время наиболее сложной стала проблема налаживания расчетно-платежной системы и проблема неплатежей в экономике. Неплатежи являются одной из причин увеличения дефицита бюджета.
За последние годы, однако, темпы роста неплатежей снизились. Если в 1997 г. суммарная просроченная задолженно ...